Меня бесят родственники. Психолог на моей стороне!

Начну без прелюдий!

Раньше ситуация в семье не казалась такой напряженной, да, были ссоры, конфликты, недопонимания, но я думала, что все идет свои чередом, в рамках нормы.

Не возникало сомнений в компетентности родственников и их убеждениях, казалось, что они знают лучше. Признаюсь честно, такая позиция стала для меня удобной.

В 18 я поступила в университет, все это время жила с родителями, которые полностью обеспечивали и предоставляли жилье. Но все поменялось, когда мне исполнился 21 год. Поняла, что меня раздражают родственники, да так, что я готова посуду бить, по комнате носиться и бросать трубку, только бы не слышать упреки и обвинения, с которыми мне приходится сталкиваться каждый день.

У многих из нас есть чокнутые родственники. А многие из нас в глазах родственников — сами чокнутые.
(Джим Керри)

Но обо всем по порядку. История началась, когда я только-только закончила одиннадцатый класс, наступила пора экзаменов. Кажется, любая мать волнуется за своего ребенка, моя не была исключением. Не было дня, который я бы проводила дома. Бесконечные курсы, дополнительные занятия и репетиторы изматывали, но тогда казалось, что я делаю это все для своего же будущего. На любые отговорки мать реагировала так, будто я только что ее оскорбила.

Стоило сказать, что у меня болит голова (на самом деле так и было, я никогда не симулировала), то можно прощаться с жизнью, серьезно. Начинался жуткий скандал, который тянулся до самого вечера (именно тогда у меня и были занятия с репетиторами). Я приходила на импровизированные уроки без сил и желания что-либо делать, в тот момент хотелось только уехать как можно дальше, никогда не отвечать на звонки и забыть о том периоде, что пришелся на мой 11-ый класс.

Мать не только контролировала все посещения, но и следила за успеваемостью. Она ужасно реагировала на четверки, но если обнаруживала в журнале тройку, то все, пора бежать. Вам покажется, что это все глупости. Мол, я была взрослой девушкой, которая может отстаивать свою точку зрения. Но я всегда боялась.

— Согласно книге, нашей родственницей была — Мелинда Уорен!
— И пьяница-кузина, и маньяк-дядя, и отец-невидимка…
(Зачарованные)

Почему?

С самого детства мне говорили, что без высшего образования никуда. Каждый, кто пошел работать в 18, спился или еще чего хуже. Примеров не видела, но родителям верила, казалось, что взрослые всегда говорят правду.

Я боялась потерять возможность получить высшее образование. Не знаю, что я бы сделала, если бы меня не приняли на бюджетную основу. Удивительно, но вся моя “чрезвычайно умная и образованная” семья жила совсем бедно. Не знаю, почему я повелась на это, но мать обещала купить мне квартиру сразу после поступления. Оказалось, что это была простая уловка. Она бы не отпустила меня просто так.

В 21 год я решила бросить учебу. Да-да, практически под конец. Мне надоело сидеть на чужой шее, бояться и шагу ступить в собственном доме, слышать упреки по поводу моей несамостоятельности. Если я решила бросить учебу, необходимо было сперва уехать из дома. Я представляла, какая разразится буря, если что-то пойдет не так. Признаюсь честно, что она действительно разразилась, но не на моих глазах, и на том спасибо.

Я нашла место с хорошей заработной платой, подала туда резюме (в котором толком ничего о себе не написала). Компания была в поиске молодых специалистов, но я до сих пор не понимаю, каким образом попала на собеседование. Не знаю, кому из слушателей я понравилась, но решение принято, меня взяли.

… как говорит владелец нашей таверны «Зуб дракона» — клиент твоя папа, мама, бабушка и дух-хранитель семьи, а потому люби и почитай клиента.
(Елена Звездная. Академия проклятий)

Целый месяц я якобы “ходила на учебу”, а на самом деле зарабатывала деньги на съем квартиры. Настал час X. Я ушла. В 21. Радости не было предела, но мы не общались с родственниками около двух лет. Они считают, что я не заслуживаю коммуникаций.

Несколько месяцев назад общение возобновилось, тогда я и поняла, как меня бесят родственники. Да-да, именно это слово. Каждый день мне звонили и говорили о том, что кара придет, все мои “злодеяния” вернутся.

На грани нервного срыва пришлось обратиться за помощью к психологу. Не считаю нормальным состояние, когда боюсь встретиться с собственной матерью. Ужасные родители снились мне в кошмарах, но я чувствовала вину за эту неприязнь.

Мне повезло со специалистом. Психолог объяснил мне, что ужасные родственники действительно существуют, часто злоупотребляют своим положением в погоне за выгодой. Любовь заключается в душевной близости, но в такой ситуации, когда против меня настроена вся семья, общение не принесет удовольствия, не избавит от проблем, не сделает жизнь лучше. Самым верным решением будет сохранять безразличие и стрессоустойчивость.

Как вы относитесь к своим родственникам? Есть ли среди них те, которые действительно раздражают? Расскажите об этом в комментариях!