Как выжить в мире нарциссизма

Недавно я вернулась в Россию после обучения в Англии.

Стоит сказать, что наша страна существенно преобразилась. Улицы чище, дороги лучше, уровень жизни населения вырос, прошел кризис.

Однако есть одна деталь, которая бросается в глаза каждому, кто немного отдохнул от местной повседневности. Это нарциссизм, который окружает нас везде, куда бы мы не пошли.

Никогда не замечала подобного в других странах. Может, просто повезло, может, время не то выбрала, но в нашей стране корону носит буквально каждый!

Всяк велик. Короны огромных размеров заполонили улицы, теперь страшно задеть кого-то на тротуаре, приходится обходить каждого стороной. Хочется, чтобы пристальные взгляды наконец исчезли, а все вокруг перестали осуждать, дали спокойно добраться до офиса, сделать свою работу и уехать домой, чтобы наградить себя заслуженным отдыхом.

Нарциссы не любят тех, кто ими не восхищается. Те, кто восхищается, им безразличны.
(Мейсон Кули)

Короны цепляются другу за друга, их владельцы выясняют, кто же виноват в случившемся. Они кричат, ругаются матом, иногда даже распускают руки. Если посмотреть на них со стороны, возникает ощущение, что это просто неразумные существа, которые что-то не поделили.

Вот только конфликтующие о себе совершенно другого мнения. Человек, не услышавший гудок автомобиля, потому что был в наушниках, заслуживает наказания, потому что он это специально, чтобы движению помешать. Парень, присевший подождать свою девушку за столиком в кафе, обязательно человек без определенного места жительства, которого нужно немедленно выгнать из кресла.

Автомобили останавливаются на тротуарах и детских площадках, их владельцы и не догадываются, что кому-то мешают. Им и на ум не приходит, что они не являются центром вселенной, им не все дозволено. Можно наклеить на такие машины сотни стикеров, но всегда будут виноваты добровольцы, а не хамоватые автомобилисты.

Общественный транспорт — адский котел. Там множество пожилых женщин выясняют, кто заслуживает место у окна. Они разгоняют молодых людей, которые едут домой после тяжелой ночной смены, пытаясь доказать, что им все должны, а человек, который не уступил место, обязательно будет страдать в старости. Они негодуют, почему им никто не воздает честь и хвалу только из-за возраста. Хочется ведь почувствовать себя лучше других, выделиться!

Создается впечатление, что передвигаться с комфортом могут только старые люди, все остальные должны окружать их заботой и вниманием, следить, чтобы у них было достаточно личного пространства, а в маршрутках передавать деньги водителю, даже если придется встать и идти через весь салон.

Пожилая женщина никогда не сядет на первые места, она дойдет до последних, передаст мелочь соседу, который должен будет как-то передать ее вперед. Особенно странно это выглядит на ходу, когда транспорт проезжает через лежачего полицейского.

Старые люди не проявляют уважения в другим, считают всех вокруг хуже (исключительно из-за возраста). Оставим в стороне разговоры о деменции, эйджизме и прочих проблемах, вернемся к тому, что их поступки являются порождением комплексов в молодости.

В глубине так называемой нарциссической личности, безусловно, скрывается стыд и парализующий страх оказаться обыденным.
(Брене Браун)

Родители в детских садах готовы убить друг друга, если один ребенок назвал другого дураком. Они совершенно забывают, что никакой коллектив не может существовать без конфликтов. Когда дети начинают мыслить и руководствоваться собственными предположениями, знаниями, они всегда будут выяснять отношения. Не так важно, как воспитан тот или иной ребенок.

В детском саду, там, где двери для родителей закрыты, старшее поколение не может повлиять на малышей. Остается только выяснять отношения на родительских собраниях, создавать петиции об исключении драчунов, с самого детства возвышать ребенка над другими и навязывать ему собственные проблемы с эмоциями.

Звон корон повсюду. Я призываю каждого из вас избавиться от груза на своей голове, встать на место собеседника и понять, почему пассажир общественного транспорта, родитель, сосед, учитель или воспитатель поступил тем или иным образом. В мире множество уникальных личностей, вы не можете позиционировать себя в качестве светила науки и лучшего ума современности.

Человек, которому есть дело до других, не чувствует себя в гармонии с собой. Научитесь следить за своим уровнем жизни, учитесь, интересуйтесь психологией и наукой, тогда налаживать контакт с окружающими станет в разы легче!

Как выжить в мире нарциссизма? Стоит ли налаживать контакт с теми, кто думает только о себе? Как часто вам приходится сталкиваться с людьми, которые думают, что им все должны? Расскажите в комментариях!