Как бороться с упрямством: статья — руководство

Упрямый человек не слышит чужого мнения, не реагирует на просьбы (даже самые простые), всегда остается верен своим принципам (даже надуманным), не умеет ставить себя на место другого человека.

Тот, кто желает казаться всезнающим, настоящим провидцем, порой и сам понимает, что несет чушь, но признаться в этом боится. Это же придется признать собственные ошибки! Настоящий кошмар упрямца.

Редкий упрямец будет бороться со своим патологическим качеством, ведь он прочно убежден в собственной правоте. Но что делать, если отношения с близким человеком обострились? Как доказать ему, что найти компромисс возможно?

Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора.
(Франсуа де Ларошфуко)

Упрямство близкого человека

Упрямство мешает налаживать социальные контакты, заводить дружбу и сохранять ее. После каждой ссоры человек может ждать, когда другой попросит прощения, но сам не сделает ни одного шага, чтобы примириться.

Иногда упрямые люди отвергают чужие извинения, не хотят мириться и идти на уступки даже в случае, когда ссора разразилась из-за настоящего пустяка. Они часто меняют круг общения, но не вспоминают о старых друзьях, считают их предателями. Некоторым представления о чести мешают интересоваться жизнью даже самых близких людей, мириться с кровными родственниками.

Если у вас в семье есть упрямый родственник, то это, вероятнее всего, один из родителей. Часто старшее поколение принимает верные решения (жизненная мудрость, негативный опыт из прошлого), но иногда бывает, что взрослые люди отказываются слушать младших, перебивают и хамят, хотя сами в теме не разбираются. В результате получается стандартная ситуация, которую в народе называют конфликтом отцов и детей.

Если на партнера, любимого человека, повлиять можно, ведь никто не запрещает поговорить об отношениях, обсудить перспективы и то, что чувствует каждый человек в данный момент, то родителей переубедить будет крайне сложно. Можно попробовать обратиться к кому-то из них (тому, кто наиболее открыт), преподнести новую информацию максимально доступно. Вполне возможно, что он поймет, как сильно ошибался, передаст знания второму. Таким образом ситуация наладится. Одна из ситуаций.

Успевает не сильный. Сильный выдыхается и падает, и тогда собственная сила в клочья разносит его и его надежды. Успевает упрямый и искренне ищущий.
(Дмитрий Емец)

Поведение родителей в долгосрочной перспективе это не изменит. Если вы четко поняли, кто является упрямцем, конфликты возникают постоянно, необходимо обратиться к семейному психологу. Вполне возможно, что другой старший член семьи против поведения партнера, но боится высказывать свою точку зрения, ведь это обязательно приведет к конфликту. Сеанс у семейного психолога является уникальным шансом, когда каждый сможет “выложить все карты на стол”, выговориться, не бояться, что другие люди остро отреагируют на высказывание, ведь специалист контролирует ситуацию.

Упрямство внутри

Но что делать, когда вы понимаете, что проблема заключается в вас? Как расстаться с негативным качеством и начать жить полной жизнью?

Если о пользе психотерапии мы уже рассказали (только она поможет в случаях внутри целой семьи), то человек, столкнувшийся с проблемой один на один, может предпринимать неограниченное количество попыток, которые будут нацелены на то, чтобы исправить ситуацию.

Анализируйте свое поведение и научитесь делать первые шаги. Да, именно в этом и кроется успех. Необходимо ответить себе на вопрос, являетесь ли вы слишком упрямым. Для этого вспомните последние размолвки и конфликты. Кто просил прощения в каждом случае? Кого вы считаете виноватым? Почему вы снимаете с себя ответственность, когда отвечали на хамство таким же хамством, отвергали возможность компромисса и обесценивали чувства партнера?

Мужчине нужно на что-нибудь ворчать. И если он не может жаловаться на то, как жена изводит его своими капризами и упрямством, ему остается только жаловаться на то, как она допекает его добротой и кротостью!
(Энн Бронте)

Бороться нужно не с наличием собственного мнения, а с частыми конфликтными ситуациями. Для этого их необходимо избегать. Понятно, что в современном мире исключить все раздражающие факторы невозможно, но уже сегодня можно наладить отношения с близкими. Позвоните человеку, которого из-за разногласий не видели несколько месяцев, скажите, что хотите измениться.

Не нужно пытаться казаться гибким, подстраиваться под каждого, менять свою точку зрения. Достаточно лишь сказать, что ваше мнение отличается от позиции собеседника, можете пояснить (спокойным тоном).

Упрямство появляется из-за желания самоутвердиться. Не пора ли проявить себя в действительно достойных поступках? Это и творчество, и помощь ближнему, и волонтерство.

Как бороться с упрямством? Есть ли в вашем окружении человек, которого никак не переубедить? Расскажите об этом в комментариях!