Если вы слишком зависите от мнения окружающих, вы многое теряете

Люди слишком зависят от мнения окружающих.

Некоторые семьи, в которых все не так гладко, как хотелось бы, создают впечатление образцовых перед друзьями, родственниками.

— Моя Марица с подругами утверждают, что он гад ползучий, сплетник и задавака! Я тебе больше скажу — вид у него действительно как у гниды!
— Он мой парень.
— То-то он мне сразу понравился!
(Мятежный дух)

Девушки, которые совершенно не выспались, бегут наносить макияж, чтобы посторонние люди видели их исключительно “при параде”, молодые люди тратят огромные деньги на галстуки, костюмы, машины, чтобы казаться успешнее и богаче.

Все примеры, о которых мы только что рассказали, являются обычным поведением людей, зависимых от общественного мнения.

Почему окружающие комментируют ваши поступки или внешний вид?

Не секрет, что мы относимся к людям, которые делают нам комплименты, намного лучше. От них не ждешь подвоха, им всегда прощаешь какую-либо оплошность. Но вы никогда не задумывались о том, что все это дружелюбие может быть напускным? Что, если ваш добрый приятель просто использует других в своих интересах?

Да, вы можете сказать, что он молодец, хорошо устроился. Но узнать, что думает человек в действительности, просто невозможно.

В толпе есть и люди, у которых есть явные проблемы с самооценкой. Единственным выходом для них является унижение других персон. Почему? Это помогает человеку почувствовать себя значимым, тем, кто обижает, а не тем, кого обижают. Чаще всего корни этой проблемы идут из детства.

“Комментаторами” становятся люди, которые терпели физическое или психологическое насилие со стороны старших. Кто-то почувствовал желание оказаться в роли обидчика, а кто-то просто не может жить в “здоровом” мире.

Буллинг для таких людей является явлением совершенно нормальным, но лишь до тех пор, пока кто-то не отпустит колкий комментарий в их сторону.

Чаще всего люди с низкой самооценкой пытаются унизить тех, чей внешний вид отличается от стандартов красоты, канонов. Людей другой расы, сексуальной ориентации тоже “награждают” комментариями. Это стандартное поведение животного, которое хочет продвинуться по иерархической лестнице, но не знает, за что бы зацепиться.

Если бы меня волновало мнение других людей, то я давно бы уже покрасил волосы в другой цвет.
(Блич)

Есть и те, кто искренне желает вам добра. Это члены семьи, вторая половинка. Вы можете слышать комплементы в сторону внешности или личностных качеств. Можно заметить, как их количество многократно умножается в сложный период. Цените тех, кто любит, поддерживает, заботится.

Когда стоит слушать мнение окружения?

Помогать советом могут знакомые, родственники и друзья. Только советом. Никаких четких рекомендаций, никаких условий.

Запомните, что советы по развитию бизнеса давать может только приятель, который сам является успешным бизнесменом. Никак иначе.

Не стоит слушать того, кто совершенно не разбирается в том, о чем говорит.

Все слышали, когда человек в разводе дает советы о том, как правильно развивать отношения, обозначает день первого поцелуя. Как-то это странно все. Такие советы нас не интересуют.

Смотри, Симпатика пишет: «Сюжетная линия демонов неоригинальна. По сути своей сплошные штампы и банальщина». Иди ты к черту, Симпатика. Это наша жизнь.
(Сверхъестественное)

Как не зависеть от чужого мнения?

Ниже мы расскажем, как начать размышлять своей головой и перестать переживать о том, что подумают окружающие. Если вы не станете жертвой “ведра с крабами”, то у вас будут все шансы продвинуться по карьерной лестнице, свободно самовыражаться и развиваться.

1. Начните с малого

Подумайте, что хотели бы изменить прямо сейчас. Хотите пирсинг, но вам 35? Всегда мечтали отправиться в горы, посетить джунгли? Вперед! Начните с того, что касается только вас, получайте радость от того, что делаете. На первых этапах счастье любит тишину.

Легче всего начать с внешнего вида. Кто-то перекрашивает волосы в яркий цвет, а кто-то спиливает длинные ногти и состригает волосы, которые приходится заплетать по несколько часов. Сделайте самоощущение максимально открытым, полным. Именно из того, как выглядит ваше тело, и складывается повседневный комфорт.

Начните питаться так, как хотите вы, а не тренер или диетолог. Посещайте зал тогда, когда захотите. Поверьте, что жизнь от этого станет в разы ярче. Бодипозитив!

2. Не реагируйте на то, что о вас говорят

Это самый верный путь. Сделайте вид, что просто не слышите собеседника. Перебейте его, если он будет слишком настойчив (но лучше не надо, вам бы такое не понравилось). Научитесь брать во внимание только конструктивную критику. Как отличить ее? Это мнение профессионалов в конкретной области, которые высказывают мнение о вашей работе, а не о поведении.

Желаем каждому читателю успешно победить зависимость от мнения окружающих!

Как перестать реагировать на чужой мнение? С чего начать? Как измениться жизнь, если не слушать советы? Расскажите об этом в комментариях!