Дружба после расставания: норма или отсутствие самоуважения?

Все мои подруги ненавидят бывших, отпускают о них колкие шутки, обсуждают секреты, а после расставания некоторые делали парням настоящие подлости. Люди склонны презирать тех, кто однажды причинил им боль. И это совершенно нормально, такова наша природа.

Мне кажется, что бывшие молодые люди не достойны таких комментариев. Девушки встречались с этими парнями, признавались им в любви. Не будем рассматривать ситуацию, где мужчина абьюзер, там все и без нас ясно. Остановимся на среднестатистических отношениях.

Расскажу свою историю о том, как я решила остаться друзьями с бывшим парнем. Надеюсь, я смогу убедить кого-то разорвать отношения в тот момент, когда у вас больше нет чувств друг к другу, тем самым уберечь читательницу от ошибок.

Если бы я знал, когда видел тебя в последний раз, что это последний раз, я бы постарался запомнить твое лицо, твою походку, все, связанное с тобой. И, если бы я знал, когда в последний раз тебя целовал, что это — последний раз, я бы никогда не остановился.
(Друзья)

Расставание с парнем оказалось для меня настоящей неожиданностью. Но почему?

Мы познакомились в колледже. Общих интересов не было, но темы для разговора мы всегда как-то находили, жили в одном подъезде и часто заходили друг к другу. Несколько лет мы были лучшими друзьями, но, как известно, дружба между мужчиной и женщиной в абсолютном большинстве случаев рано или поздно перерастает во влюбленность.

Хорошо, что в этом случае она была взаимной. Не знаю, что делала бы, если бы парень признался, что не испытывает ко мне никаких чувств. Скорее всего, я бы просто избегала встреч, что не так уж просто, когда ты живешь совсем рядом.

Хочу сказать, что я и предположить не могла, когда эти отношения закончатся. Казалось, что впереди вся жизнь. Развивать союз ничего не мешало, родители радовались и иногда спрашивали, не планируем ли мы подарить им внуков.

Но однажды все рухнуло. Причина и по сей день остается для меня неизвестной. Если сначала я пыталась докопаться до истины, верила, что рано или поздно смогу понять, о чем думает бывший молодой человек, то теперь смирилась. Я считаю, что это его выбор, а я не имею права навязываться. Смирилась с тем, что его чувства остыли.

Одиночество воспринимается легче, пока одинок тот, с кем ты был долгое время.
(Кости)

Вот только разрыв нанес удар по моей самооценке. Последствия перестали мучить меня только сейчас, когда прошел почти год.

У нас не было ссор, скандалов и видимых трудностей. Молодой человек сказал, что нам просто не по пути, предложил остаться друзьями. Я согласилась. Ведь я так хотела разобраться, в чем же на самом деле дело… все еще любила, чувствовала определенную привязанность, предполагала, что у него есть какая-то тайна, рассказать которую он пока не может, но обязательно сделает это позже.

Через время я поняла, что дружба после расставания с бывшим парнем не закончится ничем хорошим. Казалось, что молодой человек совсем не заботится о моих чувствах. Тогда меня это чрезвычайно обижало, ведь я смотрела на мир через розовые очки, искала флирт и намеки в каждом сообщении. В последние недели все зашло слишком далеко. Я думала, что простые встречи в кофейне можно расценивать как свидания, попытки вернуть отношения. Чувства действительно пьянят, с этим ничего не поделаешь.

Но почему я считала, что парень совсем не бережет меня? Он обсуждал со мной свою интимную жизнь, звал на прогулки с новыми девушками. В то время я тешила себя ложными надеждами, думала, что он пытается вызвать во мне ревность, чтобы я сделала первый шаг. Хорошо, что этого не произошло.

Я просто не могла понять, как можно звать меня на встречу с другой девушкой, если у него уже есть одна (я). Хотелось считать это свободными отношениями, надеяться на лучшее, быть вместе дольше, чтобы он вновь привязался ко мне.

Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться тем, что его касается. Таков один из парадоксов любви.
(Эрих Мария Ремарк)

Только через время я поняла, что надежды нет, что я слишком долго себе врала. Я будто проснулась, осознала, что за это время растеряла все самоуважение. Думаю, что мне нужно извиниться и перед бывшим парнем, и перед собой. Вот только поговорить с молодым человеком больше не удастся. Я сожгла мосты и разорвала наши “дружеские” узы.

Хочется верить, что он просто не знал о моих остаточных чувствах. Но кто разберет теперь? Может быть и так, что он пытался вызвать ревность, убедить меня в собственной несостоятельности, показать, что новая девушка лучше?

Все может быть. За то время я не посетила ни одного свидания. Настало время это исправлять. Завтра подруга знакомит меня с ее коллегой, надеюсь, что мы найдем общие темы для разговора.

Возможна ли дружба после расставания? Стоит ли вообще поддерживать общение? Как долго можно продержаться? Как вы относитесь к бывшим партнерам? Расскажите об этом в комментариях!