Боюсь потерять парня! Норма ли это

Я боюсь быть брошенной.

Наверное, это покажется вам странным, ведь принято считать, что от негатива в жизни нужно избавляться, даже когда речь идет о некогда любимом человеке. Практически все переживают из-за разрыва, кто-то даже может винить себя в произошедшем. Люди склонны перекладывать проблемы с одной головы на здоровую, поэтому говорят, что “дело в них”, а потом сами же в это и верят.

Как можно попрощаться с тем, без кого не можешь жить?.. Я не прощалась, я ничего не сказала, я просто ушла… в конце той ночи я решила двигаться дальше.
(Мои черничные ночи)

Вот только это не мой случай. Не буду спорить, что из отношений получаю сплошной негатив, да такой, что могу целый день плакать без перерыва. Испытываю раздражение, когда молодой человек находится рядом, выслушиваю упреки из-за того, что зарабатываю слишком мало, не выполняю “обязанности по дому”.

Иногда вопрос, почему я вообще что-то должна постороннему человеку, возникает, но после любых возражений начинается скандал, целый день испорчен. Понимаю, что делаю только хуже, когда позволяю обращаться с собой подобным образом, указывать на ошибки, которых на самом деле и нет, но в то же время хочу тепла и покоя.

И вы можете подумать, что мне никогда не бывает хорошо с парнем. Спешу возразить, что бывают времена (обычно это длится от нескольких дней до двух недель), когда мы часто обнимаемся, целуемся, даже по дому что-то делаем вместе.

Ты пришла мне сказать: умрёшь, но пока дыши,
Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши.
Никакой души ведь не хватит,
Усталой моей души.
(Вера Полозкова)

Я боюсь потерять парня, боюсь расставания, потому что кажется, что никто не сможет подарить мне такие моменты. Мы склонны запоминать что-то хорошее, а негатив откладывать в долгий ящик (когда речь идет об отношениях). Злопамятные люди не могут поддерживать отношения с вспыльчивым партнером, потому что уже после первой ссоры ситуация обостряется, а конфликт разгорается все больше с каждым днем.

Если раньше я бы ответила, что у всех есть негативные черты характера, их нужно научиться принимать, то сейчас смотрю на ситуацию с другого ракурса и могу утверждать, что от токсичных людей нужно бежать.

На свою беду, я никогда не верила, что постороннего человека можно заставить усомниться в собственной адекватности, считала, что никогда не поведусь на газлайтинг и буду самодостаточной, достаточно сильной, чтобы закончить злополучные отношения. А на самом деле все получилось наоборот!

Умом я понимаю, что совсем скоро придется уходить от моего молодого человека, он и сам частенько угрожает расставанием. Жаль, что в момент ссоры остатки моего ума говорят “пока”, а я уже прощу прощения, умоляю его не уходить из дома, говорю, что я буду молчать, ситуация больше не повторится.

Девушки, которые никогда не были на моем месте, не смогут понять, почему так происходит. Я абсолютно уверена, что столкнулась именно с газлайтингом, манипуляциями, но выбраться из этого не могу, потому что знаю, как тяжело мне будет в первые дни, предсказываю, что уже через несколько часов я буду просить прощения, а потом еще годами убиваться от стыда.

Готова признать и тот факт, что прощение можно “заслужить”. Мой молодой человек, если я не приду первой, обязательно будет говорить, что именно он во всем виноват, на этот раз будет иначе. На самом же деле газлайтера невозможно изменить, мы вернемся к предыдущей модели уже через неделю, может, даже раньше.

С презрением отношусь к людям, которые обесценивают опыт других. Никого нельзя упрекать за то, что он не может выйти из токсичных отношений. У всех свои на то причины. Это может быть материальная зависимость от другого человека, неуверенность в себе, страх одиночества и суицидальные мысли из прошлого. Нельзя списывать со счетов и любовную зависимость, которая может превратить жизнь самодостаточного человека в ад.

Расстояние: версты, мили… нас расставили, рассадили, чтобы тихо себя вели по двум разным концам земли.
(Мария Ивановна Цветаева)

Любовная зависимость — состояние, когда один из партнеров считает, что может радоваться жизни только в присутствии другого. То, что человек скучает по второй половинке, отношения с которой не приносили ничего хорошего, совсем не романтично. Это наглядный пример того, как манипулятор может завоевать внимание другого, заставить делать что-то вопреки собственным интересам.

Но каковы эти самые интересы? Желание любить и быть любимыми, просыпаться каждое утро, получать от времени, проведенного с любимым человеком, удовольствие, разделять личные границы и чувствовать свободу действий.

Прямо сейчас сотни миллионов женщин ограничены в элементарных правах, не имеют возможности жить полноценно. И мы не можем их судить, потому что они находятся в беде. Человек, который не сталкивался с токсичным партнером, никогда не поймет того ощущения беспомощности и безысходности.

Что делать, если боишься потерять парня? Как понять, что отношения стали токсичными? Поделитесь советом в комментариях!