5 причин, почему дети иногда так раздражают

Не спешите ставить крест на своих человеческих чувствах, когда ощутите раздражение на ребенка (даже своего). Дети способны вывести из себя любого! Хотя, если это происходит нерегулярно, то и проблем нет.

Чайлдфри — люди, которые отказываются создавать свою семью и желают прожить жизнь для себя. Мы не можем критиковать их выбор и осуждать, потому что они приняли верное решение конкретно для себя.

Кому-то не хватает выдержки, кто-то слишком устает, чтобы уделять время детям. Ведь малыши, с которыми родственники приезжают в гости, выведут из себя и подростка, бережно относящегося к вещам, и хозяйку, которой предстоит разбираться с погромом в комнате.

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.
(Джордж Бернард Шоу)

Если сильно раздражает собственный ребенок, стоит попробовать просто переждать бурю. Сообщите, что вы не готовы к разговорам, играм и любому взаимодействию, попросите его занять себя самостоятельно. Умение развлекаться в одиночестве очень поможет ему во взрослой жизни. Человек, который имеет свои интересы и увлечения, не будет подвержен любовной зависимости и страху остаться в одиночестве.

Раздражает ребенок, которому год-два? Что делать? Ничего! Это совершенно нормально, не стоит винить себя. Он еще не умеет общаться, а лишь требует внимания. Любым родителям приходится тяжело, но счастье в будущем может компенсировать все трудности, которые приходится переживать сейчас.

Итак, почему ребенок может раздражать?

1. Перегруз

Любой ребенок требует внимания! Задаваясь вопросом о том, почему раздражает собственный ребенок, вспомните, как часто вы занимаетесь ТОЛЬКО ИМ.

Малыш на время становится главным в семье, забота перекрывает все каналы связи с внешним миром: зрение, слух, мозг, тело. Вам приходится смотреть мультики, а не любимые сериалы, думать о том, как обеспечить все необходимое для младшего члена семьи, слушать плач, жалобы или “интересные истории”.

Чаще напоминайте себе, что так будет не всегда. Дети имеют обыкновение вырастать.

Лучший способ вызвать раздражение людей — изменить то, к чему они привыкли.
(Фиона Кэмпбелл. Смерть клерка)

2. Неосторожность

Дети не знают, почему в доме нужно поддерживать порядок, что все блузки и рубашки придется гладить заново, а обои, которым не посчастливилось быть разрисованными, придется менять за огромные деньги. И вас, и мужа раздражает ребенок, который не знает, чем себя занять, поэтому создает хаос в доме.

3. Внимание

Приходится уделять ребенку все внимание. Теперь нельзя просто так отправиться в клуб с друзьями, нужно покормить, уложить спать и сказку прочитать.

Когда вам лень заниматься с малышом, вы устали от однообразной рутины, приходит раздражение, даже злость на свою жизнь. Некоторые родители в тайне жалеют о том, что приняли решение завести семью. Помните, что это временно. Когда ребенку исполнится 5-6 лет, такие проблемы уйдут.

4. Бестактность

Дети говорят то, что думают.

Иногда вам совсем не хочется слышать брань, которой малыш нахватался в садике, оскорбления, когда вы не хотите покупать очередную игрушку. Но придется.

Поведение детей может казаться отвратительным. Младшие могут закатывать истерику из-за того, что не могут получить желаемого. Они заявляют о своих желаниях (даже о противных), так, чтобы все услышали. Иногда родителям становится стыдно за поведение своего ребенка, они знают, что малыш изменится только на десятом повторении.

Обучать ребенка социальным нормам бывает очень сложно. Хоть в этом и помогает детский сад, хочется ведь, чтобы и там малыш вел себя прилично. Но везет далеко не всем…

Я не люблю долго объяснять очевидные вещи — это раздражает меня и нарушает ход мыслей.
(Стивен Чбоски. Хорошо быть тихоней)

5. Запрещать бесполезно

Ребенок может сделать вид, что соглашается с вами, но на самом деле он ждет, когда вы потеряете бдительность, а он сделает все так, как и планировал. Особенно часто так происходит в подростковом возрасте, когда контролировать ежедневную деятельность ребенка практически невозможно.

Постоянное беспокойство в совокупности со стрессом может спровоцировать раздражение, от которого будет чрезвычайно трудно избавиться.

Представьте, что вы запретили красить волосы (пусть это и глупо). Вы будете раздражены каждый раз, когда посмотрите на это сине-зеленое безумие.

Подростковые эксперименты — способ самовыражения и путь становления личности. Ошибки — часть обучения.

Не стесняйтесь признать: “Меня раздражает мой ребенок”. Будьте честны хотя бы с собой. И не нужно выставлять свои чувства на всеобщее обозрение и говорить об этом ребенку.

Да, бывает сложно, даже очень, но игра определенно стоит свеч.

Что делать, если раздражает ребенок? Как свести негативные моменты в воспитании к минимуму? Как ладить с малышами из других семей и не ссориться с их родителями? Просим поделиться опытом в комментариях!