Все как у животных: почему мы влюбляемся?

Готовы спорить, что каждый читатель испытывал трепет, волнение при виде человека, являющегося объектом его симпатии.

Действительно, индивида, который никогда не влюблялся, найти очень сложно. Уже в детском саду дети формируют представления о том, какой должна быть вторая половинка. Если малыши выбирают пару для игры в дочки-матери по уровню активности и красоте, то чем же руководствуются взрослые? Почему мы чувствуем радость и удовлетворение, когда находимся рядом с любимым человеком?

На все эти вопросы давно ответила наука. В этой статье мы расскажем, почему люди влюбляются, что помогает им сохранить любовь с течением лет.

В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства.
(Омар Хайям)

Шутка эволюции

Практически каждый знает, что любовь существует под влиянием гормонов. Об этом мы расскажем ниже. Но для начала необходимо понять, почему человеческий организм устроен именно таким образом.

Любовь является одной из шуток эволюции. Это чувство, которое помогает нам размножаться. Удивлены? Многие путают любовь с сексуальным желанием, особенно в таком контексте. Вот только речь идет совсем о другом.

Как воздействует любовь на процесс воспроизведения потомства? Люди живут достаточно долго, взрослеют соответственно. Человек до 5-6 лет не является самостоятельным в дикой природе. Его нужно кормить, охранять, лечить, развивать. В современном мире возраст, когда ребенок становится полностью дееспособным, наступает только после внешнего взросления, полового созревания, формирования устоявшейся жизненной позиции (18 лет). Совершенно взрослые люди (по меркам природы) в наше время остаются детьми.

Получается, что до достижения более или менее зрелого возраста человеку нужна опора и защита, которой и станут родители. Да-да, именно родители. Если в современном мире можно окружить ребенка любовью и заботой в одиночестве, то в дикой природе ситуация в корне меняется. Нужен человек, который будет добывать ресурсы, заботиться о безопасности, потому что малыш не только уязвим, но и чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям.

Если не будет существовать понятия “любовь”, то интерес к матери пропадет сразу после зачатия. Она становится не такой мобильной, чувствует усталость, перестает быть привлекательной для большинства мужчин.

Если рассматривать любовь в качестве более обширного понятия и не останавливаться на концепции мужчина-женщина, тут можно поговорить и о любви к ребенку, к родителям. Все это тоже обусловлено эволюцией. Родитель, который не любит малыша, может бросить его на произвол судьбы, не будет задумываться о его комфорте. Ребенок просто-напросто не выживет, таковы законы природы. Аналогично и с детьми, когда родители состарятся. Кто-то ведь должен заботиться о стариках, добывать для них ресурсы. Именно этим и займется ребенок, движимый любовью и заботой.

Влияние гормонов

Человек, который испытывает симпатию к кому-либо, чувствует себя удовлетворенным, окрыленным своими ощущениями. А на самом деле это выброс дофамина. За что отвечает этот гормон? Он влияет на психоэмоциональную систему, многие под его воздействием заряжаются мотивацией, поэтому им проще достичь какой-либо цели.

Особенно яркий выброс дофамина происходит непосредственно при общении с любимым человеком. Разум затягивает пелена, вы будто витаете в облаках. После окончания диалога возникает лишь желание продолжить общение, лучше личное, но и в социальных сетях тоже сойдет. Именно из-за выбросов дофамина люди доставляют неудобства другим, беспокоят их по поводу и без повода, отказываются признавать, что межличностным отношениям с любимым человеком такое поведение только вредит.

И как-то оно так сложилось, что рука соскользнула, голова опустилась на плечо, лица не вовремя обернулись друг к другу.
И дружба полетела ко всем чертям.
(Мария Свешникова)

Адреналин, являющийся гормоном стресса, тоже накладывает отпечаток на поведение влюбленного. Он повышает уровень энергии, психической активности. Поэтому вы можете чувствовать себя настоящим домоседом, но со второй половинкой все резко меняется. Хочется не только гулять, но и танцевать до самого утра, отправиться на “активное” свидание, взять с собой велосипед.

И именно адреналин становится причиной неловкостей и волнения. Вы боитесь быть отвергнутым, показаться глупым, учащается дыхание, усиливается потоотделение, вы растеряны. Вы ничего не сделали, но уже выглядите глупо.

На вопрос о том, почему мужчина влюбляется в женщину, почему женщина влюбляется в мужчину, нельзя ответить, если рассматривать исключительно плоскость гормональных изменений. Именно поэтому в самом начале мы рассказали об эволюционных установках.

Почему мы влюбляемся? Можно ли любить за что-то? Расскажите в комментариях!