Тоска по любимому: моя победа

Знаешь ли ты, что такое любовная зависимость? Это состояние, когда ты надеешься на возобновление отношений, хотя никаких предпосылок нет, состояние, когда тоска и одиночество съедают изнутри и портят каждый день, проведенный в одиночестве. Сложнее всего становится, если партнер оставил тебя по неизвестным причинам, но четко обозначил, что шанса на возобновление отношений нет и быть не может. Так произошло со мной.

Ты идешь туда, где он может быть или где бывал, делаешь вид, что всё и вправду хорошо. Но себя не обманешь — на самом деле всё это ужасно, и очень больно. И можно как угодно хорошо выглядеть, купить новое платье, сделать новую причёску, тоску в глазах не уберёт никакой мейкап.
(Сергей Минаев)

В этой статье я расскажу свою историю и поделюсь советом о том, как перестать тосковать по любимому и принять факт одиночества.

Для начала хочу сделать небольшое отступление и сказать, что отношения не являются здоровыми, если после их окончания вы попадаете в любовную зависимость, кажется, что жизнь станет тусклой и мрачной без партнера, никто больше не полюбит. С такими крайними проявлениями необходимо бороться. Лучшим решением будет обратиться к психологу, проработать события из прошлого и отпустить их. Опытный специалист поможет в этом.

– Сильно скучала?
– По твоей улице проехало шестьдесят четыре машины, из них девятнадцать зеленых.
(Марк Леви)

Все начиналось невероятно романтично. Мы познакомились на пляже, когда вместе играли в волейбол. После этого посещали необычные заведения и проводили максимум времени вместе. Казалось, что мы станем идеальной парой, самыми близкими людьми на свете, которые никогда не будут ссориться. Если ты сталкиваешься с этим, то стоит дать критическую оценку своему поведению и понять, что недостаточно знаешь своего партнера.

В первое время мужчины пытаются угодить, подстраиваются под поведение женщины, не высказывают свою точку зрения, не спорят. Все это кажется необходимым, чтобы завоевать доверие и внимание. На самом же деле человек будто выставляет себя другим и дает тебе ложные надежды, старается вступить в отношения быстрее. Вот только ситуация может поменяться уже через месяц-другой. Никто не знает, сможешь ли ты ужиться с новой личностью. Это как заново начинать отношения с абсолютно незнакомым человеком, который живет внутри парня, но не дает о себе знать до определенного момента, сидит тихо и не высовывается, выжидая подходящего момента.

Все вышесказанное я испытала на себе. Партнер старался “привязать” меня”, мы начали жить вместе уже через месяц. Да, можно сказать, что я приняла импульсивное и необдуманное решение. Но тогда казалось, что я встретила любовь всей своей жизни, если потерять ее, то не останется шансов на счастье в будущем.

Я скучаю. Это единственное объяснение моей тяги к прошлому. Не помогают никакие советы и психотехники. Можно только смириться, стараться скучать все тише и тише с надеждой когда-нибудь научиться просто помнить.
(Эльчин Сафарли)

Розовые очки пришлось снять уже после двух недель совместного проживания. Оказалось, что молодой человек не собирается помогать по дому, но при этом я должна уделять работе не менее 40-ка часов в неделю, быть мобильной, при этом оставаясь сексуальной и ухоженной. В тот момент начались первые ссоры. Из-за грязного пола, немытой посуды, даже из-за секса.

Парень приходил с работы, завтракал, упрекал меня в том, что я слишком долго сплю (я просыпалась раньше него), а блюдо отвратительное на вкус. Он работал в офисе, поэтому не нагружал себя физически, только умственно. В то время я работала официанткой и проводила на ногах по 9-11 часов ежедневно. Все, чтобы не просить денег у парня.

Через время я начала думать, что меня больше никто не полюбит. Только он готов мириться со всеми “недостатками”. Начала придираться к фигуре, ругать себя за каждую конфету, ведь молодой человек иногда шутил над моими привычками и намекал, что нужно похудеть.

Иногда наступала “оттепель”, в такие дни все казалось сказкой. Парень дарил цветы, приглашал в кино или ресторан, говорил комплименты и делал неожиданные подарки. Именно такие дни и отложились в памяти, поэтому после каждой ссоры я винила себя и считала, что он делает все возможное, чтобы сохранить отношения, а я отвергаю знаки внимания и совсем не стараюсь поддерживать дом в чистоте, следить за собой.

Через пару месяцев он бросил меня без объяснения причин. Тоска мучила меня больше года, я замкнулась, ушла с работы, потому что утратила возможность концентрироваться. Накопленные ранее деньги закончились, пришлось вернуться к маме. Именно она и объяснила, в чем дело.

Мои отношения были абьюзивными и токсичными, они существенно подорвали самооценку. Теперь мне необходимо проанализировать ситуацию, выделить негативные качества партнера, избавиться от тоски по нему и строить свою жизнь, научиться быть независимой. Именно мать вытащила меня из депрессивного состояния и дала надежду, что счастье ждет меня впереди.

Как избавиться от тоски по любимому? Поделитесь советом в комментариях!