Существуют ли дружба между мужчиной и женщиной? Да! До наступления ночи!

Одни говорят, что дружба между мужчиной и женщиной существует, другим жизненный опыт подсказывает, что такое явление за гранью фантастики. В этой статье мы попытаемся разобраться, существует ли дружба между парнем и девушкой, когда приятели становятся любовниками.

Дружба часто заканчивается любовью, зато любовь редко заканчивается дружбой.
(К. Колтон)

Психология дружбы или физиология любви? Что оказывается сильнее?

Часто на вопрос, существует ли дружба между мужчиной и женщиной, люди отвечают утвердительно. Да, в действительности люди противоположного пола могут общаться, находить общие интересы. Но что представляет собой эта “дружба”?

1. Брат и сестра

Такие отношения возникают между людьми, которые знают друг друга с самого детства. Возможно, что они вместе играли в детском саду, сидели за одной партой, а их родители находились в тесных дружеских отношениях. Друг для друга такие люди являются привычкой, поэтому их отношения и не становятся романтическими. Человек противоположного пола воспринимается как член семьи, который готов всегда протянуть руку помощи.

2. Френдзона

Это межличностные отношения, когда один из участников испытывает симпатию, а другой воспринимает его исключительно как друга. Эти отношения неловкие, в них есть место лжи, стеснению. Иногда человек, отвергающий другого, понимает, что происходит, но все равно продолжает “дружить”, потому что не хочет задеть чувства приятеля. Выйти из френдзоны бывает крайне сложно. Одному из участников таких отношений придется проделать огромную работу над собой, но не всегда есть шанс выбраться из ситуации.

Дружба между мужчиной и женщиной ослабевает к вечеру.

3. Общие интересы

Люди, которым нравятся одни и те же фильмы, игры, найдут общие темы для разговора, будут продолжать общение в любом случае. Но почему они не встречаются? Возможно, это им просто не нужно. Хотели бы вы встречаться с собой? Верно говорят, что противоположности притягиваются. Людям, которые любят одно и то же, вместе будет некуда развиваться, а темы для разговора рано или поздно исчерпают себя. Не каждый хочет обсуждать игры, вышедшие пару лет назад, когда приходит с работы.

Дружба парня и девушки не может быть взаимной. Для одной из сторон такие отношения – это всегда надежда на нечто большее.

В любых других “дружеских” отношениях рано или поздно возникнет влечение, а затем и влюбленность. Случаи, когда дружеские отношения перерастают в романтические, встречаются достаточно часто. Гораздо хуже, если для одного из партнеров надежды просто-напросто нет. Тогда один из приятелей неизбежно пострадает от такого общения. Но кто это будет?

Кто страдает от таких отношений?

В первую очередь женщина.

Может случиться, что она ждет от друга первого шага, ищет новых отношений. Девушка привыкает к присутствию мужчины, начинает идеализировать его образ, строить ложные надежды. В случае если у партнеров был секс, женщина воспринимает это как первый шаг. Мужчина точно понимает, каких отношений ищет. Если он оставляет девушку в “сумеречной зоне”, значит, не хочет создавать с ней союз.

Даже в случае, когда отношениям пришел конец, не стоит становиться лучшими друзьями. Будет отлично, если вы поинтересуетесь, как идут дела у бывшего партнера, но не будете слишком сближаться. Слишком велик риск “начать все заново”, наступить на те же грабли, разочароваться вновь. Если у друзей был секс, то это обязательно повторится, а иногда и не один раз. После окончания отношений стоит восстановиться как можно быстрее, перейти в режим “активного поиска”, а не концентрироваться на человеке, всю правду о котором вы уже узнали. Если вы дружите с бывшим партнером, то теряете драгоценное время, которое уже не вернуть.

Дружба — любовь без секса. Люди, которые общаются достаточно долго, помогают друг другу в трудной ситуации, поддерживают не только словом, но и делом, испытывают взаимную симпатию. Да-да, это касается даже классической “мужской” дружбы. Согласитесь, что не стали бы проводить так много времени с человеком, который вызывает отторжение. Поэтому в случае, когда друг предал, вы испытываете весь спектр негативных эмоций (от разочарования до откровенной ярости). Друзья, как и влюбленные, возлагают надежду друг на друга, открывают секреты, строят общие планы, безгранично доверяют друг другу.

Если человек вам действительно дорог, необходимо контролировать свои эмоции, оставаться и с ним честным и открытым. Не стоит скрывать влюбленность и портить дружеские отношения. Расскажите приятелю об этом так, будто это ваш секрет, расспросите его о чувствах. Такое событие станет полной неожиданностью для друга, но тот, кто действительно ценит вас, будет стараться исправить ситуацию, не причинит боль и не расскажет ваш секрет всем вокруг. Учитесь дружить, доверять.

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Есть ли у вас приятели противоположного пола? Расскажите об этом в комментариях!