«Собачье сердце» или от чего зависит самооценка

Самооценка — психологический механизм, который позволяет нам оценивать свои действия, успехи. Бывает адекватной (человек о себе думает именно так, каким является в действительности) и неадекватной (завышенная или заниженная). Абсолютная самооценка — формирование мнения о себе и своих деяниях без опоры на мнение окружающих.

Обладатели заниженной самооценки в первую очередь нуждаются в устойчивой и адекватной.

Часто люди спрашивают советов психолога о том, как повысить самооценку. Но для начала нужно разобраться, от каких факторов она зависит в действительности.

Я знаю многих людей, которые не любят себя и пытаются поправить положение, добиваясь хорошего к себе отношения окружающих. Добившись этого, они сами начинают хорошо к себе относиться. Но это не решает проблему, это подчинение авторитету другого. Вы должны принять себя, а не искать пути для достижения моего признания.
(Ирвин Ялом)

Самооценка — плод внутренней природы, а не внешних условий. Часто успешные люди недооценивают себя, потому что стремятся ко все новым вершинам, мечтают масштабно, но не замечают того, чем владеют прямо сейчас. Люди же с низкими умственными способностями не ставят перед собой никаких целей, не стремятся к развитию и самопознанию, а значит, что они очень довольны собой.

Так как же полюбить себя и повысить самооценку?

1. Совершенствоваться внешне.

Если вы давно хотели похудеть, накачать мышцы, избавиться от изъянов на коже, то самое время начать действовать. Если вы каждое утро будете с удовольствием смотреть на себя в зеркало, следить за внешним видом, иногда выбираться в магазин и покупать качественную одежду, то ваша походка станет уверенной, взгляд ясным, а улыбка появится сама по себе.

2. Смена окружения, общение с теми, кто вдохновляет

Если вы чувствуете, что вам некомфортно в кругу друзей, если сталкиваетесь с осуждением, то стоит задуматься о том, нужны ли вам такие приятели. В вопросе “как завысить самооценку” вам точно не помогут насмешки и упреки. Часто люди могут критиковать вашу работу или творчество из зависти. Подумайте об этом. Пусть друг будет один, но такой, который всегда выслушает, поможет, поддержит.

3. Подумайте о том, чего вы уже добились

Может быть, вы недавно получили повышение, устроились в крупную фирму. Если у вас есть вторая половинка, то можете быть уверены, что причин любить вас огромное множество.

Допустим, вы хотите машину, поэтому берете на нее кредит, но хотели бы заплатить всю стоимость сразу. Стоит наслаждаться тем, что имеете: новым транспортом, хорошим процентом и легкой покупкой.

4. Ставьте реальные цели и продумывайте пути реализации

Все хотели бы стать самым успешным человеком в мире, но не прилагать никаких усилий. Вам стоит продумать реальную стратегию и выделить промежуточные шаги. Что вы сможете сделать уже через месяц? А через год?

Большинство из нас столь мало себя уважает, что мы считаем мнение о нас других более важным, чем своё собственное.
(Кристофер Сташефф)

Психология утверждает, что в вопросе “как поднять самооценку” именно контроль собственных достижений является одним из ключевых аспектов.

Все эти “вдохновляющие” истории об огромных деньгах, которые свалились на человека, как только он открыл свой бизнес, не больше, чем сказки. У всех бывают неприятности, но важно уметь с ними справляться и не бросать затею, которая может принести хорошие плоды.

5. Отвечайте на упреки и оскорбления

Если вы не привыкли к такой модели поведения, то на начальных этапах может быть крайне тяжело. Однако скоро вы заметите, что люди начинают думать, прежде чем сказать, что вас воспринимают серьезно и уважают.

6. Посещайте тренинги и лекции

Таким образом вы сможете развить в себе ораторские качества, научиться говорить красиво и органично. Посмотрите на людей, которые выступают перед публикой без всякого волнения. Это ли не пример уверенного в себе человека?

Самооценка — ключ к успеху. Но почему? Как самооценка влияет на человека?

Если вы хорошего мнения о самом себе, окружающие люди прекрасно чувствуют это. После проведения работы по повышению самооценки вы заметите, что стали более привлекательным для противоположного пола, как увлеченно люди слушают вас, как доброжелательно относится к вам окружающие.

Не стоит воспринимать в штыки абсолютно любую критику. Если вы действительно облажались, выслушайте. Но не менее важно отличать конструктивный диалог от реальных оскорблений.

Если вы приложили все возможные усилия, но хотите большего, то стоит обратиться к психологу за советом, как развить самооценку. Он выявит, какие причины послужили тому, что вы неадекватно оцениваете себя и свои возможности.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
(Марк Твен)

Помните, что человек должен самосовершенствоваться на протяжении всей жизни. Знакомьтесь с новыми людьми, путешествуйте, читайте книги, учитесь.

Или считаете, что самооценка больше зависит от внешних факторов? Обсудим в комментариях!