Снова мы негодуем: «Чиновница в шоколадной ванне». А в чем проблема?

Люди возмутились из-за поведения ульяновской чиновницы.

“Много шоколада не бывает”. Общественность считает, бывает. Люди думают, что чиновники не должны отдыхать, будто они не имеют права на развлечения и личную жизнь.

Человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого не болят зубы. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых.
(Джордж Бернард Шоу)

Да, каждый из них должен быть слугой народа, но это не значит, что придется работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Светлана Опенышева отправилась на отдых со своим супругом. Поехала она в Азербайджан, остановилась в Garabag Resort & Spa. Это пятизвездочный отель, находящийся в провинции Нафталан. Неделя проживания там стоит около 40 000 рублей. Если сравнить с ценами на проживание туристов в Москве, можно приятно удивиться. В стоимость путевки входит и трехразовое питание, и медицинское обследование, и процедуры (те самые нафталановые ванны).

Билеты обоим супругам обошлись в 17 000 рублей, что тоже очень бюджетно. Да и каким-то невероятным имуществом чиновница не располагает. Ей принадлежит квартира (90 квадратных метров), машина 2012 года выпуска, гараж, земельный участок (850 квадратных метров), который находится в собственности и у сына, дом (около 233 квадратных метров). Все имущество чиновницы находится в России и является доступным для человека, который имеет соответствующий уровень дохода.

У чиновницы нет яхт, дворцов, виноградников и скрытых поместий. Все ее имущество куплено на деньги, которые она честно заработала (вероятно, еще и совместно с мужем). Так почему “много шоколада не бывает” вызывает такую бурю эмоций?

Всё дело в том, что трудно жить в одной комнате с человеком, если твои чемоданы настолько лучше, чем его, если у тебя по-настоящему отличные чемоданы, а у него нет.
(Джером Дэвид Сэлинджер. Над пропастью во ржи)

Процедура была включена в стоимость путевки, да и ее можно сделать в специализированном центре за 1 000 рублей. Возмущаются даже девушки, которые ежемесячно тратят в 5-10 раз больше на услуги колориста.

Я не выступаю в качестве защитницы Опенышевой, а только утверждаю, что все люди могут отдыхать в свободное время на честно заработанные деньги. Давайте не лишать этого права и чиновников.

Сергей Морозов даже поручил провести служебную проверку по факту поведения чиновницы, вот только все в один голос утверждают, что он играет на публику. Женщину, которая не сделала ничего плохого, из-за такого пустяка не уволят.

В России слишком предвзятое отношение к чиновникам. Да, некоторые скандалы гремят на всю страну, в тюрьмах сидят политические заключенные с искалеченными ногами. На это нельзя не обратить внимание, за свои права нужно бороться, но не такими методами. Что плохого в “шоколадной” ванне и чиновнице, которая отправилась на бюджетный отдых?

Создается впечатление, что все случившееся является лишь показательным выступлением, театром, смысл спектакля в котором должен заключаться в том, как в нашей стране замечательно воюют с коррупцией. В покупке вилл и виноградников проще всего обвинить чиновницу из Ульяновска. Неужели этот человек заслуживает общественного порицания?

Если человек богат, он напоминает кота с бубенчиком на шее. Каждая мышь в точности знает, где он и что делает.
(Теодор Драйзер. Дженни Герхардт)

Теперь каждого, кто отправится на чистку лица, считать жуликом и вором? А что вы скажите по поводу осмотра в частной клинике? Это дороже нафталановых ванн.

Лицо коррупции не там, где оздоровительный отдых в Азербайджане, а там, где во время задержаний ломают ноги, где за прикосновение к шлему садят на 3 года. Во всем происходящем нужно винить не женщину, отправившуюся поправить здоровье, а тех, кто зубами держится за власть и боится выступать перед публикой.

Люди, которые живут в маленьких городах, страдают из-за безработицы и низких доходов. Соглашусь, что они не могут просто “зарабатывать больше”. Все рождаются в разных условиях, но даже из самой трудной ситуации можно найти выход. Это и учеба в другом городе, и удаленная работа, и творчество, и политическая карьера. Все зависит от того, что пришлось по душе именно вам.

Безусловно, в стране есть средние показатели, которые помогают определить уровень населения. Но слепая злость не поможет вам стать лучше, не помогут и локальные перемены, направленные на увольнение чиновницы, посетившей процедуру за 1000 рублей. Нужно меняться самим, менять что-то в стране. И это не тот случай, когда нужно начать с малого. Так положить под нож можно всех.

Злоупотребления среди чиновников были и будут, но общественность должна обращать внимание на вопиющие случаи, а не на обычные снимки в социальных сетях. Доверяйте поступкам, словам, а не шуткам и слухам, которые распространяются вокруг провинциальных “владык”.

Заслуживает ли чиновница наказания? Почему общественность так ополчилась на нее? Расскажите в комментариях!