Почему обида на мать — норма природы

Когда я говорю, что в свои 25 практически не общаюсь с матерью, неизменно ловлю на себе осуждающие взгляды. Оно и понятно. С самых ранних лет мы слышим, что мать должна быть самым близким и дорогим человеком на Земле.

Сначала ты молчишь, потому что придумал причину обидеться… Потом будет неловко нарушить молчание. А потом, когда уже всё уже забудется, мы просто забудем язык, на котором понимали друг друга…
(Олег Тищенков)

Я искренне рада за тех, кому повезло.

Но не стоит забывать, что есть и люди вроде меня, те, кто решил отдалиться для своего же блага. Люди могут чувствовать вину из-за равнодушия к семье. Но не стоит перекладывать ответственность за сложившуюся ситуацию на себя.

Причины

Недопонимания начались в подростковом возрасте. Мать всячески запрещала мне самовыражаться, говорила, что если я закрашу покраснение на коже, то постарею лет на 15 раньше. Я до сих пор не понимаю, почему она так говорила. Невежественность?

Когда я на себе почувствовала, что такое менструация, то хотела пользоваться тампонами, ведь это намного удобнее. Мать запретила мне и это. Почему? Она сказала, что это грязно и отвратительно. Выносите, если следить за гигиеной — мерзкое занятие.

Но люди никогда ничего не понимают по глазам. Даже если в этих глазах слёзы.
(Оксана Робски)

Как вы уже поняли, мать ревновала меня ко всему новому. Она хотела, чтобы я натерпелась в жизни всего того, что пережила она. Как-то это не вяжется с определениями любви и заботы.

Почему я должна общаться с матерью?

Считается, что мать — святой человек, который подарил вам жизнь. Хорошо. Но она родила ребенка в первую очередь для себя, потому что захотела этого сама.

Я считаю, что в сознательном возрасте мы вольны выбирать, с кем общаться, а кого избегать. Если в моей душе жива обида на мать, то такая “дружба” принесет больше вреда, чем пользы.

Любовь матери к ребенку заканчивается, когда ему исполняется 5-6 лет, тогда он становится самостоятельным (в дикой природе). После этого мать вновь начинает устраивать свою жизнь, а ребенок становится в ее глазах конкурентом за ресурсы. Почему так? С рождением малыша родитель берет на себя обязанность обеспечивать и содержать ребенка до совершеннолетнего возраста. И если на младенцев родители готовы потратить любые деньги, то теперь, когда их ребенок вырос, они не хотят отдавать ему ресурсы (даже на прогулки и карманные расходы). Если же подросток “не бедствует”, то чаще всего он обречен получать упреки, что ничего не делает, является нахлебником, что его запросы только растут с каждым днем. Детям приходится отрабатывать, просить, чтобы родители выполняли свои обязанности. Но зачастую взрослые люди совершенно забывают о том, что подросток им на самом деле ничего не должен.

Я часто обижаю людей, непреднамеренно. Я до сих пор не понял — то ли потому что они такие идиоты, то ли потому что я такой плохой.
(Фэрис Роттер)

Так было и со мной. Уже в 8 лет я должна была убирать всю квартиру, выполнять все домашние задания, мыть посуду за всей семьей, стараться на даче, только потому, что мне нужны были деньги на обеды в столовой и походы в кино с подругами раз в месяц. Для детей это отдельный котел в аду. Взрослые используют их как дешевую рабочую силу, зная, что это поощряется в обществе. Когда у меня (которая только-только закончила второй класс) болел позвоночник, появились проблемы с ногами, все родственники говорили: “Какая молодец, вырастет настоящей хозяйкой”. Все эти поощрения непутевых родителей только усугубляют ситуацию.

Я уехала из дома, когда мне было 16. Если говорить честно, то когда-то мечтала поступить в университет, но моим мечтам не суждено было сбыться. Я жила в совершенно обычной семье, у нас не было особых проблем с деньгами. Пока мать летала отдыхать, я вынуждена была носить вещи, которые мне малы, ежедневно убираться в доме, не могла пользоваться косметикой и пойти в кино с друзьями. Как вы уже поняли, мои мечты о поступлении пошли прахом. Я поняла, что мне надоела такая жизнь, поэтому решила обеспечивать себя самостоятельно. Я поступила в колледж, училась заочно, жила в общежитии, работала в свободное время. Вам может показаться, что это невероятно тяжело. Но я так не думала.

Те 2 года, что мне оставались до 18 лет, стали самыми счастливыми в моей жизни. Я будто выбралась из камеры пыток и увидела настоящий мир. Я не могла и представить, что есть люди, которые не сталкивались с тем, о чем сейчас рассказываю я.

Сейчас мать вышла на пенсию, а я зарабатываю в разы больше, чем она в молодости. Родственники упрекают в том, что я не помогаю женщине, которая меня вырастила. Вот только продержать в заключении 16 лет и вырастить, воспитать — разные понятия.

Запомните, что вы не обязаны положительно относиться к родителям. Только вам решать, где начинается и заканчивается зона комфорта.

Есть ли у вас обида на маму? Смогли ли вы простить? Делитесь своими историями в комментариях!