Переезд в Москву: почему молодые люди покидают регионы


Москва, в которой я до недавнего времени жила, является, вне всякого сомнения, огромным мегаполисом с более чем двенадцатью миллионами жителей, не считая, вероятно, еще от 6 до 8 миллионов официально не зарегистрированных человек.

Почему молодежь уезжает из провинции в более крупные города? Предназначено ли такое изменение места жительства только для людей, жаждущих впечатления и ускоренного ритма жизни? Если вы пребываете в неопределенности перед принятием такого шага, сегодня я представлю вам несколько аргументов «за» и «против», которыми я руководствовалась почти семь лет назад, покидая свой захолустный город ради высшего образования в московском вузе. Я также расскажу, почему, отучившись, я вернулась в родные края.

Я поглядел в окно на большой темнеющий город — одному жить в таком особенно невыносимо.
(Мария Фариса)

Большой город – большие возможности

Это истинный факт. Я жила в двух разных городах: очень маленьком и очень большом, именно поэтому я так четко вижу контраст. Безусловно, чем больше агломерация, тем больше возможностей для развития не только профессионального, но и личностного. Что касается моей профессии физиотерапевта, это, в основном, связано с большим количеством современных клиник, более широким доступом к конференциям, тренингам и курсам, о которых я, вероятно, даже не услышала бы, живя в маленьком городе.

Конечно, если кто-то достаточно амбициозен, умен и умеет организовывать людей вокруг себя, то скорость его развития может быть высокой даже в небольшом городке, однако это не отменяет того факта, что возможности использования профессионального и личностного потенциала растут прямо пропорционально размеру города. Именно этим потенциалом столичная жизнь заманивает все больше молодежи из регионов страны.

Большой город – более высокий жизненный статус и более высокий заработок

Такое мнение людей всегда вызывали у меня внутреннее противоречие. Давайте не будем обманывать себя, стереотипный статус москвича – это новобуржуазный, самовлюбленный нахал, обогатившийся на различного рода «серых» схемах.

Давайте посмотрим на это по-другому. Зарабатывают ли больше в крупном городе? Не совсем так. Более высокие доходы я бы скорее связала с предыдущим моим утверждением, то есть с более широкими возможностями. В маленьком городе, где три четверти населения работают на двух или трех предприятиях, люди, как правило, не перебирают в вакансиях и часто «просиживают» всю свою карьеру в одной компании.

Отсутствие конкуренции означает, что работник, не желающий остаться совсем без рабочего места, согласится на гораздо более низкую оплату, чем тот же работник в большом городе, где доступны десятки аналогичных, конкурентных компаний, которые могут предложить ему такое же место.

Это также вопрос характера. По сей день у меня есть друзья, работающие в Москве чуть ли не за сумму минимального размера оплаты труда, просто потому что они боятся покидать свою зону комфорта и рискнуть сменить работу или профессию. Не каждый из нас может быть «волком из Уолл-стрит», поэтому не у всех есть воля и смелость бороться за то, чтобы поднять свой статус. Выбор таких людей также нужно уважать, но, с другой стороны, им не следует жаловаться на свою судьбу. Они взяли лишь самую малость тех благ, которые предлагает мегаполис, решив довольствоваться всеми его недостатками. Они никогда не решаться вернуться в родительский дом, и останутся на всю жизнь «понаехами».

Люди стекаются в большой город, каждый из них как одно маленькое обстоятельство. Вот и получается не жизнь, а стечение обстоятельств.
(Ринат Валиуллин)

Большой город – больше культуры

Определенно, речь идет не о личной культуре людей (иногда кажется, что все наоборот). Здесь я имею в виду большое количество культурных событий и мест, где можно приятно провести свободное время. В маленьком городе, жизнь в котором в выходные дни замирает, можно просто умереть от скуки.

Это правда, что умным людям никогда не скучно. Но меня часто смущала мысль о том, что я зря трачу свое время, которое я могу использовать для чего-то более конструктивного и развивающего. Обычно в таких случаях меня спасало общение со школьными подругами и занятия в спортивной секции.

Вероятно, никто из нас не сомневается в том, что большие города предоставляют гораздо больше возможностей для проведения свободного времени. Кинотеатры, концерты, театры, творческие мастерские, тренинги, кафе, вечеринки. Если кому-то нравится жить быстро и интенсивно, у большого мегаполиса неограниченные возможности в этом отношении. Вам просто нужно уметь пользоваться всеми этими «удобствами».

Почему я вернулась в свой маленький город

Быстрый темп жизни и перенаселенность большого города для одних может быть преимуществом, для других – большим недостатком. Чем больше город, тем больше времени тратится на передвижение по нему. Москва – город пробок. Я не знаю, есть ли в еще России агломерация, в которой езда на автомобиле была бы настолько затруднена, как в столице. Я жила в одной части города, а училась в другой, поэтому добраться из дома до института, даже используя метрополитен, менее чем за 1 час, было сравнимо с чудом.

Городской транспорт – единственное реальное решение вопроса передвижения в мегаполисе. Но даже он не спасает. Маршрут дом – работа / школа / магазин – дом занимает ужасающее количество времени. Некоторые, пытаясь продуктивно использовать эти часы, читают книги в автобусах и трамваях, слушают музыку, смотрят развлекательное видео, и даже «работают» на своих смартфонах и ноутбуках.

Приходится себя занять хоть чем-то, иначе тратить по два часа в день на сидение рядом с такими же бедолагами и восхищение сомнительного качества пейзажами будет совсем непростительно. Вдумайтесь только: 2 часа каждый рабочий день в суме составляют почти 18 суток в году, с учетом отпуска и праздников. Для сравнения, сутенерство, вождение автомобиля без прав или в нетрезвом виде, демонстрация фашистской, нацистской или экстремистской символики влечет за собой административный арест на 15 суток.

Какое же должно быть вознаграждение новоиспеченного жителя Москвы, чтобы он добровольно соглашался лишить себя свободы в среднем на 18 суток ежегодно?! Ответ поразителен – дополнительного вознаграждения может вовсе не быть, ведь у вчерашнего выпускника вуза существует огромная конкуренция на рынке рабочей силы мегаполиса. У такого человека часто просто нет другого выбора. Ему еще повезет, если он будет жить рядом с метро в съемной или купленной в ипотеку квартире!

Большой город – дорогая жизнь

Учитывая суточные затраты на жизнь, определенно нужно сказать, что проживание в большом городе обходится значительно дороже. Я имею в виду не продукты питания по сопоставимым ценам, или культурные мероприятия, от которых иногда можно отказаться. Скорее, речь идет об аренде или покупке квартиры на будущее, стоимости городского транспорта или услуг, таких как частное здравоохранение, парикмахерская или ремонт автомобиля.

Конечно, потенциал заработка в мегаполисе практически неограничен, поэтому при большой профессиональной вовлеченности и усердии, заработки намного превышают процентное увеличение ежедневных расходов на проживание. Но для этого придется не просто работать, а вкалывать, пожертвовав личной жизнью, семьей, часто даже своими детьми.

Мой осознанный выбор

Большой город — большое одиночество.
(Владимир Николаевич Назаров)

Подводя итоги, отмечу, что в настоящее время крупные агломерации диктуют темпы и направление развития общества. Если вы принадлежите к людям, которые чувствуют себя хорошо в суматохе, и для вас работа является смыслом жизни, тогда я определенно рекомендую переезжать из провинции в большой город. Конечно, у него есть несколько недостатков, но практически неограниченные возможности развития, которые он создает, компенсируют их.

Лично мне шумный город дал не только образование и бесценный жизненный опыт, но и толчок к реализации себя в более спокойной и размеренной среде обитания. Я никогда не скажу, что жить в Москве невозможно, все дело в жизненных приоритетах конкретного человека.

Пожалуйста, напишите в комментариях, нравится ли вам столичная жизнь, или же вы предпочитаете периферийный уклад!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp