Любвеобильный босс. Как поступить в непростой ситуации

Однажды я проходила практику в маркетинговом агентстве. Все бы ничего, но начальник в меня влюбился.

— Гомер, почему ты не на работе?
— Шеф сказал, что если я еще раз опоздаю — уволят… Не хочу рисковать.
(Симпсоны)

В этой статье я расскажу подробнее о ситуации, расскажу о том, как я оказалась в непростом положении. Можно ли сохранить рабочее место в подобной ситуации? Все зависит от того, как вы будете себя чувствовать в таком окружении, что именно позволяет себе босс.

Несколько лет назад я проходила практику в маркетинговом агентстве (где я работаю до сих пор). Начальником там был 45-летний мужчина, у которого не было жены и детей. Сотрудники говорили, что он любит повеселиться и иногда приглашает кого-то в бар или ресторан. Отношения в коллективе были дружескими, тогда я и решила, что это место мне точно подходит. Не хотелось уходить туда, где несколько пожилых женщин обсуждают чьи-то любовные связи.

Отношения в коллективе положительно отражались на моей работе. Уже в самом начале карьеры я делала огромные успехи, предлагала новые идеи и работала в команде, будто каждый из коллег является моим лучшим другом.

Ко мне присоединилась и подруга, которая только-только оправилась от болезни. Ее успехи не были такими колоссальными, но она старательно трудилась, вдохновляясь людьми, которые проработали в этой компании много лет.

Босс не мог оставить без внимания мои успехи и решил познакомиться поближе. Тогда предложение посетить ресторан не казалось мне чем-то удивительным, потому что практически каждые выходные он выбирался в центр города вместе с кем-то из коллег.

Работай старательно по восемь часов в день — выбьешься в начальство и получишь возможность работать по двенадцать часов в день.
(Роберт Фрост)

Мы практически не вспоминали о работе в день встречи. Босс похвалил мои успехи, но не больше. Гораздо больший интерес у начальника вызывала моя личная жизнь, увлечения, отношения с семьей. Но и эта ситуация не показалась мне странной. Я подумала, что он, возможно, хотел бы иногда проводить время со мной, подружиться.

Через время мы стали проводить вместе каждые выходные. Коллеги косо посматривали, но мне было все равно. Я думала, что нашла друга, у которого могу научиться чему-то полезному. Которому могу доверять.

Однажды мы отправились в тот же ресторан, чтобы обсудить события предыдущей недели и поболтать наедине. Мы никогда не обсуждали успехи подруги, я считала, что говорить об этом подло. Она даже планировала уйти с привычного места, потому что не справлялась с объемом, дорабатывала дома, можно сказать, что в какой-то мере являлась удаленным работником. Я спросила о том, есть ли у нее шансы остаться в компании и завоевать действительно уважаемую должность. На это начальник сказал, что все зависит исключительно от ее желания. Не так важно, сколько она работает. Намного важнее то, что она занимает свою должность, увлечена работой и не будет рассказывать о “политике” компании.

Подобное высказывание показалось мне загадочным. Мы достаточно давно не проводили время с подругой, она была слишком занята, чтобы ходить по кофейням и отвечать на телефон. Я решила переступить через свои принципы и поинтересоваться у начальника, какие планы он строит на новую сотрудницу. Ответ босса поверг меня в ступор, по-настоящему испугал.

Начальник — существо одинокое.
(Интерны)

Начальник объявил, что давно “весело проводит время” с моей подругой. Сначала мы встречаемся в ресторане, а потом он вызывает девушке такси, подруга встречается с ним уже дома. Все это происходит в один день. Босс сказал, что прекрасно понимает, почему сотрудница ведет себя подобным образом. Она хочет получать меньше работы и иметь хорошие отношения с начальством, но мужчина знает, что рано или поздно что-то пойдет не так, ей придется уйти, надеется, что с минимальными потерями.

Я не понимала, как подруга могла пойти на такой шаг, зачем босс крутит роман и “прикрывается” мной. Тогда я решила, что терять уже нечего, настало время расставить все точки над i, выяснить, почему мы так часто проводим время вместе.

Мужчина же объявил, что хотел бы связать со мной всю жизнь, достал кольцо из внутреннего кармана пиджака, протянул его мне. Я воспринимала это не как проявление любви, а как сексуальное домогательство. Не знаю, чего он конкретно добивался, но могу подозревать, что он просто-напросто хотел затащить меня в постель (как и подругу). Я собрала волю в кулак, встала и ушла так быстро, как только могла.

Мы встретились на работе, снова отправились в тот же ресторан, где я объяснила, что в жизнь подруги лезть не собираюсь, но сама не планирую вступать в отношения, как и увольняться.

С того момента мы больше не встречались вне офиса, чему я невероятно рада. Вот только о слухах никто не забыл. Подруга уволилась. Не знаю, как у нее сложилась жизнь, потому что после такой “грязной игры” все желание общаться с ней пропало.

Что делать, если в тебя влюбился начальник? Поделитесь советом в комментариях!