Личное пространство супругов: все, что важно знать

Крайне важно сохранять личное пространство в браке, это поможет сохранить отношения в долгосрочной перспективе. В этой статье мы расскажем о личном пространстве в отношениях, как сохранить его.

Территория супругов

Не стоит вступать в брак, если вы живете в однокомнатной квартире. Когда супруги постоянно находятся рядом, они лишаются возможности уединиться, насладиться тишиной.

Это касается и техники. У каждого должен быть свой телевизор, ноутбук. Человек должен чувствовать себя спокойно, когда ведет личную переписку, общается с друзьями.

Если вы не будете соблюдать дистанцию, велик риск того, что рано или поздно один из партнеров начнет раздражать другого, отношения зайдут в тупик.

Двухкомнатной квартиры будет достаточно. Один человек может находиться в спальне, а другой в гостиной. Если у вас есть дети, то и им обязательно нужна своя комната. У вас должна быть интимная жизнь, пусть и тихая.

Право на личное время

Оба партнера должны общаться с друзьями, посещать мероприятия, которые им интересны. Не нужно думать, что, если человек хочет идти туда, где вам скучно, он не любит вас. На самом деле партнер желает посетить мероприятие, ему хотелось бы быть в компании, но она должна состоять из заинтересованных людей.

Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве.
(Альберт Эйнштейн)

Каждый супруг может задержаться на работе, пойти в ресторан или кинотеатр самостоятельно. Почему? Всем иногда хочется уединиться, но при этом не думать о работе.

Не стремитесь быть всегда рядом, не спрашивайте, почему партнер задержался на 10 минут. Вы встретитесь вечером, сможете рассказать за ужином о том, как прошел день.

Право на тайну

Согласитесь, что у каждого человека есть секреты, даже супруги скрывают что-то из прошлого. Все совершают ошибки, не хотят, чтобы такие ситуации стали достоянием общественности. Не так важно, что скрывает супруг, какой образ жизни он вел в прошлом. Живите настоящим.

Вам нужно оставлять партнеру право на тайну, чтобы сохранить отношения. Вы ведь не хотели бы, чтобы партнер что-то выпытывал? Отвечайте ему взаимностью, относитесь уважительно к чужому личному пространству.

Право на хобби

Вам не нравятся увлечения партнера? Спросите у себя, почему. Супруги живут вместе, но не являются единым организмом. Каждый человек имеет право на интересы и увлечения, даже если вам кажется, что партнер тратит время впустую.

Если человек обладает должным уровнем мастерства, то может с легкостью монетизировать свое хобби. В интернете можно продать изделие ручной работы, торт, книгу.

Поощряйте деятельность супруга. Вы ведь не хотите, чтобы он целыми днями лежал на диване, перестал вносить вклад в семейный бюджет?

Если кажется, что увлечение не приносит пользы, попробуйте углубиться в эту отрасль. Вполне вероятно, вы поймете, что привлекает партнера, почему выбор пал именно на это хобби. Если вы будете разделять увлечения, то сможете проводить больше времени вместе. Совместная деятельность укрепляет союз.

В личное пространство мужчины редко вторгаются, ведь именно он является добытчиком (в большинстве случаев), может иметь любые увлечения. С личным пространством женщины все не так однозначно. Мужья часто говорят, что жены занимаются бесполезными глупостями. Жаль, что такие люди не понимают очевидного.

В переходные периоды — а таким для меня была последняя неделя и нынешний момент тоже — меня часто охватывает грустное, но спокойное удивление собственной бесчувственностью. Я отделен от всех вещей пустым пространством, через границы которого даже и не стремлюсь пробиться.
(Франц Кафка)

Личное пространство не должно измениться после брака. Да, супруги живут вместе, но отношения должны приносить пользу, а не травмировать. Токсичные партнеры пытаются контролировать каждый шаг второй половинки, сделать ее своей собственностью, манипулировать. Не стоит вести себя подобным образом.

Может показаться, что в случае, когда партнеры четко обговаривают личные границы, они имеют право на измены и предательство. На деле все обстоит далеко не так. Не стоит подрывать доверие супруга, пытаться вызвать в нем ревность. Контролировать свои желания и вести размеренную интимную жизнь важно как до брака, так и после. Покажите партнеру, что вам можно доверять, проводите вместе больше времени, но не забирайте все внимание на себя.

Некоторые люди выбирают свободные отношения, чтобы освободиться от ревности и недоверия. Кто-то изменяет, но в большинстве своем супруги остаются верны друг другу. Свободные отношения удивительны и тем, что партнеры, которые экспериментируют в сексе, делятся своими “успехами” и открытиями друг с другом. Это высшая форма доверия.

Пусть массовая культура навязывает модели классических отношений между мужчиной и женщиной, призывает ограничивать половую жизнь, но сложно отрицать то, что супруги, которые сохраняют право “ходить налево”, действительно любят друг друга.

Они экспериментируют, меняют партнеров, но по-настоящему любят лишь одного человека.

Как сохранить личное пространство мужа и жены? Поделитесь советами в комментариях!