Лето закончилось: как выходить из диеты не набрав вес

Чтобы после потери веса, в результате диеты, не наблюдалось эффекта йо-йо, то есть возврата к предыдущей фигуре с лишними килограммами, следует пройти этап стабилизации веса, называемый «выходом из диеты».

Это так же важно, как сама диета!

Если мы на собственном опыте уже знаем, как выдержать диету и не сорваться, нам осталось только изучить правила закрепления и сохранения ее результатов.

Как правильно выходить из диеты

Закрепление веса должно длиться столько, сколько длится сама диета. Если кто-то сбросил, например, 10 кг, теряя по полкило за неделю, то есть он посвятил диете 20 недель. Стадия стабилизации должна занять такой же период времени. Шести недель выхода из диеты для организма, который сидел на ней в течение полугода, будет явно недостаточно.

Диета — еще одно средство, улучшающее аппетит.
(Эван Эзар)

В случае человека, который худел на протяжении полугода, нужно увеличивать дневную дозу калорий на 100 ккал каждый месяц. Например, это может выглядеть так: в первом месяце стабилизации наше ежедневное меню, насчитывает 1500 ккал, во втором месяце оно должно содержать 1600 ккал и т. д. Кому-то покажется это слишком длительным периодом, но все равно стоит этого придерживаться, потому что таким образом организм адаптирует обмен веществ к новой дозе калорий и, вместо накопления избыточной энергии, будет потреблять ее для своих нужд.

Диета похожа на путешествие – чем дальше мы едем, тем больше времени нужно организму для адаптации к новым условиям. Когда мы приземляемся в другом полушарии, из-за смены часовых поясов, обычно наш организм путается в том, когда день, а когда ночь. И никто не ожидает немедленного преодоления привычек организма в отношении суточных фаз активности и отдыха.

Однако, когда речь идет о диете, нам почему-то не хватает этой мудрости. Мы ожидаем, что со дня, когда вес достигнет желаемого значения, наши страдания закончатся. На протяжении всего периода диеты мы были строгими по отношению к себе и своему аппетиту. Мы считаем дни до конца жертвоприношений, и когда наступает этот конец, мы открываем холодильник и принимаемся уплетать за обе щеки то, что мы любим больше всего.

Лучшая диета – это оптимизм и счастье.
(Карл Лагерфельд)

Между тем, это и есть лучший способ получить эффект йо-йо. На этом большинство процедур для похудения заканчиваются, потому что мы не можем разумно перейти от диеты к нормальному питанию. Конечно, некоторые диетические привычки перед диетой необходимо будет изменить. Ведь если они уже один раз (или больше) привели нас к избыточному весу, то они определенно приведут к этому снова. Но к некоторым привычкам мы можем вернуться, только не сразу!

Правильная и хорошо проведенная диета обязательно должна заканчиваться стадией стабилизации веса. Это единственный правильный ответ на вопрос «как выйти из диеты не набрав вес?». Несмотря на то, что каждая из нас, на каком-то этапе жизни, вероятно, сидела на диете для похудения, о выходе из нее слышали лишь немногие.

Что такое выход из диеты?

Это способ положить конец ограничениям в рационе и постепенно перейти к нормальному питанию, поддерживая постоянный обмен веществ. Мы снова начинаем есть продукты, которые раньше нас полнили, но запланированным, разумным способом. Благодаря этому организм, которому до сих пор приходилось справляться с небольшими дозами энергии, переключается на работу с увеличением этих доз. Знание того, как правильно выходить из диеты позволит нам добиться длительного эффекта потери веса. Если мы не закрепим результатов диеты, все наши усилия будут напрасны.

Таким образом, выход из диеты является не концом наших жертв, а типом диеты, ориентированным на закрепление и поддержание веса. Ведь зачем идти на жертвы, связанные с диетой, если мы не можем сохранить ее результат? Благодаря правильному выходу из диеты закрепить результат становится возможным. Это немного похоже на загорание: первый раз мы не идем на пляж на долго, потому что можем обгореть. Кожа должна постепенно привыкнуть к лучам. Точно так же после диеты организм должен постепенно привыкать к тому, что он снова получает больше пищи и что меняется состав меню. Выход из диеты должен быть медленным, с постепенным увеличением потребления калорий, чтобы достичь оптимального уровня, при котором вес будет постоянным. Тогда действительно есть огромный шанс сохранить фигуру, полученную в результате диеты.

Лишь изредка я привстаю с диеты.
(Наталья Хозяинова)

Потеря, например, 10 или 15 килограммов – это большое изменение, которое является шоком для организма, ведь одна пятая или одна шестая нашей массы тела теряется. Количество жира и мышц меняется. Меняется также количество гормонов, вырабатываемых организмом, а ведь гормоны связаны с обменом веществ. Изменения касаются активности этих гормонов и реакции организма на них. Выход из диеты не только усиливает эффект от диеты, но также продлевает время, которое наши внутренние органы имеют для приспособления к новым условиям.

Как должен проходить этап закрепления веса?

Каждый человек худеет по-разному, поэтому лучше всего это делать под контролем диетолога. Однако существуют определенные правила, следовать которым могут все без исключения. К примеру, если ваша диета предполагает удаление углеводов из рациона, то первое, что нужно сделать для выхода из диеты – их повторное введение в меню. Углеводы нужно возвращать постепенно, малыми количествами. Калорийность блюд тоже нужно плавно увеличивать.

С какой скоростью повышать количество калорий?

Как можно более медленно. Следует повышать калорийность рациона на 100-150 килокалорий еженедельно. То есть, тому, кто сбросил вес благодаря рациону, содержащему 1400 килокалорий в день, необходимо 6-7 недель для закрепления результата и достижения суточной дозы в 2000-2200 килокалорий. Это как раз составляет потребность в энергии зрелой женщины с ростом примерно 166 см и низкой физической активностью. Если бы рацион для потери веса содержал 1000 килокалорий в день, возвращение к привычному количеству калорий заняло бы около 10 недель.

Надеюсь, что, описанные в этой статье, принципы выхода из диеты, стали вам понятны. Теперь, после того, как стрелка на весах покажет желанные цифры, вы сможете успешно закрепить вашу победу над лишним весом.

А о результатах обязательно напишите в комментариях!