Как победить прокрастинацию и получать удовольствие от активности

Приветствую, дорогой читатель! Чтобы эффективно бороться с прокрастинацией, нужно для начала понять, что это за зверь такой, чего он боится. Если говорить упрощенным языком, это та проблема, которая заставляет нас постоянно откладывать дела на потом, а потом страдать из-за высокой загруженности. Если человека в отпуске можно понять, то отчет нужно составлять вовремя. Борьба с прокрастинацией предполагает огромную работу над собой и своим образом жизни, поэтому может затянуться на месяцы, а иногда даже годы, десятилетия. Но что вы получите в итоге? Стабильный график, хороший доход и умение грамотно распределять ресурсы (время, деньги и элементарные жизненные силы).

Прокрастинация — это причина, что вы еще не реализовали истинные возможности, не оптимизировали финансовые дела, не получаете лучшие оценки, и вероятнее всего причина, что вам пока не доступна машина или дом вашей мечты.
(С.Дж.Томпсон)

Все о прокрастинации, как от нее избавиться.

Причины прокрастинации

1. Загруженность

Это в первую очередь эмоциональное выгорание. Возможно, что когда-то вам действительно нравилась работа, поэтому вы уделяли ей максимум времени и совсем забывали об отдыхе. В какой-то момент почувствовали, что так продолжаться не может, поэтому начали откладывать дела на потом. Это замкнутый круг. Когда бы обещаете выполнить работу через время, то автоматически обеспечиваете себе высокую загруженность в будущем, попадаете в замкнутый круг. Одного дня, который вы выделили на отдых, оказывается недостаточно. Начать планировать не так просто, как кажется.

2. Лень

Бывают и те, кто чувствует себя комфортно исключительно на диване. Бороться с прокрастинацией в этом случае будет особенно сложно, ведь придется перестраивать привычную модель поведения, бороться с привычками.

Прокрастинация — это привычка. Если практиковать ее постоянно и превратить в стиль жизни, она трансформируется в плохую привычку, которая сдерживает наш прогресс и откладывает наш успех.
(Марк Томас)

3. Слишком много свободного времени

Если у вас слишком много свободного времени, значит, вы неправильно им распоряжаетесь. Найдите полезное хобби, будет еще лучше, если любимое дело принесет вам пусть и небольшой, но доход. Подумайте о том, как вы могли бы провести свободное время с пользой. Есть тренинги, лекции, которые вы хотите посетить? Немедленно отправляйтесь!

Как победить прокрастинацию?

Моя борьба с прокрастинацией заняла намного больше времени, чем я планировал. Если на словах все кажется просто, то на деле это сложный и многоступенчатый процесс.

1. Осознайте, что вы хозяин своей жизни

Только вам решать, где работать, куда отправиться сегодня. Пользуйтесь этим! Бывают ситуации, когда приходится выбирать род деятельности методом исключения, но даже с самой высокооплачиваемой работой расстаться легче, чем вы думаете. Это займет у вас только пару недель. За это время уж точно можно решить, чем вы хотите заниматься в будущем. Работайте над увеличением дохода и напоминайте себе, что все успехи зависят только от вас.

Прокрастинация — это страх успеха. Люди прокрастинируют, потому что боятся успеха, которого достигнут, если двинутся вперед. Потому что успех — это трудно, это ответственность, и гораздо легче прокрастинировать и жить с философией «однажды я сделаю».
(Дэнис Уайтли)

2. Хобби

Каждый раз, когда вы садитесь на злополучный диван, вспоминайте о том, что у вас есть любимые занятия, прокручивайте в голове, сколько домашних дел нужно будет закончить в этом месяце. Начните с малого. Можно убраться на журнальном столике, а потом и протереть пыль на шкафах. Вы уже начнете выполнять задание, которое сами себе дали, и не захотите откладывать выполнение на потом.

С хобби все намного проще. Начните вышивать, если смотрите телевизор, не проверяйте социальные сети перед сном, а составьте своего рода чек-лист на неделю. Именно такие занятия и делают вас самодостаточным и интересным человеком.

3. Конкретная цель

Подумайте, чего вам не хватает для комфортной жизни. Первый шаг сделан, с мечтой мы уже определились! Осталось только подумать, за какое время вы сможете достигнуть желаемого, сколько часов в день необходимо уделять работе. Вы не хотите откладывать долгожданную покупку, и будете вспоминать о дорогой вещице каждый раз, когда идете на работу или выполняете дополнительные задачи дома.

Не стоит всегда гнаться за временем, достаточно хорошего качества. Но вы же хотите исполнить свою мечту? Для этого нужно усердно работать. Не стремитесь сделать все в кратчайшие сроки, но уделяйте деятельности максимум времени.

Гораздо лучше потратить 3 часа, но сделать работу первоклассно, чем “беречь” свое время и лежать на диване лишние несколько часов, а потом конфликтовать с начальником и жертвовать премией. Желаем вам удачи в борьбе с прокрастинацией, ведь путь самосовершенствования в современном мире оказывается единственным верным.

Расскажите в комментариях о том, часто ли вы откладываете дела на потом и пытаетесь одолеть лень!