Как настроить себя на позитив: советы бывалой

“Как зарядить себя позитивом, настроить на хорошее?” Этим вопросом задается здравомыслящая молодежь.

Сложно быть на позитиве, когда не знаешь, что ждет тебя завтра. Ситуация в стране становится все более шаткой, равновесие нарушено, молодые люди не знают, с чем связать жизнь, ведь в абсолютном большинстве идут учиться на специальность, которая им не нужна. Старшее поколение вносит свою лепту не только в разжигание конфликтов, но и старается контролировать жизнь своих детей, которые уже давно вышли из переходного возраста.

Может показаться, что надежды на избавление от тоски нет, я и сама не знаю, как это вышло. Кажется, что только человек, который получил “аллергию” на негатив, способен идти по жизни с улыбкой, особенно в такое трудное время.

Не теряйте способность радоваться жизни! Несмотря ни на что. Что бы ни случилось, как бы ни было трудно, как бы ни казалось, что выхода нет, и не будет. Всё равно настанет момент, когда и эта преграда, это несчастье, эта боль уйдут в прошлое!
(Олег Рой)

В какой-то степени мне повезло. Обстоятельства сложились не лучшим образом, однако даже из тяжелой жизненной ситуации удалось извлечь кое-какой урок. Как быть всегда на позитиве? Ответ пришел сам с собой. Я не посещала тренинги, и не искала ответ на форумах.

Моя мать всегда была человеком традиционных взглядов, считала, что равноправию в семье не место. Именно поэтому она сбежала от тирана. Кажется, что она хотела такой жизни и для меня. Если кратко, то она постоянно негативила, пыталась “заразить” своим настроем всех остальных.

Мама всю жизнь перебивалась случайными заработками, поэтому об уверенности в завтрашнем дне оставалось только мечтать. Были периоды, когда наша семья была похожа на миллионы других. Это и выходные в кино, и сладости в супермаркете, и домашние пироги. Но обычно это не затягивалось надолго. Чаще всего мать пропадала на работе и пыталась устроить личную жизнь, холодильник был по традиции пуст, в доме не было игрушек, приходилось развлекать себя мыслями и прогулками во дворе.

Вы можете подумать, что я на нее обижена. Да, вы правы. Такие вещи не забываются. Хуже всего мне было, когда приходилось слушать унылые речи о том, как плоха работа, жизнь, подруга и ее мать, каким тираном был муж.

Еще одной неприятной темой оказались отношения. В то время, когда у меня появился молодой человек, покой покинул навсегда. Вы можете подумать, что женщине, которая никогда не интересовалась жизнью дочери, должно быть наплевать на отношения молодых.

Все получилось совсем наоборот.

Эта тема стала единственной доступной. Каждый разговор неизбежно заканчивался скандалом. Я пыталась сохранить спокойствие, молчала до последнего, но в какой-то момент терпение заканчивалось, я просто игнорировала слова матери и уходила как можно дальше.

Вероятно, вы имеете достаточное представление о том, почему у меня появилась “аллергия” на негатив. На вопрос о том, как настроить мысли на позитив, я могу дать лишь один ответ, потому что именно он изменил мою жизнь. Стечение обстоятельств и негативный пример со стороны.

… Главное — это сохранить душевное равновесие и позитивный взгляд на мир.
(Сергей Лукьяненко. Шестой дозор)

Сейчас мать убирается в домах местных богачей. И нет, я не хочу сказать, что есть “хорошая” работа, а есть “плохая”. Допустим, что она не знает, как будет жить дальше. Но зачем в этом убеждать и меня? Я всеми силами стараюсь получить повышение, дала клятву, что буду помогать маме в будущем. Знаете, все равно чувствую ответственность, хоть и обижена.

Я работаю в небольшой фирме, где при первой же встрече директор оценил мой позитивный настрой. Вполне вероятно, что именно это стало ключом к моему успеху. Редко встретишь офисного сотрудника, который всегда в приятном расположении духа. Даже тогда, когда я сталкиваюсь с трудностями, всегда одергиваю себя, ведь знаю, что смогу выйти сухой из воды в любом случае, такова моя натура.

Кажется, что это умение появилось как раз из-за позитивного мышления.

Как настроиться на позитив? Проанализировать все “за” и “против”, всегда надеяться на лучшее и обращать внимание на каждую удачную сделку, поощрять себя за каждое новое слово в иностранном языке.

Подумайте, что вы получите, когда будете заряжать весь коллектив отличным настроением. В первую очередь это повышение, общественное признание. Вы всегда можете быть в центре внимания и сделать даже самую скучную вечеринку настоящим кошмаром зануды.

Если люди всегда будут думать позитивно, в мире не будет бед, ведь они обычно пребывают в негативном состоянии, несмотря на то, что это требует больших усилий.
(Лобсанг Рампа. Отшельник)

И нет, позитивные люди не похожи на больных, которые улыбаются постоянно. Эмоции должны быть к месту и ко времени. В современном мире способность заряжать других хорошим настроением ценится все чаще.

Как настроить себя на позитив? Есть ли у вас какие-либо универсальные советы? Поделитесь опытом в комментариях!