Как избавиться от влюбленности и избежать проблем

Влюбленность не всегда взаимна, поэтому она может серьезно ранить одного из двух человек.

Вот только это всего лишь химия.

Людей привлекают те, кто подходит им “по природе”, вот только чувства иногда остаются без ответа. Вся эта ситуация заставляет страдать, винить себя, снижает самооценку, заставляет сомневаться в себе. Некоторые задаются вопросом о том, как никогда не влюбляться.

Я влюблен в Саммер, я люблю ее улыбку, ее волосы, люблю ее колени, ее родинку в форме сердечка на шее, люблю, как она иногда облизывает губы, прежде чем заговорить, люблю, как звучит ее смех, люблю, как она выглядит, когда спит. Мне нравится, что я слышу эту музыку каждый раз, когда думаю о ней. Мне нравится, как она заставляет меня чувствовать себя так… Как будто всё возможно. Как будто жизнь стоит того.
(500 дней Лета)

И действительно, если вы приняли такое решение, то жизнь станет проще. Освободится целая куча свободного времени, которое можно потратить на развитие и образование. Пора перестать заниматься самокопанием.

Что происходит, когда человек влюбляется? Как меняется жизнь?

Иногда человек, которого ты не замечаешь, становится тем, кто нужен тебе больше всего.
(Любовь и другие лекарства)

Тот, кто привязался к другому человеку, считает, что без “будущего” партнера он навсегда останется одиноким.

Человек все больше зацикливается на объекте симпатии, все меньше уделяет времени себе. Влюбленный не может есть, спать, критически оценивать свое поведение. Он лишь старается завоевать внимание. Пропадает желание заниматься какой-либо деятельностью, все больше времени остается на самокопание и анализ.

Влюбленный человек продумывает, как вести себя при встрече, репетирует диалоги, только бы не показаться глупым. Вам тоже кажется, что это не самое продуктивное занятие.

Как проходит влюбленность?

Люди, чьи чувства остались без ответа, могут страдать, пытаясь добиться ответной симпатии. Но такие чувства чаще всего проходят быстро (3-4 месяца). Разум понимает, что уделять столько времени одному человеку попросту бесполезно и нецелесообразно. У тех, чьи чувства проходят быстро, обычно больше партнеров. Сразу после расставания они готовы идти в бой и переключиться в режим “активного поиска”.

Если в отношениях с партнером вы находитесь достаточно долго, то любовь проходит болезненно. Человек начинает ругать себя, потому что чувствует себя виноватым в будущей разлуке. Это не только трагедия для вас, но и для партнера, чьи чувства все еще живы.

Как избавиться от влюбленности?

Когда я ничего не говорю, это хороший признак: значит, я оробел. А когда я робею, это очень хороший признак: значит, я смущён. А когда я смущаюсь, это совсем хороший признак: значит, я влюблён. Но когда я влюбляюсь, это очень плохой признак.
(Фредерик Бегбедер)

Если это чувство доставляет вам дискомфорт, то от него необходимо немедленно избавляться. Не нужно идеализировать других и считать их безгрешными. Полностью откройтесь тому, кого любите, расскажите о своих грехах, попросите поделиться и его. Пусть ваш образ не будет белым и пушистым, но станет заметно, что объект симпатии не такой добрый и ласковый, каким представляется.

Полезно будет составить список всех негативных качеств человека, трезво оценить, сможете ли вы построить отношения. В случае, когда чувства не взаимны, найдется масса причин. Каждый раз, когда будут наворачиваться слезы, взгляните на свой “трезвый” список и оцените ситуацию. Стоит ли человек этих страданий?

Уделяйте больше времени себе, саморазвитию. Читайте книги и переживайте удивительные истории, смотрите культовые фильмы, путешествуйте, посещайте выставки и тематические мероприятия. Там вы сможете познакомиться с теми, кто разделит интересы, поддержит разговор. В данный момент можно наслаждаться полной свободой (материальной, передвижения), поэтому не стесняйтесь баловать себя и посещать необычные места.

Общение с друзьями тоже поможет справиться с чувствами. Не стоит посещать шумные вечеринки, бары и употреблять алкоголь. Несколько раз в неделю отправляйтесь в кофейни, обсуждайте последние события с подругами. Иногда полезно выплакаться и рассказать о том, с чем вы боретесь в данный момент. По-настоящему близкие люди обязательно помогут, сделают все, что в их силах, но поддержат вас.

Можно строить отношения, но при этом не влюбляться в человека. Достаточно испытывать дружескую симпатию, доверять, заботиться. Именно это главное, а не трепет в первые месяцы знакомства. По-настоящему крепкие пары образуются только в том случае, когда партнеры принимают друг друга, дружат, привыкают к привычкам. И нет, в таком союзе нет места волнению и трепету. Каждый человек открыт для конструктивного диалога, критики.

О чем эта статья? О том, как избавиться от стресса, ведь влюбленность является фактором, который нарушает эмоциональный баланс человека.

Как перестать влюбляться и посвятить жизнь себе? Поделитесь опытом в комментариях!