Как избавиться от обиды: лайфхаки счастливых людей

Каждый из вас хоть раз испытывал чувство обиды. Она могла быть маленькой или большой, но в обоих случаях приходилось испытывать отрицательные эмоции. Найти способ, как избавиться от обиды, не выходило, потому что такого просто нет. Зато неприятные чувства можно смягчить до уровня практически незаметных. В этой статье я расскажу вам, как справиться с обидой и почувствовать облегчение. Кто-то может возобновить общение с “обидчиком”, а кто-то сделает вывод из ситуации, и будет относиться к людям с легким недоверием (так и нужно на первых этапах общения).

В первую очередь необходимо трезво оценивать ситуацию и понимать, стоит ли принимать слова или действия близко к сердцу. Если вы проиграли в каком-либо споре, кто-то не дал вам в долг, родители запретили играть в компьютер, то такие чувства не считаются обидой. В этих случаях вы можете испытывать огорчение, злость.

Сначала ты молчишь, потому что придумал причину обидеться… Потом будет неловко нарушить молчание. А потом, когда уже всё уже забудется, мы просто забудем язык, на котором понимали друг друга…
(Олег Тищенков)

Чтобы подробнее разобрать ситуацию, возьмем в пример определенную обиду на определенного человека. Допустим, что вы договорились со знакомым проживать в одной квартире. Условия таковы: каждый выделяет из своего бюджета определенную сумму, которая уходит на оплату квартиры и других коммунальных услуг. Ваш друг прожил с вами до конца месяца, но по наступлению момента оплаты жилья он неожиданно пропадает, оставляя лишь записку с наилучшими пожеланиями. В подобных случаях и просыпается обида.

Это в первую очередь ожидания, которые не соотносятся с реальностью. Вы понимаете, что вас предал близкий человек, особенно неприятно, когда он между общением и материальным благополучием выбирает второе. Один из ваших знакомых, возможно, отказывается от общения с друзьями, а все из-за ревнивой девушки.

Так в чем же принципиальное отличие? Родители, которые запретили вам играть в компьютер, пока еще никого не предали, да и само устройство в комнате, никто его не украл. Человек, который не захотел одолжить вам некоторую сумму, опасается за свои финансы, потому что знает, что у вас будут проблемы с возвратом денег. Люди, которых заставляет грустить неудачный спор, пытаются привлечь к себе внимание.

Обидеть может только друг. Обида — это когда тебя насмерть ранит тот, к кому ты успел привязаться.
(Мария Семенова)

Этот прием остается тому, у кого нет аргументов. В большинстве случаев это нарциссы с низкой (в душе) самооценкой, поэтому в их жизни подобные ситуации возникают уж слишком часто. К таким лучше относиться с подозрением, если говорить откровенно, от токсичного человека нужно держаться подальше.

Как научиться подавлять неприятные эмоции, чтобы обидчиков стало немного меньше?

1. Взгляните на себя со стороны

Подумайте о том, правильно ли вы повели себя в той или иной ситуации. Оценивать поведение можно с точки зрения норм конкретной группы (ваши друзья и знакомые), но можно применить и классические социальные критерии.

Вполне возможно, что именно вы перешли на крик, первым оскорбили оппонента, а конструктивный спор этого не потерпит. Люди больше не пытаются найти компромисс и докопаться до истины, главной задачей становится оскорбление “врага”.

Человек, который чувствует себя проигравшим, вполне может обидеться. Оскорбления в данном случае далеко не всегда можно расценивать в качестве предательства (все зависит от того, по чьей вине размолвка закончилась ссорой, к чему все привело. Вероятнее всего, что вы злитесь на собеседника. Отпустите ситуацию, попробуйте поговорить с ним спокойно. Готовы спорить, что обида больше не вернется.

2. Не все приятели являются друзьями

Многие путают знакомых с друзьями, в результате возлагают огромные надежды на первых. Но правда в том, что человек, который не знает вас досконально, редко возьмет на себя какую-либо ответственность, а в случае, если все закончится полным провалом, поспешит выкрутиться из ситуации и исчезнуть “с радаров” как можно быстрее.

Именно такая ситуация и произошла с молодым человеком из примера, который мы приводили выше. Он считал знакомого (который на самом деле оказался мошенником) другом, человеком, которому можно доверять.

3. Постарайтесь поставить себя на место другого человека

Некоторые обиды не уходят, не забываются. Ждешь, что они со временем отойдут на второй план, отчасти так и происходит. Правда остается боль, потому что просто больно.
(История о нас)

Мы прекрасно понимаем, что все разные, но попытайтесь перенять некоторые черты характера собеседника (на время). Подумайте, был ли у него выбор. Возможно, что решение, которое стало отправной точкой конфликта, было вынужденным.

Особенно легко это объяснить на примере токсичных отношений. Один партнер запрещает другому контактировать с внешним миром, а “жертва” не может разорвать отношения со своим “мучителем”.

Как избавиться от обиды на человека? Возможно ли это? Расскажите в комментариях!