Я хочу быть счастливой: как простить обиду

Хочешь знать, как забыть обиду и простить людей, которые причинили тебе боль? Как дышать легко, не вспоминая о неприятностях прошлого? Давай разберемся, почему прощение так важно для каждой из нас!

Если простить, то совсем, совсем.
(Лев Николаевич Толстой)

Жизнь не всегда усыпана лепестками роз. Даже те из нас, кто привык считать себя крепким орешком, железной леди или рожденным в рубашке, часто сталкиваются с изменой, несправедливостью и жестокостью на своем пути. К сожалению, никто не застрахован от неприятных событий. Они случаются со всеми, независимо от социального статуса, материального положения, пола, возраста и т. д. Люди отличаются только тем, как они переносят кризисные ситуации. В этой статье я расскажу, как научиться прощать обиды.

Как обиды накапливаются в нашем сознании

Вспомни, как в детстве ты обижалась на родителей, когда они не давали тебе желанную конфету или игрушку? Сейчас такая ситуация кажется смешной, и одновременно даже милой. Теперь вспомни, как ты яростно хлопала дверью своей комнаты, когда твои родители не разрешали тебе идти на вечеринку вместе с другими подростками. Теперь эта ситуация кажется тебе глупой и нелепой. Такие примеры можно приводить бесконечно. На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с множеством причин, которые могут развивать чувство травмы. Если сейчас ты начнешь вспоминать разные ситуации из прошлого, ты наверняка найдешь не один досадный инцидент, который оставил после себя царапину в твоей душе. Эти воспоминания доказывают, что давно забытые обиды все еще живут внутри тебя.

После хорошего обеда можно простить кого угодно.
(Оскар Уайльд)

Травмы, которые мы испытываем, накапливаются на многоуровневых полках нашего сознания. Они не исчезают, а сжимаются под собственным весом, покрываются плесенью и слоями пыли. Со временем в них заводятся черви, которые распространяются во всех направлениях нашей памяти. Отвратительная картина, верно? Пришло время узнать, как простить обиду, и как навести порядок в нашем сознании!

Как научиться прощать людей и отпускать обиды

Чувство обиды, выращенное в нашем сознании, со временем, создает металлические прутья, которые отделяют нас от положительных эмоций, приятных впечатлений и ощущений. Представь, что каждая минута, потраченная на неприятные воспоминания, может принести тебе улыбку, яркие эмоции или приятный жест со стороны твоих близких.

Я не могу забыть, но я могу простить.
(Нельсон Мандела)

Приготовься к тому, что ритуал прощания с чувством обиды будет не самым приятным, но он того стоит. Сравни это с визитом к стоматологу: сначала немного страдания, а потом облегчение и отсутствие утомительной зубной боли. Будь терпеливой и будь готовой к тому, что скоро ты будешь смеяться над своими прошлыми обидами.

Ниже я расскажу о нескольких приемах, которые помогут тебе найти ответ на вопрос, как простить обиду и отпустить прошлое.

Если тебе кажется, что ты не сможешь простить, подумай о том, сколько раз прощали тебя. Во-первых, представь, что каждый человек, который причинил тебе боль – это прежде всего твой учитель. Именно благодаря ему ты сейчас изучаешь великое искусство прощения. Все, что тебе нужно сделать, это представить, что ты можешь прощать людей, причинивших тебе страдания, а затем написать имена этих людей на листе бумаги. В начале списка размести тех, кто тебя больше всего обидел. Ты даже можешь выделить эти имена маркером, подчеркнуть или обвести кругом. Теперь выбери первого «кандидата» и перейди к действию, описанному в одной из техник.

Техника «Диалог»

Для начала убедись, что никто не будет нарушать твое спокойствие в течение следующих пятнадцати минут. Лучше выключить телефон, закрой ноутбук, сядь удобно, дыши ровно и расслабься. Тебе понадобится только твое воображение. Включи его.

Представь, что ты сидишь в комфортных условиях. Это может быть дворец, уютный кабинет, спальня или большой зал с колоннами. Ты расслаблена и сидишь, опираясь руками на мягкие подлокотники. Твоя спина удобно опирается на кресло. Ты позволяешь войти в комнату человеку, которого ты специально пригласила к себе. Твой гость – тот, кто причинил тебе боль. Однако он еще ребенок, а не взрослый. Ему всего 3-4 года и он очень напуган. Он стоит перед тобой и признает себя виновным, говоря, что сожалеет об этом. Ты слышишь его слова: «Прости меня за то, что я сделал. Это была ужасная ошибка. Теперь я понимаю и искренне сожалею об этом».

Если ты чувствуешь, что внутри тебя собрался большой комок скорби, расскажи о нем этому человеку. Объясни ему, как сильно он обидел тебя своими словами или поступками. Избавься от всего, что ты когда-либо хотела сказать ему в лицо. А теперь сделай глубокий вдох, улыбнись и скажите: «Я прощаю тебя и прошу простить меня за мой гнев». Если ты чувствуешь себя достаточно сильной, обними своего гостя. Если нет, просто попрощайся с ним и пожелай ему удачи.

Ты очень великодушный человек, который теперь знает, как простить человека и освободиться от обид. Скажи себе, что ты не позволишь своему внутреннему миру снова разрушиться. Прости свою слабость и выйди из комнаты, в которую ты переместилась силой воображения.

Техника «Трех писем»

Эта техника пригодится тебе, если фантазирование является твоим любимым занятием. Или, если причиненный вред был настолько сильным, что одной техники было просто недостаточно.

Тебе понадобится 3 дня, чтобы выполнить все рекомендации этой техники шаг за шагом. Можешь начинать прямо сейчас сейчас. Возьми лист бумаги, ручку и напишите свое первое письмо, полное гнева и сожаления, тому, кто причинил тебе боль. Не выбирай слов, не бойся ненормативной лексики, пиши то, что ты на самом деле думаешь. Заверши письмо, когда почувствуете, что уже все высказала. Отложи письмо в сторонку.

На следующий день (не откладывайте это на потом) начни писать второе письмо тому же человеку. Пиши о том же вреде, пиши о негативах, о том, что осталось в твоей душе после неприятного происшествия. Через несколько минут ты заметишь, что в основном ты сказала все во вчерашнем письме, но сегодня ты смотришь на ситуацию немного по-другому. Попробуй вызвать в себе сочувствие к человеку, который совершил ошибку, причиняя тебе боль в прошлом. Возможно, тогда он не очень понимал, что делает неправильно, а теперь, когда ты рассказала о своих чувствах, он сожалеет о том, что сделал. Заверши второе письмо и положи его к первому.

На третий день составь последнее письмо. Напиши, что ты прощаешь. Скажи этому человеку, что ты готова навсегда забыть о том, что произошло. Напиши, что ты желаешь, чтобы он никогда больше не сбивался с пути и не причинял другим людям неприятностей. Напиши, что теперь тебе легче дышать, и твою душу больше ничего не беспокоит, что ты благодарна ему за урок. Достань все три письма и сожги их вместе.

Освободи свой гнев, попрощайся с обидой, а главное – верь в свои силы и будь счастлива! Твоей щедрости и внутренней энергии для этого достаточно, ведь теперь тызнаешь, как простить обиду и отпустить.

Если же ты знаешь другие способы, как научиться прощать обиды и отпускать, пожалуйста, поделись ими в комментариях! Твой жизненный опыт будет бесценен для наших читателей.