Горечь утраты: как пережить смерть питомца

Практически каждому знакомо чувство, когда приходится расстаться с близким навсегда. У кого-то умер родственник, а у кого-то домашний питомец. Мы рассмотрим именно второй случай.

Кажется, что вы только недавно играли, веселились. Но что-то пошло не так. Возможно, вы замечали странности в поведении питомца, а добросовестный хозяин отвел его к врачу. В наше время животных часто усыпляют, когда надежды на выздоровление нет. Таким образом, собаки и кошки не мучаются, а тело животного кремируют. Не нужно переживать и действовать самому. Когда питомцу делают смертельную инъекцию, он умирает безболезненно, даже не понимает, что происходит. Это необходимо в случае, если на домашнее животное обрушилась тяжелая болезнь.

Знаете, что такое счастье? Это твой первый в жизни пёс. Вот он бежит за тобой, высунув язык, виляет хвостом, приносит палку. И ты счастлив, рядом с самым лучшим другом на свете…
(Марли и я)

Но как поступить, если питомец умер прямо у вас на руках? Пережить горе становится сложнее, когда вы не знаете точной причины, не можете предположить, как он умер (мучительно или безболезненно). Некоторые хозяева начинают винить себя, думают, что могли бы заметить неладное раньше, спасти питомца. И действительно, каждый год питомец должен проходить осмотр, а к его состоянию нужно проявлять огромное внимание. Это ведь не подросток, домашнее животное не скажет, где именно у него болит. Некоторые недобросовестные хозяева просто-напросто не обращают внимания на проблемы питомца, но страдают, когда он умирает. О том, что это за люди, мы промолчим. Безответственный индивид не сможет обеспечить животному хорошие условия, покупать качественный корм, водить животное на осмотры в переноске.

В этой статье вы узнаете, как пережить смерть питомца, о пяти стадиях переживания горя.

Обычно люди, когда берут собаку, не задумываются над тем, что почти наверняка переживут её, а собака не стул, не костюм. Вместе с ней потеряешь часть себя…
(Братья Вайнеры)

Кюблер-Росс — исследовательница околосмертных переживаний, американский психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим пациентам. Эта женщина определила 5 стадий переживания горя, с которыми мы познакомим вас ниже.

1. Отрицание

Это отчаянная попытка защитить покой и остаться в гармонии с собой. Человек еще не осознает реальность происходящего, утешает себя, говорит, что это просто сон.

2. Агрессия

Человек хочет наказать того, кого посчитает виноватым в произошедшем. От родственников и друзей до самого себя.

3. Торг

Индивид обращается к прошлому, ищет в нем то, что могло бы исправить положение, пытается “договориться” со своим разумом.

4. Депрессия

Это стадия, когда человек впадает в уныние. Цели кажутся недостижимыми, а будущее туманным, ведь индивид даже не находит сил, чтобы встать с кровати и заняться хоть чем-то. Важно, чтобы близкие люди были рядом, поддерживали, ведь депрессивные состояния могут быть действительно опасны.

5. Принятие

На этой стадии (последней) человек учится жить в новой реальности и выбирается из депрессивного состояния. Непоправимое уже случилось. В прошлое вернуться нельзя. Но жизнь продолжается. В ней все еще есть место радости и ярким краскам. Человек понимает, что все образуется, пусть и не сразу.

Даже когда заводишь собаку, понимаешь, что рано или поздно придётся расстаться с ней.
(Роман Полански)

Что же делать с телом питомца?

Сначала люди задаются вопросом, как пережить смерть кошки, а потом просто закапывают ее в парке или на лужайке за домом. С телами собак такое случается не реже. Грустно, что так происходит.

Так как же пережить смерть собаки или кошки, поступить с телом достойно?

1. Кремация

Вы можете вернуть себе прах животного (индивидуальная кремация), но большинство хозяев выбирают общую (питомца кремируют с другими умершими животными).

2. Захоронение на кладбище домашних животных

Это обычно именно захоронение урн, ведь хоронить самостоятельно домашнее животное запрещено законом (это незаконная утилизация биологических отходов).

Когда можно заводить нового питомца?

Некоторые хозяева торопятся с этим, ведь пытаются “договориться” с разумом. Но понять, действительно ли вы хотите брать на себя ответственность вновь, можно только на стадии принятия.

Некоторые животные погибают и от болезней (чумка, например). Дом практически невозможно полностью дезинфицировать, среда остается опасной для нового питомца еще целый год. После этого можно заводить другого питомца, но будет лучше, если у него будет прививочный сертификат, где будет написано, что он полностью готов к жизни в “большом мире”.

В случае, если животное умерло от старости, год можно не ждать. Однако стоит навести идеальную чистоту в доме, подготовиться к появлению нового питомца. Если любимец прожил долгую и счастливую жизнь, принять смерть становится значительно проще.

Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Как пережить смерть питомца? Делитесь советами в комментариях!