Гайд по отношениям: как отшить девушку, не обидев

Твои чувства к ней выгорели, и у вас, слава Богу, не было свадьбы, детей или совместной ипотеки на 45 лет? Ты хочешь разорвать серьезные, длительные отношения? Будь джентльменом! Вот шесть правил, как отшить девушку, не обидев ее.

Вся наша жизнь — расставание.
(Генри Райдер Хаггард)

Сделай это лично

Не используй для этой цели средства телекоммуникации. Видя, как парень отшивает девушку при помощи телефона, мне хочется влепить ему оплеуху. Никогда, ни при каких обстоятельствах не разрывай отношения с девушкой текстовым сообщением, по телефону или по электронной почте! Ну, конечно, только если ты не имеешь дело с психопаткой, которая в ответ на новость о расставании вытащит автомат Калашникова из-за пазухи. Но тогда даже разрыв по электронной почте не поможет, ведь она, вероятно, будет преследовать тебя, пока не добудет твою шкуру.

Встретиться с ней желательно на нейтральной территории. В крайнем случае у нее, но не у тебя, потому что ты ведь не сможешь выставить ее за дверь, когда решишь, что пора заканчивать встречу. Найди место, где можно спокойно поговорить (ни дискотека, ни театр), но также где ее душераздирающее рыдание не станет доминирующим (не тихое кафе). Парк, городская площадь или большой шумный паб будут идеальным местом.

Сделай глубокий вдох и скажи то, что должен сказать…

Будь честным (но не переусердствуй)

Ты обязан ей все объяснить. Прежде всего, она заслуживает этого из-за вашего общего прошлого. Во-вторых, если она поймет причины, по которым ты желаешь расстаться, ей будет легче покончить с этим делом, найти себя и начать все заново.

Таким образом, ты должен быть честным, но будь осторожен, чтобы не перегнуть палку со своей искренностью и не причинить ей ненужную боль. Джентльмен не пинает лежачего. Таким образом: «выгорела любовь», «встретил кого-то другого» и «мне нужны перемены» будут вполне нормальными объяснениями. «Ты выглядишь как морское чудовище», «я в течение двух лет сплю с твоей лучшей подругой» или «я больше предпочитаю смотреть на то, как растет трава, чем разговаривать с тобой» – абсолютно не подходят.

Ты должен быть искренним, но не брутальным.

Уважай ваше совместное прошлое

Так как вы провели X недель / месяцев / лет вместе, что-то связывает вас. Тот факт, что это «что-то» не существует в данный момент (или его уже недостаточно), не означает, что это следует отрицать. Будь почтителен к тому, что было, и будь благодарен ей за это.

Расставание никогда не бывает полюбовным.
(Бипаша Басу)

Кроме того, имей уважение к ее чувствам, не бросайся в водоворот новых знакомств и светской жизни через пять минут после расставания. Сделай несколько дней отдыха, не нужно попадаться на глаза ее подругам, когда ты в окружении других хорошеньких женщин. Вместо этого лучше позвони одной из них (ближайшей) и спроси, как себя чувствует твоя бывшая. Просто так, прояви заботу в последний раз. Не удивляйся, если она от имени твоей бывшей пожелает тебе смерти в муках. Не спорь и не отвечай ей со злостью.

Не оставляй ей надежду

Ты должен подготовиться к худшему. Она может лить слезы и просить еще один шанс. Может появиться раскаяние, чувство смущения, сострадание. Худшее, что ты можешь сделать в этот момент – позволить ее слезам повлиять на трое решение, поддаться им.

Постарайся быть деликатным, но твердым. Расширяя ее надежду на поддержание отношений, ты на самом деле продлеваешь ее страдания. Если ты дашь ей понять, что ты уверен и хорошо обдумал свой шаг, ей будет легче смириться с этой мыслью и снова начать жить.

Урегулируй имущественные вопросы

Ты должен быть очень осторожен. Прежде всего, будьте готов попрощаться со своей любимой книгой, DVD и даже со старой толстовкой, которую она любила носить. Это просто неправильно с твоей стороны начинать требовать возврата своих вещей, это было бы мелочностью. Тебе также не следует немедленно говорить ей, что она должна забрать ее вещи. У нее, вероятно, сейчас не будет настроения для этого. Кроме того, разговоры о материальных вещах могут причинить ей боль, она может подумать, что для тебя вещи важнее, чем чувства.

Расставание без ссоры — это навсегда. Не поссорившись — нельзя помириться.
(Илья Николаевич Шевелев)

Но если она попросит тебя вернуть ей хотя бы одну ее вещь, верни все. Так она не сможет звонить тебе каждую неделю из-за других вещей, затягивая дело до бесконечности.

Не пытайся остаться друзьями!

«Давай останемся друзьями» – это самая глупая и самая раздражающая фраза, которая может быть выражена в такой момент. Важно другое – ваше будущее не может быть определено и предопределено, даже если вы этого хотите.

Удастся ли вам поддерживать дружеский (или хотя бы правильный) контакт, зависит от многих факторов, включая твой и ее характер, все то, что у вас есть общего, например, общие друзья. Если это сработает – хорошо. Если нет – ничего страшного.

По словам британского антрополога Робина Данбара, у каждого из нас есть около 150 человек, с которыми мы поддерживаем стабильные социальные отношения в любой момент жизни. И это означает, что время от времени кто-то должен исчезнуть из нашей жизни, чтобы освободить место для следующего человека.

Вот как отшить девушку правильно. Я знаю, что это нелегкое решение, но я надеюсь, что ты сможешь сделать это. Я держу кулаки за тебя.

И если ты когда-нибудь сталкивался с проблемой расставания, мне любопытно по какой стороне ты предпочел бы быть: того, кто бросает, или того, кого бросают? Ответ на этот вопрос очевиден только тем, кому никогда не приходилось заканчивать отношения самостоятельно.

Оставь свои мысли на этот счет в комментариях, я с большим любопытством буду читать их.