Бесят родители, что делать?

Многие дети, достигшие сознательного возраста, понимают, что их раздражают родители. У каждого человека ситуация уникальна, но в этой статье мы попробуем проанализировать, почему так происходит, как уживаться с этим чувством и не портить настроение всей семье.

Рассмотрим две ситуации:

1. Когда вы независимы от родителей финансово,

2. Когда мамин супчик — необходимое условие вашего выживания.

Если вы пока не можете жить самостоятельно

В силу возраста многие дети не могут переехать и начать жить отдельно, хоть и безумно хотят. Если ситуация в семье действительно напряженная, то уживаться с представителями старшего поколения бывает невероятно сложно.

— Не думай о дне сегодняшнем — о нём позаботились наши отцы. Думай о дне завтрашнем — дабы не прокляли нас наши дети.
(300 спартанцев)

Причиной поведения родителей может стать ваша финансовая зависимость, внешний вид и даже увлечения. Давайте разберемся, как родители могут портить жизнь (а иначе не назовешь) ребенку, у которого нет выбора, куда пойти. Это могут быть скандалы, избиения, многочисленные ограничения, насмешки. Неужели это и есть достойное поведение взрослых людей? Какой пример они хотят подавать? Оставим этот вопрос без ответа.

Как спасти себя в такой ситуации? Однозначное решение можно предложить лишь в том случае, когда вас называют “нахлебником”. Постарайтесь найти заработок, который позволит вам купить новую одежду самостоятельно, иногда выходить на прогулки с друзьями. Однако проблема в том, что не всегда данный способ работает. В случае, когда и самим родителям неприятно находиться рядом с вами, они продолжат травлю. Могут упрекать в том, что вы живете в квартире, берете что-то из холодильника. Нерадивые родители не хотят выполнять свои обязанности. И они действительно могут бесить.

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
(Английские пословицы и поговорки)

Если упреки и оскорбления продолжаются, подумайте о том, чтобы поступить в колледж, находящийся в другом городе. Там вы сможете найти и подработку (в некоторые рестораны быстрого питания берут с 16 лет), и получить комнату в общежитии. Проживание со сверстниками будет намного более комфортным. Даже в случае, если на первых порах вы будете зависеть от родителей в финансовом плане, они не смогут приехать к вам и закатить скандал. Всегда можно сказать о том, что вы не желаете слушать упреки, бросить трубку.

Ситуация становится сложнее, когда вас избивают. Однажды это может закончиться печально. Физическое насилие нельзя оправдывать. В том случае, если вы не можете больше терпеть, необходимо обратиться в социальные службы, подать “крик о помощи”. Это не воспитание, а самоутверждение за чужой счет. Рассмотрите вариант переезда к близким родственникам, подумайте о том, хотели бы вы, чтобы бабушка или тетя стала вашим опекуном. Первый шаг — разговор с родственниками. Они поймут, если вам действительно плохо.

Если у вас есть возможность жить самостоятельно

Мать настойчиво просит “слезть с ее шеи”? Не пора задуматься над этим? Любой будет возмущен, если взрослый человек живет за его счет. Родителям хочется восстановить личную жизнь, уединиться и проводить вечера спокойно. Человеку, который скоро достигнет пенсионного возраста, необходимо насладиться всеми благами социальной жизни. Вы ведь хотите лучшего для своих родителей?

Да, вы можете думать, что именно вас бесят родители. На деле вы просто не даете им покоя.

Дети наследуют безумие родителей.
(Габриэль Гарсиа Маркес)

Вы поступили на очное обучение и живете с родителями? Вам не кажется, что это очередная отговорка, чтобы не взрослеть? Лучшее, что вы можете сделать — подумать над тем, чтобы перевестись на заочную форму и найти стабильную работу. Уровень жизни существенно вырастет, а корочка будет абсолютно такой же. Не хотите платить? Оно и понятно. Пока родители обеспечивают всем необходимым, тратить “свои” деньги (которые пока что совсем не свои) не хочется.

Но если вы решили получить хорошее образование, то на это определенно стоит потратиться. В это же время вы сможете осознать, так ли довольны специальностью, на которую поступили. Если вам не нравится направление, то вы всегда можете перевестись на другое. Но в случае, когда вы понимаете, что совсем не хотите учиться (не в целях экономии), это занятие стоит бросить. Не жалейте времени, которое потратили ранее. Учеба стала для вас бесценным опытом, которому еще найдется применение в будущем.

Что делать, если бесят родители? Для начала понять, что они в этой ситуации находятся в позиции жертв. Начать нужно именно с себя.

Дети ничем не обязаны родителям, которые плохо к ним относились ранее (или относятся). Вы можете быть обижены. Это абсолютно нормально. Если общение приносит лишь негативные эмоции, стоит и вовсе прекратить его. Это и есть выход из обеих ситуаций. Для разных людей разные способы, но суть остается неизменной. Бывают и по-настоящему опасные ситуации. Жаль, что они встречаются во многих российских семьях.

А вас раздражали родители? Как вы вели себя в таких ситуациях? Делитесь своим опытом в комментариях!