7 смертных грехов: ЧРЕВОУГОДИЕ


Чревоугодие — один из семи смертных грехов.

Ожирение является главной проблемой современного человечества. Каждый день многие люди поглощают жирную, сладкую пищу без всякого разбора. Они не задумываются, к чему это может привести. Результатом постоянных перееданий становится ожирение, тогда люди перестают получать удовольствие, когда видят себя в зеркало. Потом они садятся на диету и покупают в огромных количествах диетические продукты (а они часто стоят в несколько раз дороже “обычных”).

На обжорстве и пьянстве жизнь не построишь, сынок.
(Сверхъестественное)

Некоторые не теряют вес совсем, другим же удается сбросить лишние килограммы. Но проблема заключается в том, что вес возвращается уже через пару месяцев. После длительных ограничений наступает период перееданий, которые уже никак нельзя контролировать. Люди попадают в замкнутый круг “диета-срыв” и не видят выхода из сложившейся ситуации.

Особенно печален “тренд” на вылазки всей семьей в заведения быстрого питания, где жир льется рекой. Родители с малых лет навязывают детям нездоровый тип питания. Вкусовые рецепторы младших привыкают и перестают воспринимать здоровую пищу. Так сколько можно есть?

Почему чревоугодие — это грех?

Считается, что когда-то Адам и Ева вкусили запретный плод. Если бы они устояли, контролировали свое желание, то люди, вероятно, жили бы в раю.

Чревоугодие — в первую очередь обжорство и пресыщение. Но под этим понятием подразумевают и пьянство, употребление наркотических веществ, курение.

Религиозные люди считают, что человек, который не может устоять перед пищей, рано или поздно опустится и до других грехов (блуд, лень, алчность).

Спать — это только время терять: ведь когда я сплю, я не могу есть!
(Джанни Родари)

Но чревоугодие является грехом не только с религиозной точки зрения. Это еще и грех против собственного тела. Чрезмерное употребление пищи приводит не только к ожирению и сопутствующим болезням (диабету, сердечным заболеваниям), но и к возникновению расстройств пищевого поведения. Как уже говорилось выше, рано или поздно полные люди становятся одержимыми идеей похудения. Диетическое мышление действительно способно навредить. После длительных ограничений некоторые люди едят так много, что вызывают рвоту, принимают слабительные и препараты, которые помогут переварить съеденное.

Чревоугодие является и одним из проявлений алчности. Человек, страдающий от перееданий, стремится получить как можно больше, поглотить все, что видит. Алчный человек же везде ищет выгоду, всеми силами пытается разбогатеть. Основное отличие заключается в том, что крайне жадные люди часто экономят на самих себе, чего нельзя сказать о чревоугодниках.

Как проявляется чревоугодие?

1. Склонность к зависимостям

Вредные привычки разрушают человека духовно и физически. Часто люди, которые употребляют алкоголь долгое время, не чувствуют меры и пьют до беспамятства. Что по поводу курения? Некоторые курильщики продолжают “кормить” вредную привычку даже в тех случаях, когда серьезно больны. Они не могут устоять перед соблазном и испытывают организм на прочность.

Душевный голод нужно утолить сразу же, не дожидаясь, когда он толкнёт на обжорство.
(Кларисса Пинкола Эстес)

2. Зацикленность на качестве пищи

Если вы трепетно относитесь к тому, какой ресторан выбрать для обычного обеда, то вы склонны к пищевой зависимости. Еда должна служить в первую очередь топливом для организма, а не быть способом получения удовольствия.

3. Предпочтения

Если у вас есть целый список любимых продуктов, то пора пересмотреть свое отношение к еде. Человек, заполняющий душевную пустоту “любимой” едой, не будет интересен окружающим.

4. Вы едите слишком быстро

Люди, которые едят слишком быстро, стараются “впихнуть” как можно больше, пока чувство насыщения еще не пришло. К этому склонны люди, страдающие компульсивными перееданиями. Некоторые пытаются и скрыть свой порок. Это тоже тревожный звонок.

Ваше пищевое поведение в порядке, когда вы едите исключительно по голоду, размеренно, контролируете, в какой момент желудок полон.

К чему могут привести систематические переедания?

Бесконтрольное поглощение пищи может стать причиной низкой самооценки, хронической неудовлетворенности. Каждый из нас хочет носить красивую одежду, иметь вторую половинку, иногда заниматься спортом, без проблем подниматься по лестнице. Жаль, что не все могут. Да, лишний вес может существенно навредить человеку физически, но моральный вред часто оказывается больше. Есть ли у вас полные знакомые, которые практически не едят на людях? В подавляющем большинстве они сметают все вокруг, когда приходят домой. Нет, мы не призываем осуждать такое поведение. Человек голоден, утоление биологических потребностей — абсолютно нормальное явление. Это просто факт.

Полные люди сокращают свою жизнь. Чтобы бороться с лишним весом, необходимо следить за питанием, регулярно тренироваться. Вы ведь не хотите себя заставлять? Гораздо лучше быть в меру активным и довольным собой, есть тогда, когда вы действительно голодны.

Считаете ли вы чревоугодие смертным грехом? Расскажите об этом в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp