«Возможно, навсегда!» Почему на самом деле Артемий Лебедев покинул Россию?

Некоторое время назад все СМИ только и твердили о том, что Артемий Лебедев уехал из России. Дизайнер аргументировал это тем, что принял такое решение из-за политической ситуации в стране.

Специалисты по древнегреческой культуре утверждают, что тогда люди не считали мысли своими собственными. Когда древним грекам приходила в голову мысль, они считали, что это бог или богиня отдают приказ. Аполлон велел им быть храбрыми. Афродита приказывала им влюбиться. Теперь люди слышат рекламу чипсов со сметаной и спешат купить их, но теперь они называют это свободой воли.
(Чак Паланик)

Действительно, множество людей выходят на протестные акции, требуют справедливости, все меньше доверяют властям, телевидению, все больше стараются выразить свое несогласие.

Новость о том, что Артемий Лебедев покинул Россию, разлетелась быстрее, чем мог предположить он сам. Вскоре выяснилось, что дизайнер хотел “пошутить”. Он действительно уехал в Европу (на 10 дней) и останется там (на эти 10 дней). Артемий Лебедев объясняет пранк тем, что использовал исключительно аргументы либеральной оппозиции и действовал методами, которыми агитаторы оказывают влияние на молодежь. За это время блогер собрал большую аудиторию, а новости о нем разлетелись по всему интернету, оказались на первых строчках в “Яндексе”. Дизайнер объявил, что пранк вышел из-под контроля, его огорчило, что СМИ не оставили ситуацию без внимания. Блогер рассказал о “дефиците здравомыслия”.

В этой статье мы разберемся, что побудило дизайнера на этот поступок? Это способ привлечь внимание, опасение за свое будущее или глумление над либералами?

Для Артемия Лебедева пранк с отъездом из России являлся глумлением над молодыми людьми, которые поддерживают оппозицию и кандидатов. Сам мужчина никогда не интересовался политикой и говорил о том, что события в мире ему безразличны.

Тогда почему дизайнер пошел на это?

Большинство людей считают, что это был “черный пиар”. Вероятнее всего, Артемий Лебедев нашел наиболее легкий способ привлечь внимание к своей персоне.

Если говорить о том, что это может быть подсознательным опасением за собственное будущее, то такая точка зрения никак не будет соотноситься с реальностью. Дизайнер отправляется в путешествие каждый месяц, каждый раз на 10 дней. Так происходит уже 20 лет, значит, что мужчина попросту не хочет нарушать импровизированную традицию. А кто бы не хотел отправиться в путешествие? Любой, кто располагает достаточным бюджетом, может регулярно посещать другие страны.

Реклама — узаконенная ложь.
(Герберт Уэллс)

Артемий Лебедев, кажется, нашел свое место в жизни и не страдает из-за социального статуса. Зачем ему что-то менять? Да, это эгоистичная позиция, но мы не в праве ее осуждать.

Почему это не является глумлением над либералами (именно так и объяснил пранк Артемий Лебедев). Начать стоит в того, о чем уже говорилось выше. Он никогда не интересовался политической ситуацией. Это значит, что мужчина не имеет четкой позиции и конкретных убеждений. Это может быть актом агрессии в стороны людей, которые хотят перемен, повод их оскорбить.

Есть проблема. Почему бы не предложить решение? Люди, которые сами не знают, чего хотят, пытаются возвыситься за чужой счет, но сами не могут предложить решение и четко высказать точку зрения.

Способ привлечь внимание к своей персоне

Никто не сомневается в том, что доход Артемия Лебедева зависит от узнаваемости его личности (и компании). Подобный пранк позволил ему выйти на первые страницы, поднять волну в социальных сетях, привлечь множество подписчиков на канал.

Люди, которые обращаются за разработкой логотипов, хотят привлечь внимание к своей компании, а не получить качественную работу Множество молодых дизайнеров готовы обговаривать каждый шаг с заказчиком и занимаются разработкой прекрасных логотипов (в разы лучше, чем у известной студии). Проблема в том, что логотип, который создал молодой дизайнер, не будет отображаться на сайте с большой посещаемостью.

Хорошую работу, создание которой происходило с учетом пожеланий заказчика, нельзя раскритиковать на всеобщее обозрение и поднять на смех. Люди, которые заказывают логотип у этой студии, чаще всего занимаются именно этим.

Реклама студии, невероятная узнаваемость Артемия Лебедева, даже ужасные отзывы о работе студии помогают доходу дизайнера непрерывно расти.

Общественность недоумевает, как можно променять мораль на повышение продаж. Оскорбления тех, кто страдает прямо сейчас, не делают человека лучше. Особенно в том случае, когда мужчина угнетает и без того уязвимые социальные группы (школьники, студенты). У них есть свои убеждения, но никто не запрещает вам думать иначе.

Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету.
(Марк Твен)

Пора прекратить высмеивать тех, кто борется за благополучие.

Как вы относитесь к пранку от Артемия Лебедева? Зачем дизайнер пошел на это? Поделитесь своим мнением в комментариях!