Синдром самозванца: подвержена каждая третья успешная женщина

Сидром самозванца. Что это такое? Явление, когда человек не соотносит успехи с личностными качествами, способностями, усилиями.

Многие считают, что они обманщики и не заслуживают успеха, им кажется, что они идут вверх по карьерной лестнице только из-за своей внешности и обаяния. О том, как много усилий было приложено, чтобы получить достойное образование, найти вакансию и откликнуться на нее, составить резюме, такие люди часто забывают.

Фальшивая нота, сыгранная неумело, — это просто фальшивая нота. Фальшивая нота, сыгранная уверенно, — это импровизация.
(Бернар Вербер)

Женщины синдромом самозванца часто объясняют свои успехи удачей, связями или введением других в заблуждение.

Такое состояние не является психическим расстройством, но может серьезно навредить личности и стать причиной низкой самооценки.

Я не верю в себя. Почему?

Корни проблемы идут из семьи. В первом случае синдром самозванца может возникнуть у женщины, родители которой переоценивали другого ребенка, вешая ярлыки вроде “умный” и “глупый”. Такие родители не изменят свое представление о детях. Можно бесконечно доказывать компетентность, учиться на отлично, получить общественное признание и безупречное образование, но все равно будут считать вас глупой. Такие родители не задумываются, что в случае, когда они сами не блещут интеллектом, у них нет никакого права оценивать чужие успехи.

В группе риска угнетаемые в обществе группы. Часто успехи женщин недооценивают (проявление сексизма), считается, что мужчины всегда умнее, богаче, успешнее. Об этом можно было говорить, когда женщины не имели никаких прав на саморазвитие и образование. В наше время женщины делают научные открытия, создают произведения искусства и конкурируют с мужчинами на равных. Представители “сильного пола” завидуют молодым, успешным и невероятно красивым коллегам, раздающим им поручения, от которых зависит их зарплата. Те, кто вынужден подчиняться, имеют заниженную самооценку, часто страдают от синдрома вахтера, отказываются признавать, что “идеальный” человек, занимающий должность выше, “сделал себя сам”.

От синдрома самозванца страдают и афроамериканцы. Сейчас правительства борются с проявлениями расизма и наказывают тех, кто позволяет себе угнетать других на почве расовой принадлежности.

Представители ЛГБТ-сообщества являются угнетаемой группой. Правительства и активисты борются и с проявлениями гомофобии, но в странах СНГ старшее поколение считает подобного рода дискриминацию нормой (из-за недостатка образования и низкого дохода граждан).

Есть и противоположное явление. В детстве родители могут идеализировать ребенка, внушая ему, что он будет самым умным и успешным. Во взрослом возрасте человек сталкивается с трудностями и осознает, что не является “универсальным солдатом”, которому под силу сделать абсолютно все. Человек скрывает, что ему трудно, часто не признает своих ошибок, потому что боится разрушить представления, что он бесконечно умен и идеален.

Синдром самозванца. Как от него избавиться?

1. Психотерапия

Необходимо найти опытного специалиста, который поможет выявить причины поведения, проведет анализ ситуации и даст критическую оценку вашим действиям. Психолог не столько врач, сколько друг, который может помочь справиться с проблемами, поддержит в трудную минуту.

Опытный психолог научит вас распознавать деструктивные мысли и избегать их.

2. Письменная терапия

Такой подход поможет вам организовать и структурировать мысли. Составьте список собственных достижений (готовы спорить, что он будет огромным), сопоставьте их с реальностью. Вы избавитесь от ощущения некомпетентности, если увидите, сколько времени и сил потратили на обучение, как тяжело было получить повышение.

Многих талантливых людей унижают и недооценивают. Но так ли вам нужно мнение некомпетентного большинства? Необходимо научиться критически оценивать поведение других и распознавать деструктивные мысли. Есть ли разница, что думает о вас невоспитанный и необразованный человек? Каждый раз, когда он будет проходить мимо вас, обязательно улыбнется и поздоровается, чтобы заслужить расположение, и не лишиться премии.

В сердце у самой счастливой и уверенной в себе женщины, стоит ей только остаться наедине с собой, разливается грязное болото бездонной печали…
(Элизабет Гилберт)

Так ли необходимо слушать завистников и диванных экспертов, которые утверждают, что вы “живете на всем готовом”? Так говорят люди, имеющие проблемы с самооценкой и из-за недостаточного уровня образования или компетенции не имеют возможности достичь тех вершин, которые давно покорили вы.

Как побороть синдром самозванца? Думали ли вы о том, что получили признание исключительно из-за внешних данных или удачи? Расскажите об этом в комментариях!

 
Поделиться: