Первый раз в последний класс. Мои чувства


Первое сентября называют “Днем знаний”, но в последнем учебном году я чрезвычайно волнуюсь, потому что праздник превратился в настоящий кошмар. За исключением трудной школьной программы, нацеленной на повторение всего школьного курса, и ЕГЭ есть еще несколько причин для беспокойства.

Мне 17, а значит, что скоро придется искать источник дохода, обеспечивать себя самостоятельно. Впереди достаточно трудный год, когда мне потребуется огромное количество эмоциональных ресурсов и свободного времени, чтобы заниматься с репетиторами.

Я до сих пор не определилась, кем хочу стать в будущем. Нужен ли институт? Если нужен, то какой? Что ждет меня после школы, если я не пойду учиться дальше?

Достигнуть цели в воспитании означает привить ему навыки к самореализации, самовыучке, самоподготовке, к которым выпускник знает, умеет и хочет приложить силу и волю, пользуясь палитрой способов, методов, средств, чтобы реконструировать внешнюю оболочку бытия самостоятельно.
(А. Дистерверг)

В этой статье я хочу поделиться своими идеями с одиннадцатиклассниками, которые не знают, с чем связать свою жизнь в будущем.

1. Подумайте о переезде в другой город

Многие учебные заведения предоставляют общежития. Если вы живете в провинции, не располагаете бюджетом, которого будет достаточно, чтобы снять квартиру, то этот вариант будет идеальным для вас. Многие учебные заведения предлагают подработку, а значит, что вы можете сделать первые шаги к финансовой независимости.

2. Монетизируйте свое хобби

Я провожу действительно много времени в социальных сетях, часто задумываюсь о том, как будет здорово, если я смогу получать с этого доход. Вы можете развивать личный блог, найти подработку, связанную с ведением страниц в социальных сетях. Если все сложится хорошо, вы, скорее всего, отбросите идеи, связанные с поступлением.

3. “Нормальная” работа

Это, наверное, самый трудный путь из всех. Людей, которые только-только окончили школу, редко берут на работу из-за недостатка опыта. Но почему бы не попробовать? Множество людей по всему миру начинают карьеру с занятости в сфере, к примеру, общественного питания. Этот вариант подойдет, если вы хотите получать стабильный доход, обеспечивать себя самостоятельно.

4. Дать себе дополнительное время

Многие выпускники, которые не могут определиться с тем, что им делать в дальнейшем, берут год на “отдых”. Если вам надоела учеба, то это шанс расслабиться. Готова спорить, что тяга к образованию появится, если вы дадите себе время “отойти” от стрессовых ситуаций, экзаменов.

5. Путешествия

Если бюджет позволяет, можно смело отправляться в путешествие. Можно не уезжать из страны, а просто отправиться на поиски “города мечты”. Если вы найдете идеальный вариант, то можно начать продумывать план переезда.

День знаний — праздник, когда младшеклассники радуются, поют песни, учителя готовятся встретить еще один напряженный год, а старшие ученики осознают, что пришло время готовится к экзаменам, думают о том, что ждет после школы. Думаю, что мы не должны перегружать себя. Намного лучше будет насладиться последним беззаботным годом.

Образование гибельно для всякого, кто имеет задатки художника. Образование следует оставить чиновникам, и даже их оно склоняет к пьянству.
(Джордж Мур)

Дети считают себя взрослыми до тех пор, пока им не приходилось возлагать на себя ответственность. Удивительно, что одиннадцатиклассники напрочь забывают, как яростно отстаивали свою точку зрения, ссорились и спорили. Они боятся, не понимают, как сделать свое будущее счастливым.

Важно запомнить, что вы всегда сможете сменить род деятельности. Даже в случае, если вы получите высшее образование, никто не сможет заставить вас всю жизнь работать на этой специальности. В Интернете вы сможете обучаться дистанционно, проходить курсы. Кстати, их можно найти и оффлайн. Поищите информацию о том, чему учат в вашем городе, какая сфера пользуется спросом. Многие молодые девушки работают в салонах красоты и парикмахерских, получая хороший доход.

Не спешите покидать родительский дом. Для начала лучше найти источник постоянного дохода, убедиться в его надежности, обзавестись своим движимым имуществом. Вы ведь не хотите с позором вернуться через пару месяцев? Лучше “вылететь из гнезда” на пару-тройку лет позже, но с уверенностью в завтрашнем дне, с лучшими условиями.

Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов.
(Н.А. Рубакин)

Если вы целенаправленно искали эту статью, я хочу попросить вас не быть слишком критичными к тому, что уже имеете. Школа — жизненный этап, который проходят абсолютно все. Никогда не поздно приобретать полезный опыт, навыки. Если вы все еще не определились, какого рода деятельностью будете заниматься дальше, важно не торопиться, не слушать других, даже в случае, если они действительно хотят “как лучше”.

Что же делать после 11 класса? Поделитесь своими историями и идеями в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp