Отношение к худой женщине

Я с детства высокая, тощая и нескладная особа. Такое у меня тело, и я с этим фактом смирилась. Тем не менее, годы тревог, которые подарила мне средняя, а затем старшая школа, до сих пор сидят в моей психике. Беспощадные шутники обзывали меня цаплей и окорочком, и это породило кучку комплексов, которые перекочевали и во взрослые годы. Я в курсе, что дети бывают жестоки и так далее, но слова действительно ранят, пусть и сказанные в шутку.

Ни в коем случае не хочу сказать, что сейчас лишена уверенности в себе. И я знаю, что некоторые бездумно разбрасываются словами, особенно, если в деле замешана тройка-другая коктейлей. Реальная проблема, возникающая у меня в общении с любителями бездумного словоизвержения в современном мире, которым правят медиа-знатоки «истинной красоты», – что их высказывания рождаются из огромного числа двойных стандартов.

Чтобы быть красивой, совсем не обязательно быть худой. Если вы хотите походить на меня — просто будьте собой. Это все, что я делаю. Мы все прекрасны, каждый из нас.

1. «Детка, тебе срочно нужен чизбургер!»

Серьезно? Вы – не продовольственная полиция. А как бы отреагировала женщина большего размера, если бы ей сказали: «Может, хватит тебе уже чизбургеров, детка?» Сомневаюсь, что ей было бы приятно. Видите? Двойные стандарты. Оба высказывания заставляют человека сомневаться в себе и сильно влияют на его уверенность. Не могу уже и сосчитать, сколько раз мне говорили, что мне надо бы кушать больше риса и фасоли, и вообще немного жирка мне бы не помешало.

2. «Ты вообще ешь?»

Мм, да, вообще-то, худые женщины тоже едят. Я поглощала еду в лошадиных количествах, когда была подростком, но потом стала пить лекарства и набрала так, что не смогла влезть ни в одну вещь из тогдашнего своего гардероба. Настало время садиться на диету, и я выбрала быструю безуглеводную. Каким-то образом я переборола в себе жажду углеводов – вот так оно и вышло. По себе знаю, что происходит с людьми, которые питаются одной травой на протяжении всего дня вместо того, чтобы проглатывать три огромных порции еды. Тело привыкает к тому, чем ты его кормишь.

3. «Ты такая тоненькая!»

Да, такая, и спасибо, что указали мне на то, чего я никогда не замечала. Уж поверьте, я прекрасно знаю, что кости у меня как у воробышка. Этот комментарий отправляется на строчку номер один в рейтинге. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам сказали: «Ты такая огромная! Ты что, только чизбургерами питаешься?» И снова – двойные стандарты. У всех нас разное телосложение, и всем нам следует ценить эти различия вместо того, чтобы разбрасываться обидными словами, скрывая их за милой улыбкой.

Те, кто любит худеньких, помните: змеи толстыми не бывают.

4. «У настоящей женщины должны быть формы»

А что определяет «настоящую женщину»? У многих худых есть формы, просто не у всех. Оказывается, существует в социальных сетях единодушное согласие в том, что «настоящим мужчинам нравятся женщины с формами». Не уверена, как эта концепция вообще зародилась, но у многих худышек есть мужчины, которые их любят. У настоящей женщины нет форм, но есть душа. Настоящие женщины воспитывают детей, занимаются волонтерством, борются за рабочее место, а еще у них есть грудь и вагина.

5. «Вот бы и мне быть такой же худенькой, как ты!»

Лучше не надо. Осуждать тебя будут точно так же, только по другому поводу. Люди могут и не признаваться тебе в этом в лицо, но они не перестанут обсуждать твой размер одежды. В последнее время стало популярно говорить о «фэтшейминге», то есть об унижении человека за его полноту, однако никто в обществе еще ни разу не заговорил о «скинни-шейминге», или притеснении худых. Почитайте комментарии к любой фотографии любой худой модели, рекламирующей что угодно, и бум! Комментарии вроде «а где у нее попа?» То же самое происходит с моделями плюс-сайз: «Ляжки жирные!», пусть они и всего на размер больше, чем у худой модели.

Одна наша знакомая, когда жалуется, что очень худая — получает ответ: «На гадюках сало не растёт».

Красота внутреннего света, исходящего от женщины, гораздо больше значит, чем ее внешность.

А какое Ваше отношение к худым женщинам? Пишите в комментариях!