Красится как… Отстаньте! И живите своей жизнью

Существуют определенный тип людей, которые любят мысленно взбираться на импровизированную трибуну, когда речь заходит о взглядах на использование косметики. А затем пытаются убедить женщин отложить в сторону кисти для румян и тушь. Убедить, что нам не нужен макияж, чтобы быть красивыми. По их словам, мы должны радостно принять нашу естественную красоту и быть теми, кто мы есть на самом деле. Они говорят, что мы выглядим более мило, когда не наносим макияж.

Макияж — это магия. А наводить красоту — сродни волшебству.
(Елена Полина)

Подобные высказывания, кажется, исполнены благих намерений. При беглом взгляде кажется, что такой подход предоставляет женщинам больше свободы. Из-за чего довольно легко пропустить настоящую проблему, затронутую в данном призыве. Большую, хоть и трудноуловимую, невысказанную проблему.

Мысль о том, что мы станем «настоящими» после снятия макияжа, намекает, что мы используем его исключительно для создания определенной видимости, некой иллюзии себя. Что косметика – это воплощение нашей неуверенности в себе. Также данный призыв означает, что мы ощущаем себя красивыми, только лишь нанеся макияж. Т. е. вывод, что женщины борются с проблемой низкой самооценки, следует лишь из посещения ими сети парфюмерных магазинов.

Проще говоря, что мы якобы не так сильны, как женщины, которые предпочитают не краситься.

Мы, как часть общества, тем более общества, выросшего на интернете, приучены чрезмерно осуждать друг друга. Мы делаем глубокомысленные выводы даже о самых обычных и невинных вещах и навешиваем на людей ярлыки.

Например, человек, любящий делать селфи, – это попытка самоутвердиться; пластическая хирургия – капитуляция под давлением средств массовой информации; а макияж – признак недовольства своей внешностью и плохого отношения к себе. Интересно, когда мы успели стать опытными психологами, опирающимися на достаточное количество исследований, чтобы делать подобные заявления?

По внешнему виду не судят только самые непроницательные люди.
(Оскар Уайльд)

Я использую черную подводку для глаз почти каждый день с шестнадцати лет. Она такая же часть моего стиля, как одежда и аксессуары. Я наношу ее не из-за неуверенности в миловидности своего лица, а просто потому, что мне это нравится. В те дни, когда я решаю обойтись без нее, я не чувствую никакой разницы или дискомфорта. Я остаюсь собой.

Моя косметичка заполнена, наверное, десятками различных средств. В ней лежит крем СС и румяна, тени для век и блеск для губ, тушь для ресниц и пудра для бровей – словом, что бы ты ни назвал, у меня оно есть. В моем восприятии, макияж – это продолжение моды. Я люблю экспериментировать с цветом и косметикой различных трендов. И это ничем не отличается от того, чтобы сделать себе модную стрижку, как на обложке последнего номера «Vogue».

И таки да, у нас, женщин, под рукой есть множество различных косметических средств, с помощью которых мы маскируем прыщик или темные круги под глазами. Но ты не можешь утверждать: из-за того, что я маскирую прыщик консилером, у меня сильные проблемы с самооценкой. Знаешь, иногда прикосновение консилера к коже – это всего лишь его прикосновение и ничего больше.

Я знаю, что есть тысячи женщин, таких же как и я, которые любят изучать секции с косметикой в супермаркетах. Женщин, которые могли бы часами смотреть обновления учебных роликов по контурингу на «YouTube». Именно поэтому, ради этих женщин, я забралась на свою импровизированную трибуну. Пожалуй, я назову свою речь «твоя тушь не делает тебя слабой».

И этим женщинам я хочу сказать следующее.

Если ты с воодушевлением наносишь «классическую красную помаду» на свои губы, то это не означает, что ты недовольна ими. И лишь из того, что тебе нравится использовать BB крем «Christian Dior Diorskin Nude» не вытекает, что у тебя есть комплексы, связанные с лицом.

Говорят, во Франции женщины тратят на косметику больше, чем государство на армию. Но у них и побед больше.
(Янина Ипохорская)

Нормально, если ты сегодня потратила 30 минут на макияж. И это не означает, что ты легкомысленная или поверхностная. Но лишь говорит о том, что у тебя другая ежедневная рутина, чем у женщин, которые не используют косметику.

«Другая» рутина не в смысле «лучше» или «хуже», но просто иная.

Ты не хуже любой другой представительницы прекрасного пола, которая не использует макияж, и не лучше ее. Ты не слабее и не сильнее. Вы обе равны в том смысле, что вы женщины.

Ты остаешься собой вне зависимости от того, используешь ли ты косметику или же обходишься без нее.

Как вы относитесь к женщинам с макияжем и без него? Напишите в комментариях.