Я — молодежь :) Чем я могу быть полезна обществу?

12 августа мы отмечаем Международный день молодежи. В связи с этим событием я бы хотела осветить тему отношений современной молодежи и общества.

В наше время молодежью можно назвать всех, кто родился после 1984 года (поколения Y и Z). А значит, что самым старшим представителям молодежи сейчас около 35 лет.

Могут быть умные юноши и глупые старики. Ибо научает мыслить не время, но раннее воспитание и природа.
(Демокрит Абдерский)

Часто старшие поколения считают представителей молодежи непутевыми, несамостоятельными, ветреными и ведомыми. Но так ли это?

Я считаю, что как раз молодежь, занимаясь наукой, помогает обществу развиваться, придумывая новые идеи, стремясь изучить то, о чем большая часть взрослых людей и представления не имеет. В сферах программирования и информационных технологий крайне сложно найти представителя старшего поколения. А ведь все это с каждым годом делает повседневную жизнь все проще!

Но почему молодежь более мобильна?

Появляется все больше новых специальностей, связанных с развитием технологий. Меняются тренды, а умственный труд с каждым днем оценивают все более высоко.

Молодые люди стремятся узнать как можно больше информации о мире, подыскивают сферу деятельности. Более того, если раньше люди выбирали специальность “один раз и на всю жизнь”, то сейчас дистанционное образование становится более доступным, появляется все больше онлайн-курсов, вебинаров, тренингов. Таким образом, получив однажды гуманитарное образование, человек в любой момент может начать заниматься программированием, набраться знаний в сфере тренировок, питания…

Молодые люди также являются активными пользователями Интернета. Это огромное пространство, где за пару секунд можно найти всю необходимую информацию по теме. Именно по этой причине молодые люди чаще всего лучше осведомлены о событиях на политической арене, могут критически оценивать обстановку в других странах. Они получают информацию из разных источников, а не только из угодных правительству.

Пусть не всегда молодежь столь фундаментальна, но она свободна от предрассудков. Наши сверстники часто выходят на митинги и демонстрации, недоумевая, как можно настолько открыто дразнить рядового жителя страны часами патриарха и домиками для уточки.

Мы критически относимся к религии, культуре, потому что смотрим на ситуацию со всех сторон.

Почему некоторые люди со временем теряют тягу к образованию?

Из-за недостаточной осведомленности о том, какие существуют специальности, какие перспективы открываются после освоения того или иного навыка, из-за влияния старших поколений молодые люди поступают “куда пройду”, получают знания, которые совершенно не пригодятся им в жизни, а потом не работают по специальности.

Если вам понадобится подвергнуть молодого человека тяжелому и мучительному наказанию, возьмите с него слово, что он в течение года будет вести дневник.
(Марк Твен)

Ситуация меняется. Представители молодого поколения все чаще занимаются самообразованиям, отказываясь от поступления в ВУЗ и получения одной конкретной специальности. Наши сверстники все чаще выбирают общие направления, а иногда им достаточно просто пойди курсы, чтобы иметь возможность развиваться в новых отраслях на совершенно новом уровне.

Молодежь и крепкая семья

Принято считать, что молодые люди ветреные и непостоянные, поэтому не могут создать крепкую семью. Но я так не считаю. Такие люди есть не только среди молодежи, но и среди представителей старших поколений. Взрослые так же ссорятся, разводятся и разрушают семьи. Если у молодых родителей есть жилье, постоянная работа, то почему они не могу завести ребенка и создать полноценную семью?

Молодежь как социальная группа в обществе

Молодежь часто объединяется по интересам. Это могут быть субкультуры или просто собрания по интересам. Мы создаем новую массовую культуру и то, чего никогда не смогут понять старшие. Проблема отцов и детей является вечной. Время, как и прогресс, не стоит на месте. Я верю, что наше поколение сможет построить прекрасное будущее.

Только вам решать, как вы должны выглядеть, какие знания получать, где жить, чем увлекаться. Часто стоит прислушиваться к представителям старшего поколения, относиться к другим с уважением (тогда и вам будут отвечать соответственно), но не всегда их слова стоит воспринимать как абсолютную истину. Старшие поколения годами живут с одной и той же точкой зрения, доверяют одним и тем же источникам. Часто таких людей невозможно переубедить, поэтому не стоит вступать в открытую дискуссию. Иногда можно спокойно выслушать чужую точку зрения, обозначить, что вы услышали оппонента, но ваше мнение отличается.

Иногда и старшим не хватает уважения к молодым. Часто они открыто оскорбляют людей, которые выглядят “вызывающе”, кричат на своих детей, запугивают, пытаясь внушить свою точку зрения, вырастить “маленькую копию себя” и реализовать все то, чего они хотели, но так и не смогли добиться несколько десятилетий назад.

Науки юношей питают.
(Цицерон)

Если молодым людям стоит научиться спокойно реагировать на чужую точку зрения, то старшим нужно научиться обращать меньше внимания на личные особенности и интересы других, запомнить, что детей нужно растить в любви и заботе, а не в страхе перед наказанием.

Ждем ваших комментариев по теме! Есть ли война поколений сейчас?