Достало: я блондинка

Мама у меня красавица. Ее стопроцентная немецкая кровь одарила ее редкой и до умопомрачения своеобразной привлекательностью. Она – обладательница европейской красоты: темные, почти черные, густые волосы, пронзительные голубые глаза, скулы, из-за которых сама Кейт Мосс искусала бы себе все локти. Ее мама, и моя бабушка, тоже жгучая брюнетка. Пусть и не настолько отчетливо, но и она выглядит как темноволосая богиня, которой мне всегда хотелось быть.

Это здорово — быть блондинкой: с таким низким уровнем ожиданий легко произвести впечатление.
(Памела Андерсон)

Я росла в окружении темноволосых красавиц. Непостижимым образом судьба распорядилась по-своему, и я родилась блондинкой. Такой я и осталась, пусть волосы немного и потемнели с возрастом, но я все еще типичная светловолосая, голубоглазая девушка.

Да, я в курсе, что сегодня в обществе с ума сходят по светлым волосам. По этой причине так много женщин пытаются воссоздать у себя на голове светлые локоны, обесцвечивая и убивая свои волосы. Мне, наверное, следовало бы порадоваться, поблагодарить небеса, что мне не нужно часами высиживать в салоне, чтобы придать волосам естественный светлый тон. Не поймите меня неправильно, есть нечто особенное в том, что я принадлежу к двум процентам мирового населения, родившимся блондинами. И да, бывают дни, когда я обожаю свои волосы. Но есть что-то таинственное, впечатляющее, совершенно привлекательное в темных волосах.

Взгляните на голливудских красавиц. Все идеалы красоты – брюнетки. Одри Хепберн, Рита Хейворт, Элизабет Тейлор. Да, да, икона стиля Мэрилин Монро была блондинкой, но ведь она красила волосы. От рождения она была брюнеткой. Даже сегодня женщины уверены, что брюнетки красивее всех. Анджелина Джоли, Дженнифер Энистон, Меган Фокс, Миранда Керр, Джессика Альба. Да, в Голливуде есть красивые блондинки, но они не так известны. Когда вы думаете о самой красивой женщине в мире, разве вы себе блондинку представляете?

Возможно, эта тема просто оставила во мне глубокий след. Все-таки, кажется, все парни, которым я когда-либо симпатизировала, меняли меня на брюнеток. Возможно, это лишь совпадение, или я в этом виновата, или я человек плохой.

Одного парня я особо запомнила. Я влюбилась в него, когда мне было 20. Крохотная часть меня до сих пор его любит. Мне казалось, что он тот самый. Все были уверены, что мы будем вместе. Но как только наши отношения начали набирать обороты, он начал встречаться с ослепительной темноволосой гречанкой. Нет, вряд ли я ему не понравилась из-за светлых волос, но подсознательно я думаю, как сильно я проигрываю греческой богине.

Говорят, что умных блондинок не бывает… О боже… Меня не существует!
(Сказка о хвосте феи)

Кажется, спроси я друга-мужчину, брата или сотрудников-мужчин, кто им больше нравится – блондинки или брюнетки – девять из десяти укажут на брюнеток. Знаю, знаю – к черту парней, люби себя. Однако интересно, что известное утверждение «джентльмены предпочитают блондинок» необязательно работает в реальном мире.

И все же, эта статья не о парнях и не о моих поражениях на любовном фронте. Я не утверждаю, что отношения у меня не складывались из-за цвета волос. Я просто предполагаю, что этот факт наталкивает на интересные наблюдения и отрицает общепринятую теорию.

Еще я думаю, что брюнеток воспринимают серьезнее, чем блондинок. Знаю, это абсолютное клише, однако, будучи блондинкой, я действительно замечаю, что преподаватели, люди старше меня, даже ровесники не воспринимают меня всерьез в плане интеллекта, карьерных устремлений, лидерских качеств.

Я не говорю, что люди откровенно относятся ко мне как к тупой блондинке. Такое отношение и не заметно на первый взгляд, оно в мелочах. Одно замечание, два, три. Сомнение, повышенное внимание к девушкам, которые «выглядят умнее», удивление, когда люди узнают о моих достижениях. Может, только мне довелось столкнуться с воплощенным в жизнь стереотипом, может, я излишне чувствительна. Но я ведь все вижу. Люди не отдают себе отчета в том, что и как говорят, но ведь они говорят.

Я уверена, что, читая это, вы думаете, какая я пустая и невежественная эгоистка: оправдываю все свои проблемы цветом волос. Однако не для этого я тут распалялась. Я всего лишь описала проблемы и трудности, с которыми я сталкиваюсь, будучи блондинкой, чтобы объяснить, почему я порой так отчаянно жалею, что не родилась брюнеткой.

Я могла бы и покраситься, но тут в дело вступает проклятие всех блондинок – из-за особенностей волос цвет с них начнет вымываться неравномерными пятнами (например, с виду и не скажешь, что у меня брови есть). Да, везде хорошо, где нас нет, и я уверена, что есть на свете брюнетки, мечтающие о светлых локонах. Возможно, объяснение лежит глубже, в пугающе высокой важности, которую современное общество придает внешности.

Внешность, в частности, цвет волос, много значит и о многом говорит. Жаль, что так повелось, но это в нас заложено природой – разглядывать, оценивать, вешать ярлыки на окружающих без их ведома.

Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее «куклой», молчаливого брюнета считаем болваном. А наряду с этим мир полон «интересных молчаливых брюнетов» и «томных брюнеток», абсолютно безмозглых, но никто их почему-то за это не винит.
(Фрэнсис Скотт Фицджеральд «По эту сторону рая»)

Все, что я хочу сказать, так это что брюнетки владеют качеством, которого блондинкам никогда не познать. Я заметила это еще ребенком, осознав, что мамин цвет волос отличается от моего. Я не испытываю никакой ненависти к себе, но я правда ненавижу быть блондинкой.

Чем вы особенно недовольны в своей внешности? Напишите в комментариях.

 
Поделиться: