Дорогой мужчина, давай-ка обсудим кое-что

Феминизм пугает, потому что больше всего человек боится свободы и не знает, что с ней делать.
(Мария И. Арбатова)

Пару недель назад я разговаривала со своим другом мужчиной. Мы обсуждали слово «феминизм» и то, с какой скоростью оно приобретало свое нынешнее значение в течение последнего года. Мой друг говорил, как трудно было открыто говорить об этой важной теме с женщинами. Он рассказал, как на одном из своих факультативных занятий в институте женщина-феминистка, которая является профессором, заставила всех парней выстроиться в одну линию возле стены. Затем она попросила девушек подходить к ним и задавать каждому провокационные вопросы, например, «Почему ты хочешь изнасиловать меня?». Это был такой психологический опыт.

Это поразило меня. Я была потрясена тем, что так называемый «эксперт», настолько радикально аннулирует мнение молодых людей, чтобы изолировать их от обсуждения этого вопроса. По словам моего друга, он тоже хотел бы чувствовать себя частью этого диалога.

И он прав. Как мы можем вести глобальный, революционный разговор, если половина мира не приглашена к столу?

У меня много друзей мужчин. Мне бы хотелось, чтобы каждый из них мог высказывать свое мнение и идеи для создания более сбалансированного и справедливого будущего. Мы нуждаемся в мужчинах точно так же, как и в женщинах.

Я не феминистка, я гуманист.
(Мадонна)

В 2019 году легко получить искаженное представление о том, что значит быть сильной, свободной и независимой женщиной. На самом деле (и вопреки распространенному мнению) не существует единственного верного определения. Сильная, свободная и независимая женщина будет вести себя по-разному в зависимости от географии, класса и культуры. В России это определение может быть более размытым, чем в более радикальных культурах. Разве для женщины, живущей в Афганистане, свобода будет означать то же самое, что и для женщины, живущей в Москве? Скорее всего, нет. Так в чем же разница?

Я призываю вас подумать над следующим вопросом: какие признаки точно определяют «свободную женщину», по которым мы могли бы узнать ее? Какую роль играет в этом общество? Какую роль играют ее друзья? Какую роль играют социальные сети? Какую роль играете вы? Я задаю эти вопросы не для того, чтобы ввести вас в тупик, но я действительно пытаюсь найти на них ответы.

Слово «феминизм» только за последний год укрепилось и расширилось, но в то же время было запрещено и внесено в черный список. Последнее не только не является нашим намерением, но и, безусловно, противоречит основной цели. Конечно, преднамеренное ущемление чужого достоинства будет иметь свои последствия.

Вот почему необходимо обеспечить соблюдение законов о защите, а культурные нормы должны смело оспариваться. Чтобы достичь равенства во всех аспектах жизни, нам нужен уважительный двусторонний диалог… диалог, в котором может участвовать каждый.

Феминизм — это когда уже не рассчитывают на Прекрасного Принца.
(Жюль Ренар)

Обращаюсь ко всем мужчинам, молодым и старым: вы приглашены за стол переговоров. И вы не только приглашены, но мы не можем начать этот диалог без вас. Так что давайте разделим хлеб и откроем бутылку вина. Давайте говорить и слушать друг друга, и вместе менять мир.

Как вы считаете, насколько важна роль и мнение мужчин в вопросах феминизма? Поделитесь своим мнением в комментариях.