Все диснеевские принцессы — феминистки! Даже Белоснежка?

Меня часто спрашивают, как я могу быть одновременно ярой фанаткой Диснея и интерсекциональной феминисткой.

Я больше не ищу принца, потому что сама не принцесса. (Лара Фабиан)

Ну-у-у, все достаточно просто. Я обожаю Дисней и все, что с ним связано: от стиля их анимации, до скрытого смысла мультиков, до архитектурных форм в парках. Это просто магия какая-то. А магия, в которую я верю, не идет вразрез с принципами интерсекционального феминизма. Интерсекциональный феминизм борется за права всех женщин без исключения, и ВСЕ диснеевские принцессы попадают в эту категорию. Не только те, кто уже от природы независимы и сильны.

С точки зрения феминизма я обычно критикую образы трех принцесс – Золушки, Авроры и Белоснежки. Все они воплощают образ типичной “девы в беде”, и каждой хочется найти себе мужчину. Все они белокожие, стройные, и все трое наделены стереотипными женскими чертами. На настоящий момент гугл выдает 75,492 ссылки с критикой этих героинь. И, скажу честно, они этого совсем не заслуживают.

Не забывайте, что мультфильм про Белоснежку вышел в 1938, а про Золушку — в 1950, и вскоре после этого вышла “Спящая красавица”, в 1959. Так и что же – стоит ли оно того, анализировать образы этих принцесс в 2019 году? Это практически средневековые истории. Нравится вам это или нет, их всегда будут воспринимать как образец, как икону мультипликации Диснея, учитывая, что только эти три мультфильма успели выйти при жизни Уолта Диснея.

Всем нам нравится смотреть на сильных, независимых принцесс, способных надрать задницу кому угодно при случае. Но так ли это ужасно, если принцесс награждают стереотипными женскими чертами?

Если мы стыдим и нападаем на Золушку, Аврору и Белоснежку, насмехаясь над их выбором, я просто обязана спросить: неужели я не имею права на мечты о мужчине, который будет любить меня? Неужели мне нельзя носить изящные платья и порхать прекрасной бабочкой по лесу? Нельзя печь пироги и красиво укладывать волосы? Неужели это так постыдно – иметь в характере парочку стереотипных феминных черт?

С 1959 года многое изменилось. Сегодня в обществе существует широкое разнообразие личностных установок, цветов кожи, культур и мировоззрения в принципе. У нас есть полная энтузиазма Ариэль, боевая Жасмин, умница Белль, трудолюбивая Тиана, неловкая Анна, сильная духом и телом Мулан, духовная Покахонтас и многие-многие другие. В мире Диснея есть так много, что может понравиться как маленьким девочкам, так и взрослым женщинам, и, я уверена, появится еще больше.

Почти у всех русских женщин одна мечта: я принцесса, ищу принца. Проблема в том, что девочек у нас воспитывают принцессами, но ни одна женщина не воспитывает своего сына принцем. (А. А. Васильев)

Первые неуверенные шаги к тому, чтобы реалистично отразить все возможные типажи, уникальные по характеру, студия Дисней начала делать в 90-х годах, и, я думаю, сейчас им удается ломать стереотипы и показывать мировое многообразие.

В 2016 году вышел телесериал «Елена – принцесса Авалора» про латиноамериканскую принцессу, где основной костяк составляют персонажи латиноамериканского происхождения. Вспомните и «Моану» про полинезийскую принцессу, где все без исключения персонажи – полинезийцы. Не говоря уже о собравшем многомиллионную кассу «Зверополисе», где создатели подняли темы феминизма, жестокости со стороны полиции, культурных, этнических и социальных различий, единства и взаимовыручки.

Не поймите меня неправильно – мне все еще не хватает разнообразия в Диснее, ведь не все личностные и культурные характеристики были упомянуты в их мультипликации на сегодняшний день. Но на это нужно время, и я очень рада, что они так упорно стараются.

Может, кто-то всю жизнь мечтал о свадьбе как у Белоснежки, или, может, кого-то вообще мужчины не интересуют, как Мериду. Возможно, вам, как Анне, благосостояние досталось от природы, или вам пришлось добиваться всего самостоятельно, как Тиане. Может, вы прирожденный боец, как Мулан, или вам нужен наставник, как Моане. Возможно, вам порой хочется разрыдаться в своей комнате, как Авроре, а может, вы держите все под контролем и все получается, как у Белль. Возможно, вы выросли в неполной семье, как Золушка, или ваши родители, как у Рапунцель, ваши лучшие друзья.

Неважно, кто вы или откуда, никто не имеет права обесценивать вас и вашу жизнь.

Вот почему я люблю мультфильмы про диснеевских принцесс — они показывают, что, несмотря на огромное различие в характерах, все женщины полны волшебства.

Молодые девушки думают, что нужно быть лишь принцессами. Гермиона учит их тому, что нужно быть ещё и воинами. (Эмма Уотсон)

И это волшебство помогает им принимать независимые от чужого мнения решения, жить самой счастливой жизнью из возможных, несмотря на все несчастья и препятствия, которые чинит им судьба.

Идея, согласно которой все женщины должны быть непременно сильны и независимы, просто абсурдна. Женщины — не простушки, каждая личность уникальна и гораздо сложнее, чем можно представить.

Неважно, какая принцесса вам ближе по характеру, очевидно одно: вы ценны. Ценны и они, каждая по-своему.

Какая из принцесс вас вдохновляет, на кого вы хотели бы быть похожей? Напишите в комментариях.

 
Поделиться: