История с Кокориным и Мамаевым: почти психологический разбор ситуации

Осенью 2018 года мы стали свидетелями потрясающего медийного шоу, устроенного чиновниками при непосредственном участии двух самых скандальных российских футболистов — Александра Кокорина (Кокора) и Павла Мамаева (Мамай). Согласно материалам дела, Кокорин и Мамаев не слабо отметили 10-ю годовщину дружбы после очной встречи своих клубов. Провели веселую ночь, с утра не поделили что-то с водителем телеведущей, затем в кафе устроили далекую от понятий джентльменского поведения драку с чиновниками.

Самое большое преступление – это безнаказанность.
(Б. Шоу)

Все начиналось весело…

Только продолжение было не таким уж захватывающим дух.

В чем, собственно говоря, дело?

Ты кто такой? Ты знаешь, кто мы?

Происшествие, после которого главный тренер сборной РФ указал футболистам на дверь, имело место в Монте-Карло, где ребята приятно провели время, выпив шампанского на 250 тысяч евро. Они не особенно хорошо показали себя на матчах, но поставили крест на своей карьере в сборной таким безответственным поведением. Ладно, сборная проиграла, но мы тут при чем? Парни отправились в веселый загул, о котором общественность долго не могла забыть. Но они как бравые крутые спортсмены даже не стали давать комментариев, давая понять, что им на это плевать. Даже сейчас, набирая фамилию того же Кокорина в поисковике, можно сразу встретить сообщение, что он – один из самых скандальных футболистов РФ. Впечатляет, не так ли?

Особенно на фоне вынесенного им приговора: скандальность в этот раз сыграла дурную шутку с закадычными друзьями, которые, согласно поговорке, когда дрались, веселились, получили предъяву — прослезились.

Парни соизволили явиться в полицию только после реальной угрозы объявить их в федеральный розыск. Уверена, до этого им в голову не приходил подобный вариант. Подумаешь, написали заявление. Да кто они такие? Повозмущаются и замолчат, за нами — вся футбольная Россия. Только в РФС вовремя поняли, чем обернется противостояние чиновничьей машиной, которая тоже пошла на принцип. У нас ведь такая система отлично отработана: хочешь убить чей-то бизнес, натрави проверяющих, которые добросовестно будут приходить каждый день и искать нарушения. Кто ищет — тот всегда найдет, вот и находят кучу проблем, от которых потом сложно отвертеться или отмахнуться.

Если общественность раньше закрывала глаза на их выходки, то сейчас такого не предвидится. Мне думается, что дело даже не в общественности, а в том, что клубы, где играют Кокорин и Мамаев, прекрасно понимают, что такое социальная ответственность. Кто им приносит деньги? Болельщики. Если болельщик недоволен, то голосовать деньгами он не будет. Это значит, что он не станет покупать календари, шарфы, плакаты и прочую мелочь с клубной символикой, приходить на матчи. Денег не будет, что очень неприятно даже для футбольных грандов. Немалую роль сыграли СМИ, которые по вполне понятным причинам переключили внимание с проблем российской экономики и послефутбольной эйфории на тех, кто мог бы стать национальным героем, но не стал. По причине того, что не захотел наступать на горло собственному эго.

Многомиллионные контракты, позволявшие парням вести безбедную жизнь при той мизерной пользе, приносимой ими обществу, заставляют задавать вопросы об иерархии ценностей. Неужели дебошир, умеющий пнуть по мячу, достоин зарабатывать больше, чем, к примеру, учитель, который даже на всю годовую зарплату не сможет купить себе бутылку шампанского из Монте-Карло, или врач, день и ночь оперирующий людей, или полицейский, рискующий каждый день своей жизнью?

Безнаказанность делает храбрым.
(Алексис Пирон)

Ребята вообразили себя звездами масштаба даже не «мега», а «гала», каким в свое время называли Майкла Джордана для НБА. Только у Джордана таких историй никогда не было, в отличие от гордости российского футбола. Напиться и устроить погром в кафе, обзывая другого человека непотребными словами из-за его внешности, потом оправдывать свои действия тем, что стулья, видите ли, не были прикручены к полу, это как-то не по-людски.

Будь ты трижды звезда вселенского масштаба, ты должен понимать, что есть понятие человеческого достоинства, которое не дано попирать никому.

Даже родные футболистов и те не рискнули защищать своих «паршивых овец». Жена Мамаева, как известно, подала на развод, мотивируя свое решение стыдом за поведение нетрезвого мужа. Вначале супруги обоих пытались устраивать акции протеста через социальные сети, но потом, когда стало понятно, что долгое рассмотрение не сулит им ничего хорошего, отступили. Майн Рид сказал бы, что отступили «перед неумолимым величием закона», но так ли это?

В самом начале было понятно, что новости, где фигурируют Кокорин и Мамаев, рано или поздно сообщат главное: что будет с парочкой, которую уже успели окрестить «самой отмороженной ОПГ» за всю историю российского футбола? Оба считают себя настоящими альфа-самцами, вместе отмечают праздники и вляпываются в происшествия, желая доказать, что они самые-самые. Ну не может спокойно Кокорин смотреть, как его приятель дерется с другим человеком, ведь тот несчастный должен потом иметь право сказать, что по его физиономии прошлись также кулаки знаменитого Кокоры. Иначе было бы нечестно, как вам кажется?

А что, если..?

Мне не дает покоя мысль, что, если бы пострадавшими оказались простые люди, а не чиновники крупных ведомств? Могли бы они добиться публичного и справедливого рассмотрения дела, не имея таких денег и связей, как Мамаев и Кокорин, которых вынесенный приговорпривел в полное замешательство?

Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность.
(Марк Тулий Цицерон)

Они ведь наверняка рассчитывали, что отделаются штрафом или исправительными работами. Или просто запугают потерпевших своим авторитетом, чтобы те забрали свои заявления и думать забыли, что их от нечего делать избили известные спортсмены. Вдруг они на полном серьезе считают, что это почетно — быть избитым знаменитыми футболистами, на примере которых раньше учили ребят добиваться успеха?

А что делают Кокорин и Мамаев сегодня? Известно что: сидят ровно, как ответил в свое время Кокорин на вопрос пранкеров Лексуса и Вована о том, как у того дела.

Хочется закончить словами кота: «Ребята, давайте жить дружно!» Ими и закончу.

Может, я хватила лишнего, зря нападаю на ребят? Напихайте мне чопиков правосудия в комментах, тогда!