Детка, ты делаешь феминизм не правильно! Отношение к изъянам тела

«Феминизм – это не ругательство. Оно не означает ненависти к мужчинам, оно не означает, что ты ненавидишь девушек с красивыми ногами или загаром. Оно не значит, что ты стерва или лесбиянка. Оно значит только то, что ты веришь в равенство».
Кейт Нэш.

Вступление

Когда этот сайт только зарождался (год, может два назад), я часто и много писала о феминизме. Для меня, определение феминизма казалось довольно простым и не требовало никакой научно-академической подготовки.

С одной стороны, многие люди верят, что женщины достойны такого же уважения, как и мужчины. Но с другой, если Вселенная посылает одной из представительниц прекрасного пола тяжелое испытание, поможем ли мы ей или просто отвернемся? Вот так! Мгновенный феминизм, который готов обслуживать гостей на званых обедах. (Лучше всего украсить кусочком гнева.)

Затем, спустя какое-то время я просто перестала писать о гендере, так как чтение комментариев к моим статьям заняло бы значительную часть моей жизни. И я, честно говоря, даже и не знала, что писать. Не так давно со мной произошел один случай, который помог понять, насколько мы все далеки от понимания истинного феминизма. И я почувствовала, что просто обяяязана поделиться этим с вами.

Случайное знакомство

Итак, это произошло на одной из домашних вечеринок, где все пили и веселились от всей души. Я помню, как заговорилась с одной девушкой. Представим, что ее звали Таней. Таня казалась милой и абсолютно нормальной девушкой. С ней определенно было интересно общаться. Но затем, как это обычно и происходит, она напилась, и всё смешалось.

Не знаю, как, но мы ухитрились завести разговор о феминизме. Честно говоря, атмосфера между нами была такой, что я ожидала других слов от нее.  К моему удивлению, Таня сказала, что она ярая феминистка.

— К черту, — пробормотала она, размахивая чашкой в воздухе, как будто ей было все равно. — Я знаю, что это спорный вопрос, но я – феминистка и не боюсь говорить об этом!

(Кстати, тот факт, что люди боятся говорить о феминизме в 2019 году, когда мы свободно обсуждаем нашу сексуальную жизнь, аборты, финансовое положение и употребление наркотиков, немного нервирует.)

— Нет ничего постыдного в том, чтобы быть феминисткой, — сказала ей я. — А какая есть альтернатива? Относиться к женщинам ужасно?

В этот момент в разговор вмешалась еще одна женщина, которая подслушала наш разговор: — «Ой-ой. Смотрите-ка, у нас здесь феминистка. Затем она повернулась к парню Тани, Владимиру, который курил сигарету на балконе, и сказала: — Она, должно быть, та еще штучка! Я тебе не завидую!»

Фуууу. Мы с Таней церемонно закатили глаза, услышав невежественный комментарий этой леди. Она прошептала мне на ухо: — «Видишь? Вот об этом я и говорю».

Я кивнула, и мне сразу всё стало понятно. Мне нравилась Таня. Казалось, что она всё отлично понимала и приняла правильную сторону (лучше будет сказать – мою сторону). В моей голове вдруг возникли видения, как мы обмениваемся номерами и становимся хорошими друзьями.

Но тут вдруг она сделала нечто, чего от нее никто не ожидал на подобной вечеринке. Она начала говорить о телесериале под названием «Девочки».

«Я феминистка. Я уже довольно долгое время женщина, и глупо было бы выступать против себя же».
Майя Энджелоу

Телесериал «Девочки». Расхождение во взглядах

Она просто подошла ближе и сказала: — «Можно я буду честной и скажу, что мне не нравится сериал «Девочки»? Боже мой. Если бы мне давали по доллару каждый раз, когда кто-то говорит об этом шоу, то я бы смогла открыть свою собственную клинику по планированию семьи и раздавала бы бесплатные мазки Папаниколау. Я покачала головой.

— Что, правда? Я вот люблю его. Почему тебе не нравится сериал?

— Просто считаю, что сценарий так себе, да и персонажи какие-то неживые… — вдруг Таня запнулась. — Знаю, это звучит грубовато, но я просто терпеть не могу смотреть на обнаженное тело Лины Данэм!

Господи. Начинается… Я заметила это еще с момента, когда «Девочки» впервые вышли на экран: многих женщин смущает обнаженное тело Лины Данэм. Не то что смущает, но даже разочаровывает. Ее обнаженное тело злит их. Это одновременно увлекательно и тревожно. Многие из моих друзей, которые умны, хорошо образованы и идентифицируют себя как феминистки, озвучили свое отвращение к ее обнаженному телу. Почему, черт побери?

Женщины так привыкли ненавидеть тела друг друга и свое собственное. И это очень грустно. Кроме того, я ни на что не намекаю, я видела большинство моих подруг голыми, и все они выглядят совершенно нормально. У некоторых есть небольшой целлюлит или животик, даже если они и очень худые.

Так и выглядят люди, когда они голые. У всех есть свои недостатки. Мы понимаем, насколько отредактированы и ретушированы тела актрис, которых мы видим на экране. У одной моей 25-летней подруги есть небольшой целлюлит. И знаете, что? Он есть у всех.

В любом случае, меня раздражает, когда люди выражают отвращение к обнаженному телу Лины Данэм, особенно если до этого упомянули, что они феминисты.

— А что в этом оскорбительного? — спросила я Таню.

Она разволновалась: — «Не знаю. Просто выглядит отвратительно. Я, конечно, извиняюсь, но, наверное, ей не стоит раздеваться на камеру.»

— Я считаю подобную реакцию людей на ее обнаженное тело немного пугающей. Тот факт, что люди возмущены этим, говорит о том ущербе, который СМИ нанесли своими нереалистичными ожиданиями относительно женского тела. Лине Данэм следует продолжать раздеваться, пока это не перестанет раздражать людей. (Может, я и не умею правильно выражать мысли, но суть до нее я донесла)

Таня не смогла ничего ответить, и не потому что я говорила довольно логично, а потому что она была пьяна и пыталась сосредоточить внимание на своем хот-доге. Мы немного поругались из-за этого, в той небрежной пьяной манере. Она поняла мою точку зрения, но твердо стояла на своем: что у Лины Данэм не идеальное тело, и поэтому она не должна выставлять его напоказ.

Это напомнило мне первый раз, когда я посмотрела «Крошечную мебель» в кинотеатрах и ахнула, когда увидела целлюлит Данэм на экране. Не важно, что у моего тела также были изъяны, и я годами видела несовершенные обнаженные тела людей. Мой разум забыл обо всем этом. В тот момент я была просто потрясена, увидев неретушированное тело, выставленное на всеобщее обозрение. Когда шок прошел, я разозлилась на себя за это удивление. У нас у всех появляется амнезия, когда мы смотрим фильмы и телевизор и забываем, как люди на самом деле выглядят голыми?

«Я бы не хотела, чтобы женщины получили власть над мужчинами; достаточно и того, что они обретут ее над самими собой».
Мэри Шелли.

Затем Таня сменила тему и заговорила о той области феминизма, которая ей больше всего нравилась: — Могут ли женщины иметь всё?

Я была полностью согласна с Таней, но все еще не могла отойти от раздражения. (В какой-то момент она даже указала на девушку на вечеринке и хихикнула: «Ей нельзя носить короткие топы, правда?») Что ужасно, так это то, что кто-то может идентифицировать себя как феминистку и бессознательно придерживаться таких печальных идей о гендере.

 Ужас! Это напоминает мне цитату Джоан Дидион из ее эссе «И побрели в Вифлеем», где она говорит: «Люди могут быть бессознательными инструментами ценностей, которые они усиленно отвергают на сознательном уровне». Здесь же я встретила девушку, которая во всеуслышание кричала о том, что она – феминистка, но тут же обсуждала других девушек за их спиной.

Заключение

Никто не идеален. Каждый человек – лицемер. Я заметила, что начала идти на попятную, обсуждая других девушек и обзывая их всячески нехорошими словами. Да, всем нам промыли мозги. Действительно ли нас волнует, как выглядит пухлый обнаженный человек? Или нам просто навязали идею о том, как он должен выглядеть? И всё это не сходится в нашей голове. Мы голодаем, чтобы выглядеть идеально, но есть другие люди, которые довольны собой и своим телом.

И это угроза! По моему опыту, единственный способ побороть свое невежество — это спросить себя: «Почему я так себя чувствую?» А потом, если у тебя нет достаточно веской причины, просто брать и менять свое отношение к этому.

А как, по — вашему, чем является ненавистническое отношение к тому, что наше тело далеко не идеал? Проявлением феминизма или антифеминизма? А в вашей жизни случалось подобное? Делитесь в комментариях!