БДСМ-маскарад выпускников: почему вчерашние школьники бунтуют против системы

Бантики в фонтанах

И вино рекой —

По земле пронесся

Школьный выпускной.
(Лариса Фомина-Иохельсон)

В мае этого года разгорелся скандал в одной из школ города Владивостока. Накануне последнего звонка ученики 11 «Б» класса попросили устроить фотосессию для школьного альбома. Когда классный руководитель отлучился, школьники быстро успели переодеться в «маскарадные» костюмы. Вакханалия продолжилась и во дворе школы. Каким-то удивительным образом учителя и директор узнали об этом только на следующий день. Почему школьники решили устроить БДСМ – маскарад? Что толкнуло их на это?

Как недавний выпускник, хочу сказать, что когда выпускаешься из школы, кажется, что теперь ты взрослый и тебе все можно. Школа позади и теперь ты можешь делать все, что хочешь. Да, можно побаловаться на выпускном. Но, ребята устроившие БДСМ-выпускной, еще даже не сдали экзамены, и не получили аттестат. За такое «веселье» их вполне могут отчислить из школы. Напомню, что, по словам учителей, этот класс был самым «проблемным». Они постоянно опаздывали на уроки или даже не приходили на них, плохо учились. Некоторые ученики даже состояли на учете в полиции. Чего еще стоило ожидать от таких детей? Их характер, «криминальное» прошлое и иллюзия взрослости и вседозволенности, и есть основная причина произошедшего.Но при всем этом – это не было преступлением, дети переоделись в костюмы (пусть даже и не совсем приличные), и оторвались по полной. С одной стороны, ничего нет плохого в том, что ученики решили нестандартным способом отметить окончание школы. А с другой стороны, рамки приличия и поведения должны быть, ведь это учебное заведение.

Действия директора школы

В разных СМИ говорится о том, что после такого инцидента директор школы захотела уволиться. Директор говорит, что: «В этот момент у крыльца были выпускники 11а, которые готовили флэшмоб. Завуч несколько раз выходила на улицу и ничего подозрительного не заметила. Другие ученики провели свой скандальный перфоманс настолько стремительно, что никто даже не успел заметить. Узнали мы об этом только на следующий день». Действия директора школы кажутся немного странными. Сначала, она не заметила, что происходит, а потом захотела уволиться. Кажется, что она переживает не за репутацию школы в целом, а за свою личную репутацию. Репутацию руководителя, который не смог «воспитать» своих учеников. После такого случая, лучше не увольняться и «бежать», а поговорить с учениками и их родителями, решать проблему. Со временем, директор школы объяснила ситуацию: «Можно много говорить о чувстве меры, вкусе и героях, но самое главное, что наши ребята поняли, что они перешли школьные рамки. Для нас этот инцидент исчерпан. Всё ясно»

Если ты способен выдумать что-то, ты можешь и сделать это.
(Уолт Дисней)

Что думают остальные?

В социальных сетях образовалось два лагеря: те, кто считают, что выпускники поступили неправильно, и те, кто поддерживает их. Обвинители считают, что такое поведение недопустимо учениками школы, что они испортили репутацию всей школы. Вторые же, одобряют такой поступок, и говорят о том, что ученики просто веселились и вреда никому не причинили.

Вот что говорят пикабушники:

«А что можно надеть подтяжки — и сразу БДСМ?»

«Огонь! С удовольствием затусил бы и поучаствовал в таком мероприятии на своем бы выпускном, но у нас было скучно, уныло, обыденно. Одни скучные лица. Не натуральные улыбки, поздравления учителей, которые хотели показать нам выпускникам средний палец))))»

«Ребята красавчики знают толк в веселье и кураже, а треск разрывающихся старперских пердаков слышен за тысячи километров от Владика, обожаю этот звук».

«Умеют веселиться ребята. Если ничего не испортили в школе, то отлично. Жаль, что не оценят, теперь начнутся разбирательства штрафы и увольнения учителей»

«При всей моей ретроградности, я тоже не вижу в этом чего-то такого, из-за чего нужно было бы раздувать скандал национального уровня. Потанцевали подростки в школе в костюмах, вроде даже трезвые. На мой взгляд, если бы они в школьной форме напились до невменяемого состояния, передрались и лежали под кустами — было бы значительно хуже. А так частенько бывает на выпускных, и никто на страну не трезвонит. …»

За ребят вступился, и известный актер Владимир Машков. Он объяснил, что таким образом школьники проявили свой эмоционально-творческий потенциал.

Ксения Собчак тоже не видит в этом ничего плохого: «Ну пошалили подростки перед выпускным… неужели это такая серьёзная проблема». (орфография сохранена)

Важный момент: все это происходило в «День самоуправления». Во многих школах существует такой день. Это, когда ученики сами устанавливают школьные правила, ведут уроки. Каких-то ограничений со стороны руководства школы по поводу внешнего вида и поведения нет. Поэтому школьники устроили маскарад на выпускной так, как посчитали нужным. Ведь это был «день самоуправления», в который они по праву могли делать все, что захотят. А девушка, которая была одета в полицейскую форму, призналась, что готова заплатить штраф за ее ношение, и была к этому готова.

А обвинение правоохранительных органов о «чести мундира» звучит глупо и неубедительно, ведь форму можно купить в любом магазине спецодежды или карнавальных костюмов. Как и сделала девушка. Ученики правы по-своему. С их стороны это культурный вызов, который они подготовили специально к этому дню. Да, это подростковый мятеж, но при этом совсем безобидный. Ученики 11 «Б» совсем неглупые, как считают многие, кто узнал об этой ситуации. Вот почему: «мятеж» был спланирован и организован, выбран специальный день для этого, а на последний звонок (он проходил в следующий день), все ученики пришли, как и полагается – в праздничной форме.

Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
(Марк Твен)

Такой выпускной во Владивостоке вызвал большой резонанс. У школьников есть много защитников, и я тоже не считаю это преступлением. Но, несмотря на это, о рамках приличия стоит помнить всегда, даже если вы выпускник, и вам кажется, что все дозволено.

Напишите в комментариях, что думаете вы об этой ситуации!