Первые шаги в отношениях с мужчиной

Первые отношения – это настолько ожидаемая часть жизни, что перед ней порой меркнут выпускные и вступительные экзамены, а чем дольше эта пора не наступает, тем больше копится разочарование и хочется ускорить их приход. Как не наделать ошибок в первых отношениях и распознать, где принц, а где серый волк? Попробуем разобраться.

Никогда не поздно, никогда не рано

Первые отношения в 14 лет – это так же нормально, как в 20 и даже 25. Не нужно их ни торопить, ни искусственно оттягивать. Время, когда «можно», определяется только готовностью обоих:

  • умением выстраивать отношения в принципе, а не только между парнем и девушкой: находить общие темы, сопереживать, поддерживать, давать обратную связь;
  • готовностью учитывать интересы второго человека наравне со своими (именно наравне, а не больше),
  • знаниями о контрацепции и инфекциях, передающихся половым путём (тут поможет вменяемый гинеколог, им проще предотвратить проблемы, чем их потом решать).

В принципе, совсем уж обязателен только последний пункт, если оба участника отношений достаточно взрослые.

Нормальный человек не продолжает отношения, в которых его не уважают. Впрочем, он их даже и не начнет. (Михаил Лабковский)

Раз и навсегда?

Первые отношения крайне редко затягиваются надолго, и тем более – на всю жизнь. Основных причин этому несколько:

  • они начинаются в довольно раннем возрасте, и интересы обоих участников могут кардинально измениться;
  • у участников недостаточно опыта, и в результате не получается найти выход из ситуаций, которые в будущем будут решаться элементарно;
  • просто «не зашло»: вы попробовали, вам не понравилось, хотя вначале намерения были серьезными.

Кстати, важный секрет. На ровном месте могут разрушить отношения неоправданные ожидания. Меньше ждёшь – больше положительных эмоций получишь. Или быстрее поймешь, что рядом не твой человек.

Один человек перерастает другого. Взгляды людей меняются — отсюда перемены во взаимоотношениях. (Теодор Драйзер)

Подводные камни и тихие заводи

Чем регулируются чувства между людьми? Что вызывает все эти «бабочки в животе» и прочие приятные ощущения? Это гормоны. Тестостерон и эстроген, дофамин и серотонин, адреналин и вазопрессин… Все они влияют на наше поведение, состояние и даже мироощущение. И большинство из них, что называется, «дает по мозгам», делая нас не очень наблюдательными и снижая уровень критичности. С этим и связано разочарование после выхода из отношений: «И как я могла вообще посмотреть в его сторону!». Так и могла: гормоны штука забористая.

С притуплением наблюдательности и критичности и связано большинство травмирующих в первых отношениях факторов: разочарование из-за не оправдавшихся ожиданий, боль от того, что он ушел и многое другое. Давай попробуем разобраться, какие тревожные звоночки можно заметить даже во влюбленном состоянии.

У него уже есть девушка. Или ещё есть, а тебе он рассказывает сказки, что любит только тебя и скоро её бросит. Как бы то ни было, он – обманщик, и даже если сейчас обманывает её, твоя очередь не за горами.

Тебе критично не нравятся некоторые его привычки. Настолько, что ты хочешь его изменить. Если даже на этом этапе что-то вызывает раздражение, это серьёзно. Пройдет первая волна влюбленности, и такие вещи начнут просто бесить. А взрослые люди меняются крайне редко. Если ты говорила ему, что именно тебе не нравится, но он не реагирует, брось думать, что он изменится. Этого 100% НЕ произойдет.

У тебя нет его контактов, или есть только телефон. Ты не знаешь, где он живет, или знаешь это очень примерно. Ты не знаешь, где он учится или работает, где он любит бывать. Такое поведение характерно для пикаперов, или парню просто есть что скрывать.

Вы проводите время так, как хочется ему, а твоего мнения никто не спрашивает. Это повод серьёзно поговорить: может, он просто не задумывался об этом. А может, ему действительно безразлично, чего ты хочешь.

Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать. (Эрих Мария Ремарк)

Кто-то из вас явно любит другого больше, чем тот его. Так выглядят зависимые отношения, из которых тем труднее выйти, чем дольше они продолжаются.

Ты не испытываешь ярких чувств. Тебе просто приятно быть в отношениях с парнем. А почему бы, собственно, нет, но, чтобы не получить проблем в будущем, приглядись: а для него ваши отношения так же легки?

Первые отношения могут оказаться прекрасным опытом, могут нанести травму на всю жизнь, а могут стать началом долгой и счастливой семейной жизни. Шанс последнего варианта развития событий – один на миллион, но так тоже бывает. Моя знакомая пара, например, недавно отметила серебряную свадьбу. Вместе они с 11-го класса. И, наверное, знают секрет, как сохранить отношения на всю жизнь.

Какими были ваши первые отношения? А может, они остались единственными? Поговорим об этом!

 
Поделиться: