Любовь с первого взгляда — бывает ли?

Бывает ли любовь с первого взгляда? Учёные-биологи хором утверждают, что да. Философы считают, что нет. Писатели разделились на два лагеря: одни верят в такое чувство, другие считают, что это обман. Ну и кому же верить? Всем понемногу.

Он блондин. Я поняла, что наши дети будут очень милые. Ты это понимаешь, когда встречаешь подходящего парня. (Кейли Куоко)

Как проявляется любовь с первого взгляда?

Описывать это состояние – дело неблагодарное. Примерно как описать синий цвет. Он – синий. Не как василек, не как незабудка, синий и всё. Признаки у любви с первого взгляда такие же, как у любой другой влюбленности. Только возникают они внезапно и неожиданно, оттого кажутся более яркими. И ещё одно крайне важное отличие. Невзаимной любви с первого взгляда не бывает. Почему? А это и есть главный её секрет. Раскроем его чуть позже.

Встретились, чтобы не расставаться

Приглядимся к звездным парам. Актриса Валерия Ланская и режиссер Стас Иванов, певица Полина Гагарина и фотограф Дмитрий Исхаков, «татушка» Катя Волкова и танцор Андрей Карпов, Лера Кудрявцева и хоккеист Игорь Макаров (кстати, в этой паре муж на 16 лет младше супруги), теннисная прима Серена Уильямс и бизнесмен Алексис Оганян, Виктория и Дэвид Бэкхемы, Амаль и Джордж Клуни, Меган Маркл и Гарри, герцог Сассекский… Все эти пары объединяет одно: ониоднажды встретились, чтобы уже не расставаться. Дэвиду Бэкхему вообще оказалось достаточно телевизора: он решил жениться на Виктории, посмотрев выступление Spice Girls. Что любопытно, все эти пары довольно быстро завели детей, а многие – счастливы долгие годы.

Настоящей любовью может быть только любовь с первого взгляда. Второй ослабляет впечатление. (Изрейел Зангвилл)

Химия любви

Как цветы существуют не для того, чтобы радовать глаз, и даже не для того, чтобы кормить пчёлок, так и любовь служит одной-единственной цели: продолжению рода. Всё остальное – приятное дополнение. Мы выбираем подходящего партнера по конституции, запаху, пластике… Причём всё это может значительно отличаться от наших эстетических пристрастий. Ученые доказали: чем больше запах потенциального партнера похож на собственный, тем меньше вероятности, что у пары сложатся отношения. Ведь сходный запах в животном мире предупреждает о близком родстве, а все природные механизмы полового размножения нацелены на достижение максимального генетического разнообразия потомства. Поэтому если щёлкнуло, если пробежала искра, и вас неодолимо влечет друг к другу (вас – ключевое слово. Если влечение испытывает только один, это совсем другая история), то, скорее всего, ваши ДНК значительно отличаются. Генетики, во всяком случае, считают так. Им виднее, они проверяли. Но насколько актуальны древние инстинкты в современном мире?

Любовь зла…

Подходящая генетика – это здорово. Но мы живем в век условностей, когда большое значение имеют образование, культурный уровень и размер дохода. Истории про Генри Хиггинса и Элизу Дудлиттл хороши на экране, в реальной жизни неравный брак редко заканчивается хорошо. Как начался биологически, так через три года биологически и завершится: самец сделает всё необходимое, а дальше детеныш – забота самки, а генетическое разнообразие с другой самкой – дело самца.

Поэтому если вы испытываете все признаки любви с первого взгляда – взаимное притяжение, желание быть ближе и никогда не расставаться – постарайтесь трезво взглянуть на партнера и понять, а стали бы вы приятельствовать с человеком с его бэкграундом. Если да, то, возможно, вы в числе немногих счастливчиков, которым удалось пережить это удивительное чувство: найти того самого человека, рядом с которым мир начинает играть другими, более яркими красками.

Девушки верят в любовь с первого взгляда, мужчины – в любовь при первой возможности. (Неизвестный немецкий автор)

Любовь и что с ней делать

На вопрос из заголовка статьи, можно ответить однозначно: мало того, что такая любовь бывает, это еще и очень важный эволюционный механизм. А вот стоит ли идти на поводу у собственных генов?

Поддаться любви с первого взгляда – это, конечно, риск. Но вариантов, если это чувство случилось, не так много. Или бежать и забыть, или попробовать и, возможно, обжечься. А может, жить долго и счастливо. Это как с любыми другими отношениями: в самом начале не очень хорошо видно, кто есть кто, и все стараются казаться лучше, чем на самом деле. Но в целом для внезапно вспыхнувшего чувства рекомендации те же, что и для долго вызревавшей любви: знакомьтесь. Общайтесь. Находите точки соприкосновения. Уважайте друг друга. И, возможно, вы станете той самой парой, в которой нет места ревности: ведь вы и в самом деле созданы друг для друга.

Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Случалось ли это с вами или с кем-то из ваших знакомых? Поговорим об этом!

 
Поделиться: