Как избавиться от апатии — что делать, если ничего не хочется

Не хочется ничего делать, и при этом не волнуют копящийся список дел. Не радуют любимые прежде занятия. Нет сил и желания заниматься даже собой. Такое состояние пережили многие люди. У большинства оно занимало день-два и не вызвало серьезных проблем, поскольку прошло само. А кому-то приходится прилагать усилия, чтобы вернуться в норму. И в этом случае важно знать, как бороться с апатией.

Депрессия – это замороженный страх. (Зигмунд Фрейд)

Что такое апатия

В дословном переводе с древнегреческого «апатия» означает бесстрастие. Философы школы стоиков сознательно стремились достигнуть такого состояния, которое подразумевало контроль над эмоциями, недопущение эмоциональных взрывов и состояния аффекта. Это немного похоже на идеологию вулканцев из «Стар Трека».

В современном же понимании апатия – это скорее безразличие, причем глубокое и принципиально отличное от способности фильтровать значимые и незначимые события, и даже от равнодушия к событиям, мало затрагивающим человека. Если это апатия затягивается, она становится близкой к болезненному состоянию, поскольку вредит человеку.

Причины апатии

Апатия обычно — признак острой или хронической болезни психики. Это может быть невроз или депрессия, а может быть более тяжелое состояние. Часто апатия встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и психотропными веществами. Она может быть побочным эффектом оральных контрацептивов и даже некоторых антибиотиков. При беременности причины этого состояния – в изменившемся гормональном фоне.

Но есть и причина, которая не относится ни к болезням, ни к гормональным изменениям, ни к употреблению различных веществ. Это истощение — физическое, умственное или эмоциональное. Если человек за короткий промежуток вложил слишком много сил в какое-либо дело, за этим неизбежно последует откат: у организма, как и в электрической сети, тоже есть предохранители, и, если они перегорят, организм, устав просить отдыха, потребует его радикально. То же происходит после сильных эмоциональных переживаний: потери близкого человека, расставания с любимым, увольнения с работы. К апатии могут привести и положительные переживания: окончание вуза, свадьба и многое другое, особенно если события накладываются друг на друга. Среди ее причин и физические заболевания, например, начальный период ОРЗ или несколько дней перед болезнью.

Да здравствует депрессия – оборотная сторона радости! (Эрих Мария Ремарк)

Признаки апатии

Для апатии характерно:

  • снижение общей психической активности;
  • нежелание двигаться, общаться, заниматься чем-либо;
  • снижение темпа речи и мыслительной активности;
  • провалы в памяти;
  • ангедония (невозможность получать удовольствие и радоваться);
  • отрешенность от окружающего мира;
  • нежелание строить планы на будущее.

Все эти симптомы сводятся, в конечном счете, к трем «б»: безынициативности, безэмоциональности, безучастности.

Как бороться с апатией

Способов борьбы с апатией не так много, и какой выбрать, зависит от тяжести состояния. Но начинают всегда с простых.

Наладить режим. Нужно в первую очередь заставить себя вставать и ложиться в одно и то же время, причем в обоих случаях довольно ранее. Приводить себя в порядок. Гулять перед сном. Если апатия легкая, с этими задачами вполне можно справиться и расширить их список. Очень девочковые средства выхода из апатии — это педикюр, ванны с пеной, эфирными маслами, «бомбочками» и другими приятными мелочами. Парням может помочь спортзал с легкой нагрузкой. И тем, и другим — водные процедуры — бассейн или контрастный душ. Эти средства нужно применять понемногу, и сначала — как лекарство. Не потому, что хочется, а потому, что надо. Действуют они не сразу, но за неделю-полторы помочь должны.

Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе. (Михаил Литвак)

Смена обстановки. Идеально — отъезд в отпуск. Идеальный способ борьбы с апатией, вызванной расставанием или увольнением. Самостоятельно выбраться в этом случае будет тяжеловато, а вот за компанию вполне можно и поехать. Легче станет наверняка.

Психологическая помощь. В тяжелых случаях без визита к специалисту не обойтись. Будет это психолог, психотерапевт или психиатр – не так важно, главное, чтобы специалист был хороший. Если есть выбор, начните с клинического психолога или психотерапевта. Впрочем, психиатры тоже владеют техникой психотерапии, которая в таких случаях показана чаще всего, а психотерапевт может назначить легкие стимуляторы или антидепрессанты.

Это только общая канва рекомендаций, хотя она вполне позволяет как минимум наметить путь выхода из апатичного состояния, а как правило — выйти из него без потерь. Но порой этих рекомендаций не хватает. Точнее — хватает, но не до конца. Человек уже может думать о себе и о будущем, но действовать может только с большим трудом. Значит, настало время проявить фантазию. Кому-то помогает рукоделие. Кому-то — кружки или секции. Некоторые заводят собак. Главное — начать. Сделать первый шаг. Дальше обязательно будет легче.

А у вас есть опыт борьбы с апатией? Поделитесь им в комментариях.