Как бросить парня красиво и легко?

Прекратить отношения сложнее, чем начать. Порой хочется продолжить общение в другом качестве. Остаться друзьями. Увы, такое если и удастся, то не сразу. Тебе он нужен как приятель, а ты ему – как женщина! У вас разные цели и разные интересы, дружбы тут пока что не выйдет. Поэтому первая твоя задача – сказать ему «нет». Честно глядя в глаза, не увиливая и не давая ложных надежд. Поговорим о том, как бросить парня.

Проще расстаться с человеком, чем с иллюзиями на его счёт. (Марта Кетро)

Пять «нельзя» в разговоре

Не давай надежды. Расставание – окончательное. Вы не будете пробовать начинать сначала.

Нет, вы не будете просто дружить. Внутри себя ты можешь сколько угодно быть за эту дружбу, но прямо сейчас – нет. Так всем будет легче. Говорить про «потом», «через год» — нет смысла, потом вы оба будете другими людьми.

Не поддавайся на провокации. Трудно ответить отказом на прямую просьбу, особенно если она подкрепляется угрозами нанести себе вред. Но такие угрозы в абсолютном большинстве случаев не будут реализованы, это простая манипуляция, на которую уважающий себя человек не пойдет. А если будут? Такое тоже случается, но это выходит за границы твоей ответственности. Ты ничего с этим не можешь сделать. Ты не можешь отвечать за другого человека. Всё, что ты можешь – корректно провести разговор о расставании.

Не обвиняй и не жалей. Чем меньше эмоций в таком разговоре, тем лучше. Эмоция – та соломинка, за которую твой визави может ухватиться, ведь если она есть, то он тебе небезразличен. И это правда, крыть тут будет нечем.

Не молчи. Этим ты привлекаешь к себе внимание, которое тебе не нужно. Ты ведь хотела бросить парня, а не манипулировать им?

Три дня я гналась за вами, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны! (Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»)

Как выбрать время

Главный принцип – тянуть не следует. Если возникла нужда расстаться в серьезных отношениях, то наверняка было предпринято множество попыток их сохранить, а если не заладилось с самого начала – что ж, и так бывает. Решение принято, а значит, не нужно тратить время и силы – ни свои, ни его.

Понятно, что бывают ситуации, когда расставаться не время. Та же сессия, когда лишние переживания никому не нужны. Тут только ты можешь решить, надо ли торопиться. Иногда переживаний будет гораздо меньше, если сразу расставить точки над i.

Идеальное время для расставания – перед каким-то событием, которое обещает много новых впечатлений. Это может быть отъезд в отпуск или на каникулы, большое мероприятие, которое отвлечет на себя всё внимание и силы. В общем, всё, что даст возможность переключиться. Конечно, если вы не планировали этого вместе.

Неудачен – любой период, когда планируется совместная деятельность. Имей в виду – тебе от неё, возможно, лучше будет отказаться, хотя это совершенно необязательно и по-настоящему необходимым становится только в особо тяжелых случаях.

А вот теперь момент исключительной важности. Не затягивай и не откладывай дольше действительно необходимого. Иначе ненужные тебе отношения затянут тебя так, что решиться на расставание еще раз будет гораздо сложнее.

Никогда не возвращайся к тому, от чего решила уйти. Как бы сильно тебя не просили, и как бы тебе не хотелось самой. Покорив одну гору, начинай штурмовать другую. (Мерилин Монро)

Где поговорить по душам?

Шумная вечеринка подойдет вряд ли. Говорить на бегу тоже не вариант, тема серьезная, а проявлять неуважение к собеседнику не стоит и вообще, а уж в таком случае – тем более. У кого-то дома – однозначно нет. Это будет его или твоя территория, и тому, кому необходимо будет уйти, сложно сделать это своевременно. Кафе бы подошло, но там бывает счет, а это предполагает дополнительное взаимодействие. В другом случае одинаково странно как платить за своего бывшего (да-да, уже бывшего), так и позволять бывшему платить за себя.

Поэтому выбирай такое место:

  • где не надо платить;
  • откуда можно просто, без заморочек и возни с верхней одеждой, уйти;
  • где можно поговорить без лишних ушей и тем более глаз, но при этом не совсем безлюдное (мало ли что).

В общем, в скверах и небольших парках всегда находили приют не только влюбленные, но и расстающиеся пары.

После расставания

Поговорили? Всё, у тебя – новая жизнь, которую ты вправе проживать так, как хочешь. Ты вольна строить новые отношения или побыть одна, ты можешь ходить туда, куда ты хочешь и делать то, что считаешь нужным. Боишься ранить его своим счастьем? Любящего – не ранишь. А зависимому рохле ты ничем не можешь помочь. Как бы грубо и цинично это не звучало, это – его проблемы. Если ты качественно установила границы, а он продолжает звонить, попадаться тебе на глаза и навязывать своё внимание, то, приняв, решение о расставании, ты была абсолютно права. Рви все контакты. Благо, сейчас и в телефонах, и в соцсетях есть черные списки. Боишься разрушить будущую дружбу? Не переживай. Тот, с кем действительно можно дружить после того, как вы расстались, не даст повода себя заблокировать.

Ты всё сделала правильно, а он не отстает? Или, что хуже, по ходу разговора убедил тебя продолжить с ним встречаться? Попахивает токсичными отношениями. Не отчаивайся. Выход есть. Мы все через это проходили.

А как проходили ваши расставания? Делитесь в комментариях!

 
Поделиться: