Брить или не брить? А чего хочу я?

В современном мире феминисткам больше не нужно сжигать свои бюстгальтеры и хвастаться волосатыми ногами. Мы живем в эпоху феминизма, который предлагает всем женщинам выбор.

Если вы носите макияж и бреете ноги, это не значит, что вы — плохая феминистка. Именно в этом главное преимущество феминизма, который возник после первой и второй волны — феминизма нашего поколения. Феминизм строится на принципах принятия себя и выбора — выбора каждой отдельной женщины того, чего она искренне желает.

Египтяне удаляли на теле абсолютно все волосы — с головы до ног.

Однако в современном мире на феминизм навешивают ярлыки, которые появились еще при первой его волне.

Конечно, стереотипное представление о том, что все феминистки не должны брить ноги, может показаться весьма архаичным, тогда как другие понятия вполне находят отражение и в реальном мире. Другие стереотипные представления могут служить возможностью для некоторых женщин связаться с суфражистками ранней эпохи феминизма.

В последние годы, наравне с нарастанием «третьей волны» современного феминизма, всё больше женщин выступают на публике, требуя гендерного равенства во всём мире.

Возможно, вы слышали об онлайн-движении (особенно распространённого на Tumblr), активистки которого перестают брить ноги, отращивая волосы. Есть множество блогов с постами о женщинах различных культур, размеров и национальностей, с волосатыми ногами. Это служило началом для меня.

Мода на депиляцию подмышек появилась в Европе только в начале 20-го века.

Когда я впервые наткнулась на подобный блог, то была шокирована и, к своему собственному смущению, испытала отвращение. Очень просто испытывать отвращение к западным вещам и идеям, если не видишь, что в твоей стране они не распространены. Особенно если СМИ указывают на ненормальность подобных идей, внушая общественности свои нравы и понятия.

Именно поэтому пришло время остановиться, сделать шаг назад и всерьез задуматься о проблемах, подобных этой. Так я и сделала.

Когда я просматривала такие фото и блоги, то задумалась о том, насколько эти женщины были смелыми. Они явно гордились своим бунтом против двойных стандартов и нелепых ожиданий, которые возлагались на них. Меня это очень вдохновило и восхитило. Именно таким человеком мне бы хотелось быть: равнодушным к мнению окружающих и уверенным в собственных решениях. И я вдруг остановилась.

Законодателем моды на бритьё ног можно считать Бетти Грейбл.

Почему женщин, не бреющих ноги, мы называем «храбрыми»? Что за странное понятие? Если бритье ног — мода только современной эпохи, почему так много людей испытывают отвращение, когда девушки этого не делают? Почему это вызывало отвращение у меня?

Я нашла изъян в своих же убеждениях. С моей стороны это было лицемерием по отношению к моим убеждениям. И мне это не понравилось. Волосатые ноги смутили меня, и я задумалась о своих волосатых ногах.

Я думаю, что причина того, что волосатые ноги у женщин вызывают у некоторых людей подобное отвращение, заключается в столкновении гендерных норм. Тогда как очень просто принять желание женщин водить машину, а желание мужчин — быть медбратьями, вещи, связанные с внешностью принять гораздо сложнее.

Возможно, это происходит потому, что мы, люди, любим осуждать то, как кто-то выглядит или одевается. Мужчины, носящие макияж, и женщины, не бреющие ноги, размывают гендерную линию так же, как это делает женщина, которая любит автомобили. Однако она не получит столько ненависти, как люди, описанные выше.

Я люблю самосовершенствование, поэтому и решила, что буду показывать свои небритые ноги. Когда я ходила с волосатыми ногами, то не стала носить брюки, скрывающие ноги полностью. И знаете что? Ни один человек не прокомментировал это, кроме моей подруги, которой я сказала, «Йооо! Посмотри на мои ноги!» и которая ответила: «Вау, круто!».

Я не брила ноги целый месяц и однажды всё-таки попала под раздачу одного из знакомых, которого я не видела очень давно. Так как я не брилась, моя кожа больше не была сухой и стала намного здоровее, чем раньше.

Сейчас я вернулась в прежнее природное состояние и сэкономила время и деньги, а также немного помогла окружающей среде, так как больше не использовала бритвы.

Если кто-то заметит мои ноги, то я знаю, что это будет отличным способом начать проницательный разговор о гендере. А я ничто не люблю так сильно, как разговоры о гендерных нормах.

Я поняла, что время и усилия, которые я тратила на выщипывание бровей и бритье ног, в основном оставались незамеченными другими людьми. Я делала это в основном для себя. А ведь самое главное – нравиться только себе.

И теперь, когда я об этом думаю, то понимаю, что брила ноги не для себя. Я делала это, чтобы вписаться в общество. Если вам нравится брить ноги, то это вполне нормально. Но если вы сомневаетесь и верите в подобную идею, то я бы посоветовала хоть раз попробовать сделать это!

Сможете ли вы отказаться принятого в обществе и делать только так, как вам нравится? Поделитесь в комментариях.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .