4 урока сыновьям: о женщинах

Жители Санкт-Петербурга Даниил Грачев и Даниил Яровиков создали во «ВКонтакте» и в Facebook сообщества с несколькими тысячами подписчиков, которые называются «Школа союзников», где также поднимают проблемы современного феминизма.

Почти каждый день в интернете я натыкаюсь на кампании и новостные заголовки в соцсетях, которые открыто и неявно отражают мои размышления о природе феминизма. Когда они накладываются на мой собственный, уникальный женский опыт, я часто задумываюсь о том, какое место в системе общества займут мои дочери и внучки.

Будут ли они получать равную с мужчинами зарплату? Будут их уважать или дискриминировать по половому признаку? И смогу ли я передать им уверенность в собственной ценности?

Должна признаться, когда я задумываюсь о правах женщин, феминизме и гендерном равенстве, выступать в пользу женщин представляется мне вполне логичным. Возможно, в какой-то степени это действительно объясняется тем, что я сама – женщина.

Однако. 20 сентября 2014 года Эмма Уотсон выступила с речью в ООН, в которой она указала на совершенно отличную от моей идею. Она сказала: «Как можем мы изменить мир, когда только половина населения планеты отдает себе отчет в необходимости диалога?»

И она была права.

И она заставила меня задуматься.

Что насчет остальной половины? Что насчет мальчиков, которые существуют бок о бок с нашими дочерями и внучками? Что я могла бы сказать своим сыновьям?

Пирс Броснан и Дэниел Крейг, в разное время сыгравшие одного из самых культовых мужских персонажей всех времен, Джеймса Бонда, оба участвуют в кампаниях в поддержку гендерного равенства.

Мне только двадцать пять, и мне пока далеко до материнства. Хотя многие женщины моего возраста уже стали мамами и воспитывают детей, я пока к этому не готова. Но в будущем и я надеюсь стать матерью. И когда наступит этот день, когда мне будет дарована привилегия подарить жизнь, я не отнесусь к этому легкомысленно.

Хотелось бы верить, что, когда мои будущие дети прочтут это, гендерный вопрос будет выглядеть совсем иначе. Что все, о чем я пишу, окажется давно забытым и неактуальным. Однако я понимаю, что перемены не происходят в мгновение ока, и есть кое-что, о чем мои сыновья должны узнать.

1. Права женщин и феминизм – не только женская забота. Но и ваша тоже. Гендерные установки не только принижают женщин (хотя это уже достаточная причина для беспокойства с вашей стороны), но и заключают мужчин в клетку ограничений и предрассудков.

2. Пусть и подсознательно, но мир заставит вас поверить, что власть в ваших руках. Власть экономическая, социальная и гендерная – просто потому, что вы мужчины. Но вот что я вам скажу: за так называемую «власть» приходится платить.

В системе общепринятых установок вам не позволено плакать или иным способом выражать чувства, потому что это якобы женская прерогатива. Вам, однако, можно проявлять агрессию и жестокость. Вам даже можно орать и бить – только так вас сочтут «настоящим» мужчиной. Вы действительно хотите таким быть?

Слезы никак не связаны с половой принадлежностью, и неважно, кто что думает. Так что, прошу вас, пожалуйста, не забывайте: во внутренних терзаниях, на сцене, в классной комнате или на улице вы сильны, крепки, вы герои – но жизнь будет доводить вас до слез снова и снова. Этим вы отличаетесь от машин и роботов. Слезы – не слабость, а проявление человечности.

3. Совмещение карьеры и личной жизни всегда было и сейчас по большей части остается вопросом женского существования. Когда у вас родится ребенок, знайте, что вы ответственны за его здоровье и благосостояние не меньше, чем женщина.

Не позволяйте стереотипам определять жизнь вашего ребенка, как до этого они определяли жизнь целых поколений мужчин и женщин. Прививайте своим дочерям уверенность в том, что они могут стать, кем захотят. А сыновьям – что никто не должен осуждать их за проявление чувств. Покажите им это на собственном примере.

В 2015 году американская компания SoulPancake организовала круглый стол, во время которого мужчины из разных социальных групп обсуждали проблемы сексизма и сексуальных домогательств в отношении женщин. Из этих дискуссий получился сериал #ThatsWhatHeSaid.

4. Активно и неустанно вносите свой вклад в перемены. Будьте солидарны, разжигайте огонь перемен, защищайте своих и чужих женщин. Ведь, в конечном итоге, суть не в том, мужчина ты или женщина, а в том, чтобы быть, прежде всего, человеком.

А какие истины непременно раскрыли бы вы своим чадам? Расскажите нам в комментариях!

 
Поделиться: