Женщины против феминизма! Или женщины против женщин?

Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости, — словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины. (Симона де Бовуар)

Я много читала о движении “Женщины против феминизма”, которое недавно произвело фурор в социальных сетях, где женщины всех возрастов составляют основательные перечни причин, почему они не поддерживают фемдвижение и не испытывают в нем нужды. Многие женщины выступают против феминизма, и это меня удивляет и глубоко разочаровывает. Большинство из них женщин объясняет свой выбор так:

Я не хочу принижать мужчин своим желанием равенства.

Я не хочу причислять себя к этим ненормальным, которые выказывают свое неуважение к окружающим и защищают свои взгляды, подбрасывая лифчики в воздух.

Я не считаю мужчин врагами; я ценю их мнение.

Я не считаю, что все мужчины по определению насильники, несмотря на то, что сама стала жертвой физического/эмоционального насилия.

Мой лучший друг — мужчина!

Я феминистка. Потому что я женщина, которая в силах дать другим женщинам чертову работу! Мне хочется, чтобы они были лидерами. Но в то же время я желаю подобного и для мужчин. Я женщина и борюсь за права своих, себе подобных, но это не означает, что мы умнее или лучше мужчин. Люди уже заездили слово «феминизм» до такой степени, что девушки перестали понимать, что на самом деле оно означает. (Майли Сайрус)

И так далее, и тому подобное. Насколько я поняла, в антифеминистическое движение входят женщины, чье понимание феминизма оскорбительно. В их понимании, феминистки в каждом мужчине видят врага, хотят, чтобы к ним относились как к жертвам, и оскорбляют женщин, не желающих соответствовать выдвинутым ими стандартам. Я разделяю негодование тех, кто против. Так себя вести и смотреть на мир действительно погано.

Чего я не понимаю – когда и как все условились, что неприятие указанного выше образа мыслей равнозначно резкому неприятию основной концепции феминизма? Ведь это идеология, направленная на достижение политического, социального и экономического равенства. То, что вам не нужен феминизм, значит гораздо больше, чем просто неуважение к женщинам, публично заявляющим о существовании гендерного неравенства.

Определенно, нельзя поддерживать женщин, которые загоняют всех мужчин без разбора в категорию насильников, монстров и врагов. Нельзя поддерживать тех, кто принижает ваше достоинство только потому, что ваши ценности не совпадают с их ценностями. Женщин, которые не видят разумного зерна во мнении мужчины только потому, что он мужчина. Все это — примеры проявления несправедливости и невежества.

Но почему так много женщин полагают, что именно так появляется истинный феминизм? Почему мы видим причинно-следственную связь между феминизмом и ненавистью к мужчинам? Почему в наших глазах феминистка должна воспринимать себя как жертву? Почему мир считает, что феминистки несерьезно относятся к насилию? Не надо навешивать на меня все эти ярлыки.

Я считаю себя феминисткой в соответствии со словарным определением этого явления, а не потому, что поведение и взгляды других феминисток отражают мои собственные ценности.

Я живу в России. И кто бы что ни говорил, у меня больше свобод, чем у женщин в некоторых других странах – но я все равно попадаю в ситуации, когда ко мне относятся неуважительно из-за моей половой принадлежности. Я призываю всех к созданию среды, в которой такого не происходило бы. Я выступаю за равенство мужчин и женщин, и именно поэтому я – феминистка. Я не верю, что женщины, протестующие против феминизма, протестуют против самой его концепции. Я не думаю, что эта ненависть действительно направлена на всех, кто не хочет для женщин уважительного и достойного отношения.

Разумеется, я феминист. Я верю в равенство во всем и считаю, что каждому – по способностям. Как по мне, то любой, кто считает иначе, плывет против течения. Ну, как все эти гомофобы, сексисты и расисты. (Дэниел Рэдклифф)

Но сама формулировка “женщины против феминизма” заставляет людей так думать. Если мыслить такими категориями, это название легко можно представить в виде “женщины против женщин”.

И очень жаль, потому что на самом деле многие из так называемых антифеминисток отстаивают право на внутреннюю силу. Они не хотят быть жертвами. Они не хотят, чтобы в мужчинах видели угнетателей. И я этого тоже не хочу. Но мы до сих пор живём в мире, где бесчисленное количество женщин лишены простого уважения, которое заслуживает каждая, просто потому, что родилась женщиной.

Феминизм очень важен. Свидетельства этому можно обнаружить в чем угодно. Одна журналистка недавно спросила своих фолловеров в Твиттере, слышали ли они, чтобы где-то женщинам бесплатно раздавали тампоны. В некоторых ответах было столько ненависти, причем как от мужчин, так и от женщин. Именно из-за таких инцидентов, которые происходят каждый день как публично, так и в личной жизни каждого, нужно, во избежание недопонимания, усиленно привлекать внимание вот к чему: выступать против феминизма значит выступать против идеи, что мужчины и женщины должны быть равны в политической, экономической и социальной сферах. Я не верю, что сторонники движения “Женщины против феминизма” разделяют эту позицию. Я убеждена в том, что они ступили на опасный путь обобщения, публично выступая со своими мнениями относительно подхода к проблеме гендерного равенства, который поддерживает немногочисленная группа женщин.

Женщины, пожалуйста, подумайте еще раз, что стоит за вашим нежеланием принимать необходимость феминизма. Так много вреда принесла эта проблема, и сколько еще может принести.

Даже если вам он не нужен, многим нужен. Мне нужен. Не все женщины – жертвы, но они есть, и их много. Не все женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины, за равный труд, но такое происходит, и часто. Не все женщины опасаются за свою безопасность в присутствии определенных мужчин, но есть и много таких, кто опасается. Мы тратим время, поливая друг друга ненавистью, из-за личных взглядов на сущность феминизма. Отрицая и оскорбляя чужие взгляды, мы деградируем. Мы учим юных женщин тому, как сильнее унизить противника в споре, а не тому, как отстаивать свои права.

В то время как воодушевление и рвение, с которыми мы нападаем друг на друга, можно было бы использовать во благо, чтобы мы шли дальше как женщины, а не как жертвы.

Все, что нужно сделать – научиться слышать друг друга.

Встречались ли вам женщины, которые выступают против феминизма? Как вы сами относитесь к этому явлению и почему? Пищите в комментариях.

 
Поделиться: