Работать из дома — счастье? Как бы не так! 5 проблем

Что вы чувствуете, когда кто-то говорит вам, что работает на дому? Зависть? Жалость? Смущение?

Фриланс – относительно недавнее явление, и далеко не все поняли, что с ним делать и как к нему относиться.

Став фрилансером почти 30% человек начинают работать больше, чем до этого. А вот 50% либо продолжают взятый до фриланса темп, либо сбавляют обороты, начав работать меньше.

Прошлой осенью я устроилась работать учителем математики старших классов в онлайн-школу. Я работаю на дому и 95% времени – онлайн.

У меня есть виртуальный класс, в котором я преподаю математику, мы с коллегами присутствуем на онлайн-совещаниях в виртуальной учительской, а с учениками и их родителями я общаюсь по телефону и электронной почте, а не в школьных коридорах и не на родительских собраниях.

В удаленной работе определенно есть свои плюсы, но и минусов немало. Ниже – пять самых серьезных неудобств, которые причиняет мне работа на дому.

1. От работы не скрыться

Слышали, с каким наслаждением люди говорят о конце рабочего дня, когда они, наконец, смогут вернуться домой, к семьям? Да… я так не могу, потому что мой дом И ЕСТЬ мой рабочий кабинет.

Думаете, так легко просто захлопнуть крышку ноутбука – и рабочий день окончен? Подумайте еще. Вот готовите вы ужин, а ноутбук уставился на вас, умоляя проверить почту и посмотреть, не сдал ли кто-нибудь из учеников домашнее задание.

Смотрите телевизор, а принтер сверлит вас взглядом, напоминая, что нужно бы распечатать учебный план на завтра, чтобы пробежаться по нему перед завтрашним уроком. Если работаешь на дому, разграничивать работу и домашнюю жизнь – все равно что отделять сахар от соли. Удачи.

Если рассматривать возрастной показатель, то больше всего работают фрилансеры в возрасте от 21-го до 30 лет и фрилансеры старше 50 лет.

2. На домашней работе легко располнеть

На первом организационном собрании одна из коллег сказала, что работа на дому – прямой путь к лишнему весу, но тогда я ей не поверила. Ох, как же ошибалась.

Разумеется, и в офисе можно располнеть на именинных тортиках, бесплатных перекусах и прочем, но, когда работаешь дома, кухня и все, что в ней есть, манят тебя ПОСТОЯННО.

Свободная пятиминутка между совещаниями? Надо пойти перекусить. Двадцатиминутный перерыв между занятиями? Надо пообедать. Еще одна переменка через час – надо еще раз пообедать. Можете сколько угодно обвинять меня в неспособности к самоконтролю, но, как по мне, это просто профессиональное проклятие.

3. Люди не воспринимают тебя всерьез

Если бы мне платили каждый раз, когда люди отпускают замечания или ухмылки, намекая на несерьезность моей работы, я уже была бы миллионершей. «Погоди, ты фрилансер? То есть, у тебя даже нет настоящих учеников?» Вообще-то, все мои ученики – настоящие, живые, из плоти и крови, люди.

Или «наверное, так здорово работать на дому ведь по сути, у тебя даже нет реальной работы». Слушайте, я проверяла: учить – это реальный труд. К тому же, я не только учу, но еще и отвечаю за кучу организационных вопросов, как и обычные офисные сотрудники, так что, то, чем я занимаюсь, ничем не отличается от «типичной» работы учителя.

И мое любимое: «Наверное, так классно сидеть дома и ничего не делать целый день». Ради всего святого, можно я вам покажу свой ежедневный график? Вы бы помирали уже к полудню.

Примерно для половины всех удаленщиков фриланс является основным источником дохода.

4. Нет классических офисных отношений с коллегами

Не поймите меня неправильно, я считаю, что мне достались ЛУЧШИЕ коллеги на свете – и именно поэтому мне так грустно. Мы видимся всего пару раз в месяц, а не каждый день, как люди на обычной работе. Мы, конечно, общаемся в сто раз больше и чаще, чем обычные сотрудники, по электронке или в социальных сетях.

Фриланс – это одиночество: не очень-то удобно ходить с коллегами на обед или звать в бар после работы, когда они разбросаны по всей стране.

5. Все думают, что ты можешь делать миллион дел одновременно

Вот это больше всего остального действует на нервы. Я работаю с 8.00 до 16.00, как и большинство учителей в мире. Но работа на дому не означает, что меня можно постоянно дергать.

Нет, любимый, я не могу уделить часик, чтобы делать за тебя твои дела. Нет, соседка по комнате, у меня нет сейчас времени убраться на кухне и в ванной. Нет, мам, не успею я заглянуть в гости на обед.

Я не болтаюсь без дела, я РАБОТАЮ на дому. Это не значит, что я могу прерваться в любую минуту и пойти, куда захочу. Рабочий день окончен – я свободна. В остальное время, пожалуйста, относитесь к этому так, словно я работаю в обычном офисе.

Не поймите меня неправильно, работа на дому – настоящее благословение, и я ни за что не променяла бы его на работу в обычном, «реальном» классе. Но удаленная работа – не подарок, как многие думают.

В следующий раз, когда встретитесь с фрилансером, подумайте о том, что его работа так же тяжела, как ваша, офисная (если не тяжелее). А то, что он решил выбиться из привычного ритма и работать не совсем традиционным способом, не значит, что он не такой трудолюбивый, амбициозный и занятой, как остальные.

Что предпочитаете? Работу в офисе в окружении коллег или фриланс на дому со всеми удобствами под рукой? Пишите в комментарии!