Почему нам давно пора менять стандарты красоты

Существуют вещи, о которых нам тяжело говорить. Бывают чувствительные темы, за обсуждением которых следуют обвинения и отрицания. Таких тем станет меньше, если научиться принимать часть вины за происходящее в мире. А конкретно – за то, что он не пытается изменить вещи, его не устраивающие. Общество не изменится, если все будут сидеть и ждать, что кто-то придет и изменит мир в лучшую сторону.

Средства массовой информации заставляют нас думать, что красивое тело – это аккуратная фигура и отредактированная кожа без изъянов. Они учат, что о человеке можно судить по тому, видна ли его ключица или нет. СМИ кормят нас убеждениями, что красота – это кости, обтянутые кожей. И что оно достается только тяжелым трудом и настойчивостью.

Самое красивое в женщине – ее твердое знание о том, какая она на самом деле. Это делает ее сильной и уверенной в себе. (Джонни Депп)

Виноваты СМИ? Нет. Это мы продолжаем им верить. Мы продолжаем обсуждать фигуры моделей, говоря, что их плечи слишком широкие, а талии недостаточно тонкие. Раз уж мы критикуем моделей с идеальной фигурой, например, в каталоге одежды Victoria’s Secret, то как другие должны воспринимать наше несовершенство? Сможем ли мы когда-нибудь сказать отражению в зеркале: «Да, именно о таком теле я мечтал(а)»?

Стоит ли впадать в другую крайность, соглашаясь с идеальностью моделей? Совершенно необязательно. Каждый может иметь свое представление о красоте.

Мне ближе европейская концепция красоты. У нас в Америке красив тот, кто соответствует стандартам, кто по канонам, у кого все правильно. В Европе же красота почти синоним уникальности, красота — это своеобразие, люди пестуют как красоту свою единичность. (Натали Портман)

Мотивационные цитаты говорят: любой человек уникален, следовательно, идеален. Принять это непросто. Не всякого общество считает красивым. И лично вам может не понравиться чья-нибудь внешность. Это нормально. Вы не соглашаетесь с любым услышанным мнением. Вы не дочитаете каждую книгу, которую открыли, но вряд ли будете критиковать ее при каждом упоминании.

Нам может казаться непривлекательным определенный тип внешности или телосложения.

Просто не нужно осуждать чужие предпочтения. Каждый тип имеет поклонников. Не нужно навязывать свое мнение обществу. У всех разное представление о физической красоте.

Мы не можем пытаться сравнить отражение в зеркале с предвзятым представлением о привлекательности. Мы считаем идеальным наличие узких (но не слишком узких) бедер, видимых (но не слишком видимых) ребер и пышного (но не слишком пышного) бюста. Несомненно, подобные параметры выглядят красиво, но неестественно. При виде слишком тонкой талии мы задумываемся, не были ли у ее обладательницы удалены ребра.

Мир сегодня помешался на внешности. Принципы красоты XXI века четко можно определить как ненормальные. Это красота на стероидах, которая, как вирус, распространяется по всему миру. Это ужасно! (Джулия Робертс)

Так существует ли «идеальное» тело? Возможно, мы просто не представляем, какое оно. И вместо стремления к личному идеалу пытаемся втиснуть себя и других в нереальные стандарты красоты, в узкие рамки.

Нужно научиться развивать уверенность в себе. Бывает, я назову подругу красивой, а человек, сидящий рядом, говорит: «Да, она красива, но знание о своей красоте делает ее менее привлекательной».

Разве мы хотим, чтобы друзья плохо думали о себе? Казалось бы, нет. Но как только кто-то проявляет любовь и уважение к себе, мы сразу чувствуем неприязнь, обвиняем его в эгоизме и самовлюбленности, требуем «не высовываться».

Каждый должен видеть свою красоту. Можно и нужно смотреть в зеркало, быть довольными своим телом. Почему уверенность в себе считается нехорошим качеством? Наоборот, её нужно хвалить и поощрять. Необходимо радоваться тому, что видим, неважно, подпадаем ли мы под стандарты красоты. Одни считают нас красивыми, другие нет. Какая разница? Самое главное – уметь видеть красоту в себе.

Начнем прямо сейчас. Расскажите в комментариях, вы согласны с тезисом статьи?

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .