Красота: как общество манипулирует тобой

Ты красивая, и точка.

Современным миром правят королевы красоты, а из всех медиа орет вечное «Ну разве она не красотка?» Печально это признавать, но мы сами заставляем свою красоту ждать одобрения со стороны.

Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте. (Виктор Гюго)

Но условности, управляющие восприятием красоты, заложены гораздо глубже. Возможно, были времена, когда женщину просто называли красивой, или женщина могла взглянуть в зеркало и просто увидеть, что она красива, не ставя мысленную галочку напротив каждого стандарта красоты, не определяя детально, что в ней красиво, а что нет.

Годами я терпеливо ждала, пока кто-нибудь присвоит мне титул красавицы. Накануне Дня всех влюбленных я решила подписать и подарить самой себе валентинку и вдруг осознала: что-то все еще камнем лежит у меня на сердце.

Я осознала: слова «Ты красивая» никогда ко мне не относились.

Красота не в лице, красота — это свет в сердце. (Джебран Халиль Джебран)

Красоту я считала подарком, плотно завернутым в сборную солянку из собственных требований к своей внешности, требований окружающих и тех, кому отдавала всю себя.

И сегодня я хочу обратиться к тем, у кого не хватило смелости увидеть то, что я сама долго не отваживалась признать.

Этим постом я могла бы разоблачить все твои уловки и манипуляции, сломавшие меня. Но впервые в жизни я встану на твою сторону – вдруг ты поймешь, что именно я пыталась донести.

Я видела всех женщин, что были у тебя до, после и, к моему величайшему сожалению, во время меня. И я даже понимаю, что в них ты видел что-то, чего не хватало во мне – нечто притягательное.

Красота каждой женщины отмечена чертами ее характера, и мы предпочитаем ту, чей характер будит в нас самый живой отклик. (Люк де Клапье де Вовенарг)

Но, возможно, ты мог бы сделать над собой усилие и попытаться увидеть во мне свет, который манил в других, идеальных. Может, ты мог бы понять, что необязательно искать во мне красоту, чтобы по-настоящему узнать меня.

Ты мог бы понять.

Моя красота не заключалась в правильных чертах лица и идеальных формах.

Моя красота – в моем сердце, в мыслях.

Моя красота не зависит ни от тебя, ни от моего бывшего, ни от того, с кем свяжу жизнь впоследствии.

Да, мою красоту не определяли ни твои комплексы, ни комплименты твоих дружков.

Моя красота никогда не была обстоятельством, которому ты мог предъявлять ультиматум за ультиматумом.

Я не могу объяснить твои недостатки, потому, наверное, что сама им и оказалась.

Но все, о чем я прошу, чтобы ты научился любить женщину и помнил, что настоящей женщине не нужна любовь, чтобы чувствовать себя любимой. И яростнее всего я молю, чтобы я стала женщиной, о которой сейчас пишу, чтобы никогда больше не позволяла себе лечить разбитое сердце таким же разбитым сердцем.

Я обращаюсь ко всем женщинам, ждущим в своем совершенстве и идеальной выправке того, кто благословит их своим позволением почувствовать себя красивыми. Отыщите это благословение в глубине самих себя, там, где сокрыты силы, способные возродить чувство собственной красоты…

Скажите мне все это, чтобы у меня было право напомнить

Я красивая, и точка.

Никаких «если», никаких условностей, оговорок, никаких стандартов.

Часто бывает, что встречают «по обложке», и многим нужно созреть для того, чтобы понять: истинная красота – в нас самих. Что думаете по поводу статьи? Делитесь в комментариях!

 
Поделиться: