Как стандарты красоты манипулируют тобой: гонка без финиша

Можно с уверенностью сказать, что мы помешаны на внешней красоте.

Мы всегда поправляем макияж, прежде чем сделать фото. Тянем кожу, чтобы подведенная линия на веке выглядела идеально. Мы покрываем лицо краской и называем себя красивыми.

Перестаньте опираться на внешнюю силу и красоту, они впечатляют всего пару минут. Опирайтесь на внутреннюю силу. Она зацепит на всю жизнь. (Виталий Гиберт)

Но что значит быть красивой? Иметь лицо с тонной косметики на нем? Такое количество косметических средств прямо намекает на то, что мы не должны любить свое отражение в зеркале, когда только выходим из душа.

Современная культура создает идеалы красоты и показывает их публике через скрытые послания и кричащие изображения. Мы узнавали об идеалах красоты еще до того, как научились говорить. Мы поняли, что красоту соотносят с большими выразительными глазами, гладкой кожей и мерцающими губами. По своему опыту мы узнали, что быть красивым можно, только если мы соответствуем подобным стандартам красоты.

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет. (Коко Шанель)

Есть люди «красивые» и люди «намного красивее», но нет «самых красивых». Ты не можешь кого-то полностью превзойти, так как подобная гонка бесконечна. Мы боремся за награду, которой, по сути, даже не существует (Даже у Мисс Вселенной есть свои изъяны и недостатки).

Красота не только в том, что мы видим. Она не мучительна и не обременительна. Красота не помогает вам продвинуться в жизни, но и не удерживает нас. И даже наоборот, она держит нас в настоящем.

Красота создает перспективы из реальности. Когда мы говорим, что мир прекрасен, мы имеем в виду, что он прекрасен в своем смысле. Такой, какой он есть. Однако, когда мы говорим о людях, мы не имеем в виду того же. Человеческая красота не сравнима с красотой жизни.

Красота — это королева, которая правит очень недолго. (Сократ)

Но ведь все люди по-своему глубоки и сложны, так почему же мы не относимся к ним соответствующе? Почему слово «красота» относят к тем, кто использовал более удачный оттенок теней для век, а не к тем, кто смог пройти через огонь и воду и остался хорошим человеком? Разве такая красота не важнее?

На попытки стать «красивее» уходит так много сил, денег и времени. И это меня убивает. Понятно, что так всё и задумано. Ведь компаниям по производству косметики нужно как-то зарабатывать свои миллионы. Но ведь мы сами позволяем им это.

Мы не просто покупаем продукты, которые, по сути, принижают наше мнение о себе. Мы плаваем на самом нижнем уровне самооценки. Возможно, я бы думал по-другому, если бы на каждом шагу не встречал билборды, нашептывающие женщинам, что они – никто, если не выглядят так же, как девушка на картинке или экране.

Как и ко многим другим темам в нашей культуре, у нашего народа чрезвычайно двоякое отношение к макияжу. Парадоксально, но мы либо пользуемся макияжем постоянно, чтобы хоть немного повысить самооценку, либо считаем себя выше использования даже туши для ресниц. С таким количеством стереотипов, вряд ли нам удастся создать нормальное, адекватное отношение к этому вопросу.

А что же мы делаем для себя? Разве макияж мы делаем для себя? Почему мы позволяем компаниям, зарабатывающим на нас, диктовать нам свои правила и определять уровень нашей привлекательности?

Очевидно, что мы не можем ответить на эти вопросы. Но каждый из нас тайно об этом думает, собираясь по утрам или проходя мимо стеллажей с косметикой. Мы можем думать о том, что делаем с собой, что наносим на лицо (или не наносим) и о подобных вещах.

Красоту не так легко определить, как пишут в модных журналах. К счастью, мы можем не обращать на это внимания и самим решать, что красиво, а что нет.

Вам тоже кажется, что нынешние стандарты красоты несколько завышены? Поделитесь мнением на этот счет в комментариях!

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .