Как изменить отношение к разводу за 4 минуты?

Развод всегда ассоциируется с чем-то плохим: разрывом семьи, порчей праздников и выходных и пр. Однако важно помнить, что иногда развод – наилучшее решение в сложившейся ситуации.

Видите ли, мои родители развелись, когда мне было 8 лет, брату – 12, а сестре – 4. В таком возрасте в принципе сложно понимать концепцию развода и его суть, тем более что в 8 лет я едва знала, что такое брак.

Развод – это не катастрофа вселенского масштаба, а лишь переворот: старые ценности свергнуты во имя строительства новых. («Распахни врата полуночи»)

Мои родители никогда при детях не ругались; для них развод не был чем-то тяжелым. Они разошлись по общему согласию, без множества судебных процессов и заседаний. Они никогда не заставляли нас в этом участвовать. И за это мы им всегда будем благодарны.

Однажды они нас усадили за стол и аккуратно сообщили о том, что расстаются. А потом мы, как ни в чем не бывало, пошли обедать с мамой.

Многие дети годами мечтают о том, чтобы их родители снова сошлись или хотя бы смогли, наконец, поладить. Мне повезло, что мои родители – лучшие друзья, и они всегда готовы вместе пойти на наши выступления, чтобы нас поддержать.

Есть много причин, по которым развод можно считать хорошей вещью. Давайте рассмотрим некоторые из них.

1. Два заботливых родителя

Детям может быть достаточно тяжело в подобный период, особенно учитывая, что всё в их жизни резко поменялось. Все вокруг могут показаться такими отдаленными и далекими. Но только не мама и папа.

Они помогали мне во многих аспектах жизни. Но самое главное, что они, несмотря на их разногласия и различия, всегда были готовы объединиться ради нас. Иногда 2 лучше, чем 1.

2. Так ребенок учится самостоятельности

Когда распадается семья, жизнь становится слегка сумбурной, поэтому ребенок, время от времени, остается один и ему приходится учиться жизни. Это закаляет характер.

Иногда приходится готовить для себя ужин или развлечь себя чем-то, потому что все остальные родственники – дома у второго родителя. Развод учит детей независимости, которой нет у многих других их ровесников. Но разве это так плохо?

…Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в обществе основаниях. (Владимир Ильич Ленин)

3. Это сближает ребенка с братьями и сестрами

Развод оставляет отпечаток на любом человеке, не важно, 8 вам лет или 25. Нет единого рецепта или книги о том, как справиться с последствиями развода. С этим всегда помогут братья и сестры. У меня есть старший брат и младшая сестра, и всем нам удалось справиться с этим, хоть и по-разному.

Однако нас это еще научило полагаться друг на друга и учиться быть одной сплоченной семьей. Вместе было легче привыкнуть к подобным переменам. Если ваши родители развелись, это сплачивает семью. Братья и сестры всегда будут готовы поддержать друг друга, даже если не всегда ладят или раздражают друг друга.

Каждый ребенок воспринимает это по-своему, поэтому важно оставаться рядом с ними не зависимо от того, что вы делаете. Я поняла, что кому-то, вроде моего брата, важно оставаться одному, чтобы научиться справляться с подобной ношей. А другим намного проще переживать этот процесс, общаясь с близкими больше.

4. Вы цените каждого родителя не только как родителя, но и как личность

После того, как семья разделяется, у детей появляется возможность лучше узнать каждого из родителей. Я узнала, что помимо того, что мои родители обо мне, они еще и личности.

Мой отец может быть упрямым как осел, но при этом у него доброе, просто золотое сердце. Он всегда учит нас, что мы должны учиться на своих ошибках. Он всего в жизни добился сам, поэтому помог и нам осознать ценность того, что мы имеем, и научил трудиться.

Моя мама – полная противоположность отцу. Она весь мир держит на своих плечах, но никогда никому не пожалуется на тяжелую судьбу. По натуре она – человек преданный, готовый на всяческие приключения. Она также и любящая мать, которая бесконечно нас поддерживает.

Если бы мои родители не разошлись, у меня никогда не было бы возможности узнать их поближе, со всеми их минусами и плюсами.

Разводы… Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод — это правильный выход. (Адриано Челентано)

5. Пережить перемены не так сложно, как может показаться

Эта перемена точно дастся вам легко. Вы привыкнете гостить у обоих родителей и знакомиться с их вторыми половинками. Вы будете знакомиться со сводными братьями и сестрами, а также и с другими группами людей.

Вы увидите, как родители через время расцветут и начнут новую счастливую жизнь, как только пройдут через этап кризиса среднего возраста. Вы будете ходить в разные школы, и встречать новых людей, и вам это понравится. Нам, «детям развода», это пойдет только на пользу и поможет в будущем.

6. Иногда разделенная семья – самая счастливая семья

У меня есть много друзей, чьи родители всё еще вместе, но при этом несчастны. У меня было замечательное и счастливое детство, потому что родители сделали правильный выбор, решив развестись.

Иногда мама приходила к отцу выпить вина или поужинать, и они вместе сидели на наших спортивных мероприятиях. Их развод сблизил нашу семью, потому что они были счастливее порознь, чем вместе. Было приятно сидеть с ними в одной комнате и знать, что они не поругаются.

В целом, развод может пойти как на пользу семье, так и во вред. Всё-таки семьи и ситуации могут быть разные. Мои родители никогда не хотели, чтобы их дети (которых трое) страдали из-за них. И за это мы им навечно благодарны.

Я научилась ценить их и узнавать лучше. Из подобной ситуации я для себя извлекла многие уроки, чего не случилось бы, будь они еще вместе. Ничего не изменилось в их отношении к нам: они любят нас так, как раньше.

Развод – это не всегда плохо, поэтому не нужно сосредоточиваться на негативе. Поверьте, через время боль пройдет, и вы увидите в нем пользу для себя и для семьи в целом.

Иногда развод – лучшее решение. Изменилось к нему отношение? Обсудим в комментариях!

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .